Класс Вироиды

Viroids

Синонимы

По латински

Viroids


Домен

-

Царство

Вирусы - Virus

Тип

-


Класс Вироиды (Viroids) таксон включает инфекционные агенты – вироиды, открытые Т.О. Дайнером в 1972 году. По другим данным вироиды были открыты в 1967 г. T. Diener и W. Raymer. Эти ученые экспериментально доказали, что причина заболевания веретеновидность клубней – низкомолекулярная РНК. Живыми организмами вироиды фактически не являются. Они вызывают болезни растений, человека и животных. В настоящее время разделены на два семейства Pospiviroidae и Avsunviroidae. Бинарная номенклатура для вироидов не используется[3]. Заболевание, вызванное вироидом, именуют вироидоз[3].

Варианты классификации вироидов

Для вироидов характерно сходство их первичной и вторичной структуры. Анализ выявляет высокую степень гомологичности в последовательности нуклеотидов определенных групп[2].

Одновременно обнаруживают ряд общих свойств:

  • неспособность РНК метилировать и транслироваться;
  • наличие идентичного фрагмента 18 пуриновых оснований в центральной части молекулы[2].

Выявленные элементы сходства и различия позволили выделить группу ВВКК (по типичному представителю) из нескольких вироидов, а так же группы ВСОА и ВПКК, включающие только по одному члену[2].

Кроме того, предлагается классификация вироидов из 9 групп. В качестве таксономических показателей в данном случае используются следующие признаки и свойства:

  • наличие в структуре центрального фрагмента CDN-viroid или НН-viroid в концевой (головной) ее части,
  • РНК-полимеразная зависимость репликации ДНК или рибосомоподобный аутокатализ РНК, отношение к РНК-азе хозяина и РНК-лигазе,
  • синтез по схеме РНК-РНК или РНК-ДНК-РНК[2].

Особо выделены вироиды, так называемых сателлитных РНКs, репликация которых определяется вирусом помощником (helper virus). Длине молекул в данном случае отводится незначительная роль[2].

Структура

Молекула вироидов – имеет небольшие размеры и состоит из односпиральной, ковалентной, замкнутой структуры с участками из двухспиральных сегментов (спаренных оснований). Молекулярная масса обычно не превышает 150 КДальтон[2]. Вероидная РНК состоит из 250 – 400 нуклеотидов[1].

Биология

Вироиды – наиболее примитивная форма патогенов, наименьшая из известных, по размерам. Эти патогены не способны самостоятельно кодировать синтез специфических белков[2].

Вироидная РНК может реплицироваться автономно за счет биохимических механизмов хозяина. Однако, она обладает высокой стабильностью к физическим и химическим факторам. Так, они устойчивы к температуре свыше 100°C, спиртам, фенолам[1][2].

При интенсивном использовании биоресурсов вироиды проявляют тенденцию к распространению[2].

Вироиды способны передаваться контактно-механическим путем, с прививкой, пыльцой, семенами, насекомыми, растениями-паразитами (повиликой). Они инфицируют преимущественно Двудольные растения[1].

Методы диагностики вироидных болезней

Выявление и идентификация вироидозов затруднена. Однако разработано несколько достаточно надежных методов точного определения патогена[1].

Визуальная диагностика – данный метод часто затруднен бессимптомным характером развития заболевания. Симптоматика зависит от многих факторов: агрессивности штамма, внешних условий, продолжительности заражения. Кроме того, поражения вироидами часто сходны с заболеваниями, вызванные другими причинами: недостатком или избытком минерального питания, избытком регуляторов роста, гербицидов. Точная идентификация вироидозов методами визуальной диагностики невозможна[1].

Метод индикаторных растений – широко распространен. Он основан на использовании растений-индикаторов, способных давать четкие, специфичные симптомы, характерные для определенного патогена. Заражение травянистых растений проводится путем механической инокуляции соком и проявляется в форме местных некрозов, иногда наблюдается угнетение роста или изменение окраски.

Соконепереносимые патогены прививают различными методами. Иногда для передачи вироидов используют насекомых и повилику[1].

Метод электронной микроскопии – исследования проводят с помощью электронных микроскопов. В ультратонких срезах растений, иногда в осветленном соке определяют форму, строение и размеры вироидов. Метод используют редко из-за высокой стоимости оборудования и реактивов[1].

Метод электрофореза – основан на разделении очищенных нуклеиновых кислот вироида в геле под действием электрического тока, с последующим окрашиванием. Этот метод позволяет определить массу и размеры вироидных структур. Метод используется для визуального исследования продукта полимеразной цепной реакции. Регистрация полученных результатов производится путем фотографирования геля в отраженном или проходящем свете[1].

Молекулярно-биологические методы – основываются на знании строения молекулы РНК или ДНК вироида. Самый распространенный тест – амплификация (умножение) видоспецифичных последовательностей РНК в ходе полимеразной цепной реакции. Выделенные фрагменты РНК, многократно умножают при помощи ферментов в присутствии праймеров (олигонуклеотидов). Затем РНК и ДНК обнаруживают методом электрофореза в геле или методом иммунофлуоресценции. Этот метод широко распространен в практических работах вирусологов[1].

Метод ДНК-зондов – основан на принципе комплементарности нуклеиновых кислот. Синтезируют специфичные зонды, способные гибридизироваться только с определенными нуклеотидными последовательностями РНК вироида. В зависимости от выбора зонда возможна дифференциация группы, вида и штамма вироида[1].

Распространение

Вироиды – широко распространены по всему земному шару[2].

Вредоносность

Вироиды – инфекционные агенты, относящиеся к экономически значимым фитопатогенам. Вызываемые ими заболевания носят наименование – «вироидозы». Число заболеваний, вызываемых вироидами на растениях, постоянно расширяется. В 1987 году их насчитывалось только 13. К 2003 году выявлено около 30 возбудителей этой группы, в том числе 8 на плодовых культурах. Эти заболевания наносят значительный вред картофелю, томату, баклажану, огурцу[1][2].

Вредоносность вероидных заболеваний велика. На Филлипинах от заболевания пальм «кадаг-кадаг» потери достигают 16,6 миллионов долларов в год[2].

Меры борьбы

Агротехнические

  • профилактические: использование устойчивых сортов, оздоровление посадочного и посевного материала;
  • фитосанитарные: ограничение продвижения заболеваний в новые регионы[2].

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 20.04.21 11:38

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

Источники из сети интернет:
2.3. Свернуть Список всех источников