Галофилы

Галофилы – это осмофилы, для жизнедеятельности, которых необходимо высокое содержание поваренной соли (NaCl)[4][3].


Термин галофилы происходит от двух латинских слов: «halo» – соль и«phileon»– любить[3].

Типы галофилов

Галофилы представлены двумя основными типами:

  • умеренные галофилы – организмы, которые развиваются при содержании поваренной соли от 1 до 2%, хорошо растут в среде с 10% содержанием соли, но не переносят даже 20%;
  • экстремальные галофиты – организмы, требующие содержания поваренной соли на уровне 12–15 % и способные хорошо расти в насыщенном до 32% растворе NaCl[2].

Большинство бактерий относятся к умеренным галофилам и не переносят концентрации NaCl (поваренной соли) выше 5%[2].

К экстремальным галофилам относятся бактерии из родов Halobacterium и Halococcus, развивающиеся в растворах NaCl при концентрациях, близких к насыщающим[3].

Особенности галофилов

Галофильные бактерии имеют ряд особенностей, отличающих их от негалофильных микробов:

  • ферменты галофилов активизируются только при повышенном содержании хлорида натрия, поскольку ионы натрия необходимы им для усвоения из окружающей среды питательных веществ;
  • у экстремальных галофилов концентрация солей в цитоплазме равна концентрации внешнего раствора, но в клетках таких бактерий преобладает не натрий, а калий;
  • белки галофильных бактерий отличаются по строению от негалофильных, поскольку содержание кислотных групп в них преобладает над основным, данные кислотные группировки нейтрализуются катионами;
  • концентрация солей в цитоплазме равна концентрации внешнего раствора, но в веществах клетки преобладает не натрий, а калий;
  • высокая концентрация соли необходима галофилам для поддержания каталитической активности ферментов, стабилизации рибосом и мембран[2][3].

Места обитания галофилов

Галофилы обнаружены среди разнообразных групп микроорганизмов (прокариот и эукариот). Галофильные бактерии обнаруживают в соленых озерах, солончаковых почвах. Они способны вызывать порчу соленого мяса и рыбы[3][2].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 12.04.21 14:37

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Госманов Р.Г., Галиуллин А.К., Волков А.Х., Ибрагимова А.И. Микробиология: Учебное пособие. — 2-е изд., стер. - СПб.: Издательство «Лань», 2017. — 496 с.

2.

Емцев В. Т. Микробиология: учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин – 5-е изд., переработанное и дополненное – Москва: Дрофа, 2005. – 445 с.

3.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

4.

Пилькевич Н.Б., Виноградов А.А., Боярчук Е.Д. Основы микробиологии: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Луганск: Альма-матер, 2008. - 192 с.

Свернуть Список всех источников