Действующие вещества пестицидов, статья из раздела: Химические классы пестицидов
Мочевины
действующие вещества
Мочевина (карбамид) – основной конечный продукт азотистого обмена, в составе которого из организма выделяется до 90 % всего выводимого азота[5].
Подробнее о химических и физических свойствах мочевины – в статьях «Карбамид» и«Карбамид (мочевина)».
Химические и физические свойства производных мочевины (замещенных мочевин) различны и зависят от входящих в их состав химических структур[5].
Отмечается некоторое разночтение в определении химического класса некоторых действующих веществ пестицидов. В частности, додин в одних литературных источниках отнесен к химическому классу гуанидины, в других значится как производное мочевины. Дело в том, что гуанидины так же можно рассматривать как замещеные мочевины. К клвссу мочевины можно отнести и сулфоннилмочевины[8][1].
Мочевина (карбамид) – не проявляет ингибирующего действия в отношении живых организмов[4].
Производные мочевины (замещеные мочевины) характеризуются различной избирательностью в зависимости от строения. Большинство производных мочевины используются как действующие вещества гербицидов. Среди них есть инсектициды, фунгициды, родентициды[9].
В частности, сульфонилмочевины (гербициды, выделены в отдельный химический класс связи с высокой значимостью для растениеводства) ингибируют ацетолактатсинтетазу(первый специфический фермент в цепи биосинтеза изолейцина и валина), что приводит к блокированию процесса деления клеток. Сульфомочевинытипа хлорсульфурона действуют в основном на двудольные растения. Изопротурон действует на лисохвост и избирателен к пшенице[9].
Механизм действия некоторых мочевин – действующих веществ фунгицидов:
Мочевина и ее производные в зависимости от своих свойств находят применение в промышленности, технике, сельском хозяйстве, медицине. Они используются в качестве пестицидов, регуляторов роста растений, эффективных присадок к углеводородным топливам, маслам, полимерным материалам, являются лекарственными препаратами и красителями[9].
Гербицидные препараты на основе различных производных мочевины, благодаря их избирательности действия, возможно использовать для борьбы с сорными растениями на различных культурах[9].
Некоторые 1,2,3- тиадиазолилмочевины обладают сильным гербицидным действием и могут быть использованы в качестве дефолиантов. В частности, тидиазурон является единственным дефолиантом для тонковолокнистого хлопчатника[9].
В числе родентицидов на основе производных мочевины наиболее сильным являются арилпиридилмочевины. Из данной группы соединений широкое применение нашла N-нитрофенил-Nʹ-(пиридил-3-метил)- мочевина. Они используется в виде пищевой добавки. В качестве зооцидов предложены и моноарилгуанидины[9].
Экотоксикологические свойства и характеристики мочевины описаны в статье «Карбамид», в разделе «Действующие вещества пестицидов».
Экотоксикологические свойства и характеристики производных мочевины зависят от химической и физической структуры конкретных веществ и сферы их применения.
В частности, изопротурон – гербицид широко спектра действия, относится к малоопасным веществам (3 класс опасности), как для людей, так и для пчел. Производные мочевины, используемые в качестве родентицидов (зооцидов) – опасны для людей и теплокровных животных, но малоопасны для пчел и других полезных насекомых[3][9].
В настоящее время накоплен огромный материал по методам синтеза и применения мочевин (замещенных мочевины). Различают несколько основных способов получения. Только некоторые из них:
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 15.04.18 16:02
Последнее обновление: 17.05.22 16:55
Голышин Н. М. Фунгициды. — М: Колос, 1993. - 319 с.:
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
Емельянов, В. В. Биохимия: [учеб. пособие] / В. В. Емельянов, Н. Е. Максимова, Н. Н. Мочульская ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2016 – 132 с.
Кнунянц И. Л., Химическая энциклопедия: В 5 т.: т.3: Меди/Полимерные/Редкол: Кнунянц И. Л. (гл. ред.) и др. – М.: Большая Российская. энцикл. , 1992. – 639 с
Методические указания по регистрационным испытаниям гербицидов, в сельском хозяйстве 2013 г. СПб (утверждены Минсельхозом России). УПДК 632.96, СПб. 2013. 280 с.
Шипидченко М.В., Кулыгина З.П., Исак А.Д Замещенные мочевины. Методы получения и область применения в синтезе биологически активных соединений. Вестник Украинского национального унивеситета имент Владимира Даля№ 5 (229), 2016 – стр 23 – 27.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle