Термофилы – это теплолюбивые организмы, в том числе микроорганизмы, развивающиеся в зоне высоких температур (выше +45°C–+50°С)[2].
Термин «термофил» происходит от двух греческих слов «termos» – теплый и «phileon» – любить[1]. Кроме термофилов, микробы, по влиянию температур на рост и размножение, выделяются мезофилы и психрофилы[1].
Микроорганизмы под влиянием высоких температур довольно быстро погибают. Температуры от +60°C и выше разрушают цитоплазматические и мембранные структуры, повреждают нуклеиновые кислоты, вызывают коагуляцию белков и инактивацию ферментов у психрофилов и мезофилов[2].
Как правило, при +60°C–+70°C, погибают вегетативные клетки указанных групп микроорганизмов. Бактериальные споры способны выдерживать температуру кипения воды в течение нескольких часов[2].
Нагревание до температур превышающих +100°C–+120°C полностью уничтожает вегетативные формы микробов и их споры. Это является самым простым и надежным методом стерилизации. Различают несколько способов стерилизации с использованием высокой температуры:
В числе термофильных микроорганизмов, в зависимости от величины оптимальных, минимальных и максимальных температур роста и развития, выделяют:
Природа термоустойчивости объясняется рядом структурных и биохимических особенностей термофильных бактерий:
В частности, при сравнении лактатдегидрогеназ мезофилов и термофилов рода Bacillus установлено увеличенное содержание основных аминокислот лизина и аргинина в активном центре лактатдегидрогеназ у термофилов[3].
Термофильные бактерии характеризуются широким распространением в природе. Постоянное место обитания таких бактерий – термальные источники. В подобных источниках развиваются термофильные эубактерии и архебактерии, аэробные бактерии и анаэробные бактерии, фототрофы, хемолитоавтотрофы и гетеротрофы. В термальных источниках с температурой +45°C–+50°C развиваются цианобактерии[2].
Термофильные бактерии принимают непосредственное участие в саморазогревании зерна, компостов, навоза, сена[2].
Отмечается, что термофильные формы обнаруживаются не только среди бактерий, но и среди грибов, водорослей и простейших организмов[2].
Термофильные бактерии имеют большое практическое значение. В последние годы их широко используют в микробиологической промышленности для получения различных витаминов, ферментов, молочной кислоты, кормового белка и других, ценных для медицины и сельского хозяйства, веществ. Однако применение термофилов ограничивает тот факт, что в результате культивирования часть энергии выделяется в виде тепла и происходит разогрев субстрата, что приводит к гибели мезофильных микроорганизмов[2].
Термофильные бактерии играют большую роль в биологической очистке бытовых отходов и образовании метана[2].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 21.09.20 16:15
Последнее обновление: 13.04.21 16:35
Госманов Р.Г., Галиуллин А.К., Волков А.Х., Ибрагимова А.И. Микробиология: Учебное пособие. — 2-е изд., стер. - СПб.: Издательство «Лань», 2017. — 496 с.
Емцев В. Т. Микробиология: учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин – 5-е изд., переработанное и дополненное – Москва: Дрофа, 2005. – 445 с.
Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle