Психрофилы

Психрофилы бактерии и другие микроорганизмы способные развиваться приминимальных значениях положительных температур окружающей среды. Температурные границы развития психрофилов: минимум – около 0°C, оптимум – +15°C–+20°C, максимум – +30°C–+35°C[1].


Термин «психрофил» происходит от двух греческих слов «psichros» – холодный и «phileon» – любить [1]. Психрофилы включают большинство светящихся бактерий (род Photobacterium). На питательных средах культуры данных бактерий излучают белое, зеленовато-лунное или голубое свечение[4].

Кроме психрофилов, микробы, по влиянию температур на рост и размножение, подразделяют на мезофилы и термофилы[1].

Психрофилы - Свечение психрофильных бактерий рода <i>Photobacterium</i>
Свечение психрофильных бактерий рода Photobacterium


Влияние низких температур на микроорганизмы

При низких температурах бактериальная клетка переходит в состояние анабиоза. В этом состоянии она может существовать достаточно длительное время. В частности, эшерихии сохраняют жизнеспособность при температуре минус 190°C до четырех месяцев, холерный вибрион – при температуре минус 45°C до двух месяцев, возбудитель листериоза – при температуре минус 10°C до трех лет[1].

Многие микробные клетки в состоянии анабиоза переносят температуру жидкого азота (-190°C) или жидкого водорода (-252°C) и после размораживания сохраняют способность к росту и развитию[2].

Низкие температуры способны приостанавливать гнилостные и бродильные процессы. На этом основывается хранение продуктов в условиях пониженных температур в холодильниках, погребах, ледниках[1].

Группы психофилов

В зависимости от влияния температурного режима на рост и развитие клетки психрофилы подразделяют на несколько групп:

  1. Облигатные (истинные) прсихрофилы – микроорганизмы с оптимальной температурой развития +15°C и ниже, и максимальной не превышающей +20°C. Данная группа микробов распространена только в местах с постоянно низкой температурой. Они формируют естественный микробоценоз регионов вечного холода[2].
  2. Факультативные психрофиллы (психотрофные или психроактивные) – микробы, развивающиеся при 0°C, но температурный оптимум развития данной группы микроорганизмов выше, и составляет +25°C–+30°C, а температурный максимум +35°C. Микроорганизмы данной подгруппы часто обнаруживают в почве и воде в условиях холодного или умеренного климата[2].

Особенности психрофилов

По современным представлением способности расти и развиваться при пониженных температурах психрофилы обязаны следующим особенностям:

  • содержанию в клетках ферментов, имеющих низкую температуру активизации и способных эффективно функционировать в условиях низких температур, при +30°C эти ферменты утрачивают способность к катализу соответствующих процессов;
  • высокая проницаемость мембран при низких температурах обеспечивается наличием в липидах большого количества ненасыщенных жирных кислот;
  • полисомы образуются и в условиях низких температурных режимов[2].

Места обитания психрофилов

Психрофильные бактерии распространены в арктически районах земли. Здесь их обнаруживают в пробах из почв, вечных снегов в районах высокогорья, горных ледников, морен, наносов холодных пещер, в воде родников и колодцев. Установлено, что в 1 грамме почвы Антарктиды содержаться тысячи клеток микроорганизмов[2].

Естественная среда обитания психрофильных бактерий – океаны, где средняя температура у поверхности воды около +5°C, а на дне +1°C–+ 2°C. Психрофильные бактерии могут обитать независимо друг от друга или входить в состав микробного ценоза морских животных и растений. В их числе присутствуют формы, вызывающие заболевание рыб и морских растений[2].

Психротрофы могут развиваться и в пищевых продуктах, хранящихся при низких температурах. В частности, в молоке обитают психротрофы, относящиеся к родам Pseudomonas, Alcaligenes, Chromobacterium, Flavobacterium. А в мясе при температуре хранения ниже 0°C размножаются психроактивные псевдомонады, патогенные и токсигенные виды, в том числе Clostridiumbotulinum типа Е[2].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 13.04.21 14:41

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Госманов Р.Г., Галиуллин А.К., Волков А.Х., Ибрагимова А.И. Микробиология: Учебное пособие. — 2-е изд., стер. - СПб.: Издательство «Лань», 2017. — 496 с.

2.

Емцев В. Т. Микробиология: учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин – 5-е изд., переработанное и дополненное – Москва: Дрофа, 2005. – 445 с.

3.

Медведева С.Е., История исследований биолюминесценции светящихся бактерий и грибов в ИБФ СО РАН на базе Коллекции культур ИБСО, г.Красноярск, 2018 г. – 26 стр

Источники из сети интернет:
4. Свернуть Список всех источников