Персистентные вирусы – это вирусы растений, для которых характерно наличие латентного периода в переносчике (векторе). Для поглощение такого вируса переносчик должен питаться на инфицированном растении длительное время, до нескольких дней, только после этого вектор становится вироформным[2].
По взаимоотношению с векторами (переносчиками) вирусы делят на персистентные вирусы, неперсистентные вирусы и полуперсистентные вирусы[3][1]. Персистентно передаются многие вирусы, в частности, вирусы семейства Luteoviridae (род Luteovirus, Polerovirus, Enamovirus). Вирус морщинистости листьев земляники Strawberry crinkle virus (семейство Rhadboviridae) передается персистентно Земляничной тлей (Pentatrichopus fragaefoli). Латентный период составляет от четырех до восьми недель[2].
Персистентная или циркулятивная передача вирусов характерна для многих животных – тлей, цикад, трипсов, клещей, нематод[3].
Персистентный вирус приобретается переносчиком после длительного периода питания (не менее 30 минут). К этой группе относятся все флоэмные вирусы[3].
После питания наступает латентный период, который длится от нескольких дней до нескольких недель. В течение этого времени переносчик не обладает способностью передавать вирус. Но по окончании латентного периода вирофорность вектора сохраняется длительное время, часто в течение всей жизни[3].
Персистентные вирусы всасываются переносчиком с соком инфицированного растения, попадают в кишечник, через его стенку проникают в гемолимфу, разносятся по телу и попадают в слюнные железы, а из них через отверстие стилета нагнетаются одновременно со слюной в новое растение. Такая циркуляция вируса в теле переносчика занимает длительный период. Он и является в данном случае латентным (не путать с инкубационным периодом)[3].
Многие персистентные вирусы, в отличие от неперсистентных вирусов, циркулируют в организме переносчика длительное время, поэтому их часто именуют циркулятивными или стойкими вирусами[1][3].
В теле переносчика персистентные вирусы способны размножаться и откладываться в виде кристаллических и аморфных включений[3].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 17.11.20 15:27
Последнее обновление: 13.04.21 14:10
Власов Ю.И., Ларина Э.И., Трускинов Э.В. Сельскохозяйственная фитовирусология СПб.- Пушкин: ВИЗР, 2016. — 236 с. Приложение к журналу "Вестник защиты растений", Выпуск 17.
Карташева И.А. Сельскохозяйственная фитовирусология, Учебное пособие. — М.: Колос; Ставрополь: АГРУС, 2007. — 168 с.
Дьяков Ю.Т., редактор, Фундаментальная фитопатология. – М.: КРАСАНДР, 2012 – 512 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle