Осмофилы

Осмофилы – микроорганизмы, в том числе бактерии, способные нормально развиваться в достаточно концентрированных растворах, то есть при высоком осмотическом давлении в питательной среде[1].


Осмофилы, для роста и развития которых требуется высокое содержание соли (NaCl), называют галофильными микроорганизмами[2].

Высокое осмотическое давление среды не препятствует росту только не многих видов микроорганизмов. В частности, многие грибы из родов Aspergillus и Penicillium растут на немного увлажненных субстратах. Осмотическое давление в клетках таких грибов достигает 2*105–2,5*105 Па[1].

К осмофилам относят некоторые виды дрожжей, растущие при содержании сахара 70–80 %. Отмечается, что подобные осмофильные дрожжи развиваются при высокой концентрации сахара, но не переносят высокой концентрации солей[1].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 13.04.21 13:36

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Емцев В. Т. Микробиология: учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин – 5-е изд., переработанное и дополненное – Москва: Дрофа, 2005. – 445 с.

2.

Пилькевич Н.Б., Виноградов А.А., Боярчук Е.Д. Основы микробиологии: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Луганск: Альма-матер, 2008. - 192 с.

Свернуть Список всех источников