Протопласты

Протопласты – это бактериальные клетки, округлой формы, полностью лишенные клеточной стенки и окруженные только цитоплазматической мембраной. Их можно получить из любой бактериальной клетки[2][1].


Клеточная стенка бактерий может быть удалена в определенных условиях. В этом случае грамположительные бактерии образуют обычно протопласты, а грамотрицательные – сферопласты. Не исключено получение протопластов из грамотрицательных бактерий, а сферопластов – из грамположительных. Бактерии без клеточной стенки существуют и в природе. Они относятся к классу Микоплазмы (Mollicutes)[3][1].

Получение в лабораторных условиях

Протопласты получают в лабораторных условиях путем обработки клеток бактерий лизоцимом (разрушает муреин), антибиотиками пенициллинового ряда, циклосерином (подавляет синтез муреина)[1].

Лизоцим действует на β-1,4-гликозидные связи муреина, что и является причиной разрушения муреина у бактерий со сформировавшейся клеточной стенкой[1].

Антибиотики пенициллинового ряда и циклосерин действуют только на растущие бактерии. Они нарушают синтез муреина клеточной стенки, препятствуя поперечной сшивке пептидогликановых цепей и образованию пептидных связей[1].

Протопласты получают с помощью других ферментов, разрушающие пептидные связи, участвующие в поперечной сшивке гетерополимерных цепей муреина[1].

Свойства протопластов

Одним из главных свойств протопластов является чрезвычайная чувствительность к осмотическому давлению среды. Протопласты способны стабильно сохраняться в гипертонических или изотонических условиях. Для создания гипертонических условий чаще всего используют сахарозу или манит в концентрациях 0,1–1,0 м. В гипотонических условиях протопласты лопаются и образуют «тени»[3][1].

Кроме того, протопласты характеризуются следующими свойствами:

  • протопласты в 3–10 раз крупнее исходных клеток бактерий;
  • в гипертонических и изотонических условиях протопласты осуществляют обмен веществ, характерный для исходных клеток: сохраняют дыхательную активность, синтезируют необходимые биополимеры, образуют эндоспоры (если был инициирован процесс споруляции);
  • иногда может наблюдаться рост протопластов, а иногда и их деление;
  • в отличие от исходных клеток, на протопластах не адсорбируются бактериофаги и бактериоцины;
  • у протопластов отсутствуют мезосомы – производные цитоплозматической мембраны;
  • при снятии фактора, действующего на образование муреина, протопласты обычно отмирают, иногда регенерируют клеточную стенку и возвращаются в исходное состояние или превращаются в L-формы[1].

Реверсия протопластов

Протопласты обладают способностью к реверсии в исходные бактериальные формы. Эффективнее всех реверсируют протопласты, полученные из бактерий, находящихся в ранней фазе роста[3].

Реверсия усиливается при добавлении в регенерационную среду дрожжевого экстракта, аминокислот, входящих в состав клеточной стенки, сыворотки, замена агара желатином в твердой среде[3].

При реверсии протопластов, в начале может наблюдаться увеличение размеров, затем образование рыхлой, в последствии уплотняющейся клеточной стенки. Одновременно наблюдается формирование поперечных связей в пептидогликане. Это придает ригидность клеточной стенке. Отмечается, что реверсировавшиеся протопласты способны к делению[3].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 13.04.21 14:35

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

2.

Подколзина В.А. Медицинская микробиология: конспект лекций для вузов, Издательство: «Научная книга», 2009 – 240 стр.

Источники из сети интернет:
3. Свернуть Список всех источников