Факультативные термофилы – это организмы, в том числе микробы с температурным максимумом до +50°C–+65°C и температурным минимумом менее + 20°C. Оптимум приходится на интервал температур близких к верхней границе роста[1].
К факультативным термофилам относятся гомоферментативные молочнокислые бактерии рода Lactobacillus, обитающие на поверхности многих растений. С этих поверхностей представители рода попадают в разнообразные продукты. Они обнаруживаются в молочных продуктах, маринадах, соленьях, фруктовых соках, вине. Лактобациллы постоянно присутствуют в полости рта и кишечном тракте многих теплокровных животных и человека[2].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 21.09.20 16:21
Последнее обновление: 13.04.21 16:57
Емцев В. Т. Микробиология: учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин – 5-е изд., переработанное и дополненное – Москва: Дрофа, 2005. – 445 с.
Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle