Термофилы

Термофилы – это теплолюбивые организмы, в том числе микроорганизмы, развивающиеся в зоне высоких температур (выше +45°C–+50°С)[2].


Термин «термофил» происходит от двух греческих слов «termos» – теплый и «phileon» – любить[1]. Кроме термофилов, микробы, по влиянию температур на рост и размножение, выделяются мезофилы и психрофилы[1].

Влияние высоких температур на микроорганизмы

Микроорганизмы под влиянием высоких температур довольно быстро погибают. Температуры от +60°C и выше разрушают цитоплазматические и мембранные структуры, повреждают нуклеиновые кислоты, вызывают коагуляцию белков и инактивацию ферментов у психрофилов и мезофилов[2].

Как правило, при +60°C–+70°C, погибают вегетативные клетки указанных групп микроорганизмов. Бактериальные споры способны выдерживать температуру кипения воды в течение нескольких часов[2].

Нагревание до температур превышающих +100°C–+120°C полностью уничтожает вегетативные формы микробов и их споры. Это является самым простым и надежным методом стерилизации. Различают несколько способов стерилизации с использованием высокой температуры:

  • стерилизация сухим жаром (для сухих объектов) – выдерживание при температуре +160°C в течение двух часов;
  • стерилизация паром в автоклаве (для влажных объектов) – выдерживание при температуре +120°C в течение 15–20 минут[2].

Подгруппы термофилов

В числе термофильных микроорганизмов, в зависимости от величины оптимальных, минимальных и максимальных температур роста и развития, выделяют:

Природа термоустойчивости

Природа термоустойчивости объясняется рядом структурных и биохимических особенностей термофильных бактерий:

  • липиды, присутствующие в составе клеточных мембран, содержат насыщенные жирные кислоты, что обусловливает более высокую температуру плавления в сравнении с липидами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты;
  • экстремально термофильные бактерии содержат повышенное количество гуанина и цитозина в ДНК, что придает стабильность и повышает температуру плавления таких молекул;
  • ферменты, участвующие в реакциях термофилов, гораздо устойчивее к нагреванию в сравнении с соответствующими ферментами мезофилов, повышение термостабильности достигается в результате изменения первичной структуры белковой молекулы;
  • устойчивость ферментов термофилов обеспечивается наличием ионов Са 2+, кофакторами и другими агентами, связанными с ними[3].

В частности, при сравнении лактатдегидрогеназ мезофилов и термофилов рода Bacillus установлено увеличенное содержание основных аминокислот лизина и аргинина в активном центре лактатдегидрогеназ у термофилов[3].

Места обитания термофилов

Термофильные бактерии характеризуются широким распространением в природе. Постоянное место обитания таких бактерий – термальные источники. В подобных источниках развиваются термофильные эубактерии и архебактерии, аэробные бактерии и анаэробные бактерии, фототрофы, хемолитоавтотрофы и гетеротрофы. В термальных источниках с температурой +45°C–+50°C развиваются цианобактерии[2].

Термофильные бактерии принимают непосредственное участие в саморазогревании зерна, компостов, навоза, сена[2].

Отмечается, что термофильные формы обнаруживаются не только среди бактерий, но и среди грибов, водорослей и простейших организмов[2].

Значение термофилов

Термофильные бактерии имеют большое практическое значение. В последние годы их широко используют в микробиологической промышленности для получения различных витаминов, ферментов, молочной кислоты, кормового белка и других, ценных для медицины и сельского хозяйства, веществ. Однако применение термофилов ограничивает тот факт, что в результате культивирования часть энергии выделяется в виде тепла и происходит разогрев субстрата, что приводит к гибели мезофильных микроорганизмов[2].

Термофильные бактерии играют большую роль в биологической очистке бытовых отходов и образовании метана[2].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 13.04.21 16:35

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Госманов Р.Г., Галиуллин А.К., Волков А.Х., Ибрагимова А.И. Микробиология: Учебное пособие. — 2-е изд., стер. - СПб.: Издательство «Лань», 2017. — 496 с.

2.

Емцев В. Т. Микробиология: учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин – 5-е изд., переработанное и дополненное – Москва: Дрофа, 2005. – 445 с.

3.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

Свернуть Список всех источников