Пестициды, статья из раздела: Родентициды медицинские
Приготовление отравленных пищевых приманок должно осуществляться в помещениях (лабораториях), специально оборудованных для этих целей.
Способ приготовления пищевых приманок: зерновую, гранулированную или другую пищевую основу (каши, резанные овощи, фарш) внести в смеситель, добавить зоопасту в соотношении 1:2 (1 часть пасты и 2 части пищевой основы) и перемешать до равномерного окрашивания ингредиентов смеси. Для приготовления 1 кг приманки следует смешать 330 г зоопасты с 670 г пищевой основы. Концентрация зоокумарина в приманках – 0,1%. Введение дополнительных аттрактантов не требуется.
Состав пищевой основы подбирают, учитывая особенности питания разных видов грызунов и специфику кормовой базы на конкретных объектах.
Для приготовления отравленных приманок запрещается использовать нелущеные и недробленые семена подсолнечника и иные продукты, имеющие вид, сходный с пищевыми для людей продуктами.
Готовую приманку помещают о закрывающуюся тару, предназначенную для хранения приманки или транспортировки к месту проведения дератизационных работ.
Приманки на основе зерна, круп, комбикорма можно заготовить впрок. Для этого их необходимо высушить,
Приманка применяется в помещениях различного назначения, а также на незастроенной территории, при условии соблюдения мер предосторожности и предохранения приманки от сырости.
Применение пищевых приманок осуществляется работниками дератизационной службы под строгим контролем мест раскладки приманки.
Люди, проживающие или работающие на обрабатываемых объектах, должны быть извещены о наличии приманок и соблюдении мер предосторожности.
Приманку раскладывают в местах, где обнаружены следы жизнедеятельности грызунов: поблизости от их нор, на путях перемещения, вдоль стен и перегородок.
Приманку разложить на подложках (листы плотной бумаги, картона, клеенки) и разместить под укрытия в местах обитания грызунов.
В местах обитания крыс, в зависимости от их численности приманку раскладывают на расстоянии 5-10 м друг от друга. На одно место расходуют 50-100 г приманки.
В местах обитания – домовых мышей, в зависимости от их численности, приманку раскладывают на расстоянии 2-5 метров друг от друга, из расчета 10-20 г на одно место.
По мере поедания грызунами приманки её восполняют до тех пор, пока не погибнут последние грызуны. Из тех точек, где приманка не поедалась, её можно перенести в другое место.
Приманку, раскладывают лопаточками, совочками, ложками не касаясь руками. Работать с приманкой необходимо в спецодежде (халат или комбинезон, шапочка) с защитой рук резиновыми перчатками. Не использовать пищевую посуду.[1]
Составитель: Величко С.Н.
Страница внесена: 09.12.13 14:12
Последнее обновление: 19.09.18 13:06
Инструкция по применению родентицидного средства «Зоопаста» (ООО НПЦ «Родемос», Россия) для борьбы с крысами и мышами  Скачать >>>