Периодическая культура – культура, в которую после засева бактериями соответствующей питательной среды в процессе роста не добавляют никакие компоненты и не удаляют из нее продукты метаболизма, иными словами – это популяция бактериальных клеток в ограниченном пространстве[2][1].
Рост бактерий в периодической культуре происходит до тех пор пока содержание какого-нибудь из необходимых для развития популяции компонентов питательной среды не достигнет минимума. После этого рост прекращается[1].
Фазы развития бактериальной популяции в периодической культуре подробно описаны в статье «Закономерности роста популяций микроорганизмов».
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 22.07.20 13:25
Последнее обновление: 13.04.21 14:06
Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle