Ферментер – аппарат, применяющийся в промышленных и лабораторных условиях для глубинного культивирования бактерий с аэрацией[2].
Ферментер представляет собой герметический котел, в который заливают жидкую питательную среду. Он снабжен автоматическими приспособлениями, обеспечивающими поддержание постоянной температуры, оптимального значения кислотности и редокс-потенциала, а так же дозированное поступление питательных веществ. Ферментеры оборудуются системами перемешивания, аэрирования, охлаждения, пеногашения[1].
Для выращивания в промышленных и лабораторных условиях популяций бактерий в условиях непрерывной культуры применяют два типа ферментеров: хемостат и турбиностат[1].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 22.07.20 14:31
Последнее обновление: 13.04.21 17:02
Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle