Рост бактериальной клетки

Рост бактериальной клетки – координированное увеличение размеров и массы клетки. Этот процесс сопровождается воспроизведением всех клеточных структур и компонентов клетки[1].


При изучении роста бактерий разграничивают понятия «рост бактериальной клетки» и «рост бактериальной культуры». Рост бактериальной клетки – это увеличение ее размеров. Рост бактериальной культуры – это увеличение числа клеток, что является результатом их роста и размножения[2]. Рост бактериальной клетки обусловлен достаточным поступлением в клетку веществ, необходимых для энергетического и конструктивного обменов. В процессе роста происходит развитие бактерии и дифференцировка бактерии[1].

Рост бактериальной клетки - Клетки бактерии <i>Xylella fastidiosa</i>
Клетки бактерии Xylella fastidiosa


Индивидуальный рост бактерий

Индивидуальный рост бактериальной клетки (бактерии) происходит благодаря протеканию в них множества взаимосвязанных реакций биосинтеза клеточных компонентов. В результате растущая клетка достигает размеров характерных для бактерий данного вида[2].

Характер роста определяется химическими и физическими условиями среды. Благоприятные условия способствуют быстрому росту, обеспечивающему повышение концентрации рибосом в клетке. В связи с этим, активно растущие клетки содержат более высокое количество РНК и белка. Одновременно в клетках накапливаются запасные питательные вещества (волютин, гликоген, поли-β-оксимасляная кислота). В клетках, растущих в богатой среде, наблюдается ускорение синтеза макромолекул[2].

Варианты послеростового развития

При завершении роста бактериальной клетки (достижения характерных размеров и накопления необходимого количества РНК, белков, запасных питательных веществ) в благоприятных условиях развития начинается размножение бактерий (увеличение количества числа бактериальных клеток)[2].

В неблагоприятных условиях окружающей среды размножение бактерий не наблюдается. Задержку или полное подавление процесса размножения бактерий вызывают различные физические или химические факторы (температура, влажность, ультрафиолетовое облучение, антибиотики, соли желчных кислот, детергенты). В результате их действия образуются протопласты, сферопласты, L-формы или бактериальные клетки переходят в состояние покоя, образуя эндоспоры, экзоспоры, цисты, акиенты, миксоспоры. В критической ситуации, при воздействии неблагоприятных факторов, бактериальная клетка гибнет[1].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 13.04.21 15:33

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Пилькевич Н.Б., Виноградов А.А., Боярчук Е.Д. Основы микробиологии: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Луганск: Альма-матер, 2008. - 192 с.

Источники из сети интернет:
2.
Изображения (переработаны):
3. Свернуть Список всех источников