Вироиды – субвирусные инфекционные агенты или примитивные вирусоподобные существа, несложного генетического строения, неспособные индуцировать в восприимчивых хозяевах новые биосинтетические механизмы для собственного воспроизводства и не способные кодировать специфические белки оболочки. Относятся к Царству Вирусы (Virus), Класс Вироиды (Viroids). Вироиды инфицируют в основном культурные растения класса Двудольные (Magnoliopsida)[4][3][1].
Вироид, в качестве нового биологического объекта, был открыт, описан и определен Теодором Дайнером в 1971 г. Первым из вироидов, поражающих растения, был открыт вироид веретеновидности клубней картофеля (Potato spindle tuber viroid, PSTVd)[3].
Вироиды – субмикроскопические организмы, состоящие из ковалентно замкнутой кольцевой РНК с низкой молекулярной массой – от 2,5х104 до 15,0х104 (от 246 нт до 399 нт). Для сравнения – молекулярная масса РНК фитовирусов в среднем составляет 2х106.[3] [2]
Кольцевая РНК вироида характеризуется высокой степенью комплементарности. Это обусловлено наличием в ее структуре двуспиральных сегментов[4].
От вируса вироид отличается отсутствием вириона[4]. В настоящее время у большинства известных вироидов определена нуклеотидная последовательность, в том числе и у отдельных их штаммов. Число нуклеотидов в молекуле различных вироидов колеблется от 246 до 371. При анализе их состава и различий была выявлена высокая степень гомологичности (69–83%) в строении отдельных возбудителей. Это позволило дать предварительную оценку систематического положения вироидов[3].
Между собой вироиды различаются по числу нуклеотидов и последовательности их расположения. Изменение нуклеотидной последовательности влечет за собой появление штаммов[4].
Изучение морфологических свойств вироидов привело к обнаружению двух форм структур: линейные (37–50 нм) и кольцевые (до 100 нм). Последние обладают инфекционностью. Линейных молекул в препаратах содержится до 70%, что значительно больше, чем кольцевых. Отмечается, что в присутствии ионов Mg++кольцевые структуры могут превращаться в линейные[3].
Поскольку вириоидная РНК обладает высокой стабильностью к химическим и физическим факторам, то вироиды характеризуются высокой инфекционностью, устойчивой циркуляцией в природе, термостойкостью, стойкостью к воздействию химических соединений[5][2].
Кроме того, установлены следующие свойства вироидов:
Если вироид является рибозимом, то для репликации ему не требуются другие клеточные ферменты. Однако установлено существование вироидов не обладающих рибозимной активностью и использующих набор других клеточных ферментов[3].
Вироиды способны передаваться контактно-механическим путем, с прививкой, пыльцой, семенами, насекомыми и растением-паразитом (повиликой)[1].
Существует ряд гипотез о происхождении вироидов:
Вироиды – экономически значимые патогены растений. При интенсификации использования биоресурсов они проявляют тенденцию к распространению. Заболевания, вызываемые вироидами называются – вероидозы[5].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 01.12.20 17:07
Последнее обновление: 07.05.21 16:37
Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.
Власов Ю.И., Ларина Э.И., Трускинов Э.В. Сельскохозяйственная фитовирусология СПб.- Пушкин: ВИЗР, 2016. — 236 с. Приложение к журналу "Вестник защиты растений", Выпуск 17.
Карпова О.В. Вирусология, Конспект лекций, Биофак МГУ, Фонд «Вольное дело», 2019 – 161 стр
Карташева И.А. Сельскохозяйственная фитовирусология, Учебное пособие. — М.: Колос; Ставрополь: АГРУС, 2007. — 168 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle