2,4-Д (диметиламинная соль)

IUPAC по русски

2-(2,4-дихлорфенокси) уксусная кислота; N-метилметанамин

IUPAC по англ.

2-(2,4-dichlorophenoxy)acetic acid;N-methylmethanamine

Номер CAS

2008-39-1


Синонимы

2, 4-Д (диметиламинная соль), 4-Д (диметиламинная соль), 2.4-D-диметиламмоний, 2.4-D-dimethylammonium, 2.4-D амин, 2.4-D Amine, 2

По английски

2,4-D dimethylamine salt

Эмпирическая формула

С10Н13Сl2NO3

Группа на сайте

Гербициды, Действующие вещества гербицидов

Химический класс

Арилоксиалканкарбоновые кислоты

Препаративная форма

31-60% Водный раствор, 16% Концентрат эмульсии


Способ проникновения

Гербицид, системный пестицид

Действие на организмы

Гербицид избирательного действия

Цель и область применения

Гербицид

Способы применения

Опрыскивание в период вегетации


Диметиламинная соль 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-ДМА) – действующее вещество пестицидов (гербицидов). Является наиболее широко применяемым в гербицидах, используемых в посевах зерновых злаковых культур для уничтожения однолетних двудольных сорняков[2].

Физико-химические свойства

2,4-Д диметиламинная соль (2,4-ДМА) – бесцветные гигроскопичные кристаллы. Вещество хорошо растворимо в метиловом спирте, этаноле, в углеводородах практически нерастворимо. Технический препарат обладает легким запахом диметиламина и дихлорфенола. Содержание дихлорфенола по международному стандарту не должно быть выше 0,3% в пересчете на кислоту[6].

Промышленностью выпускается в виде густой жидкости с содержанием 40% вещества. Цвет от вишневого до темно-коричневого. Препарат хорошо растворяется в обычной воде, особенно при 25-30°C, не коррозирует металл, не огнеопасен[7].

Физические характеристики

  • молекулярная масса – 266,1;
  • температура плавления – 85–87°C;
  • растворимость в воде (при 20°C) – 4200 г/л[6].

Информация

Действие на вредные организмы

Диметиламинная соль кислоты (2,4-ДМА) является наиболее распространенным гербицидом для уничтожения однолетних двудольных сорняков в посевах зерновых. После опрыскивания время ожидания 45 дней[6].

2,4-ДМА, так же, как и 2,4-Д, дикамба, 2М-4Х, является системным гербицидом с росторегулирующим действием. В оптимальных концентрациях они очень избирательны, подавляют двудольные и никак не действуют на злаки[3].

Механизм действия. Диметиламинная соль 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-ДМА), как и другие арилоксиалканкарбоновые кислоты и их производные, нарушают развитие и рост клеток ксилемы и флоэмы, вызывая изменение формы листьев и стеблей, образование воздушных корней. Также они могут задерживать образование хлорофилла и пластид, что в конечном итоге приводит к угнетению фотосинтеза[3].

Подавляемые сорные виды. 2,4-Д ДМА уничтожает многие двудольные однолетние сорные растения: василек синий, бодяк полевой, амброзия полыннолистная, вика четырехсемянная, дурнушник обыкновенный, живокость полевая, дымянка лекарственная, лапчатка прямостоячая, клубнекамыш приморский, льнянка обыкновенная, мак, лютик ползучий, осот полевой, марь белая, одуванчик обыкновенный, горчица полевая, паслен черный, подсолнечник сорный однолетний, сурепица обыкновенная, пастушья сумка, редька дикая, якорцы наземные, ширица колосистая, ярутка полевая и некоторые другие. Подавляет также многолетние двудольные сорные растения: молокан татарский, осоты, подорожники, вьюнок полевой[1][6].

Устойчивые сорные виды. Устойчивы к гербициду звездчатка средняя, ромашка непахучая, горчак розовый, дымянка лекарственная, горцы, подмаренник цепкий и пикульники[1][6].

Пестициды, содержащие
2,4-Д (диметиламинная соль)

для сельского хозяйства:

Альянс, ВР C
Аминка, ВР
Аминопелик, ВР
Биолан Супер, ВР
Всполох, ВР C
Диакем, ВР C
Диален Супер, ВР C

1122.00

Диамакс, ВР C
Диамисоль, ВР
Дикамин-Д, ВР
Дикопур Топ, ВР C
Кадет, ВР C
Октапон-супер, КЭ C

закончился срок регистрации:

Антал, ВР C

714.00

Диана, ВР C
Дикопур Ф, ВР
Метис, ВР C
С - смесевой пестицид

Применение

Участки, идущие в будущем году под посев яровой зерновой культуры, обрабатываются гербицидом в послеуборочный период по растущим сорнякам с целью уничтожения многолетних двудольных сорных растений. Препарат также используют в борьбе с ядовитыми и вредными растениями на пастбищах и сенокосах[1]. Меньшие нормы расхода препарата используют при обработке полевых культур, высокие – лесопитомников, паровых полей, а также лиственно-хвойных и лиственных древостоев[4].

Препарат применяется на ржи, ячмене, пшенице, овсе в фазе кущения, в посевах гречихи за 2 или 3 дня до появления всходов, в посевах сорго, проса, на кукурузе в фазе 3-х-5-ти листьев, в посевах злаковых (райграса, тимофеевки луговой и др.). Также он рекомендован для обработки посевов эфиромасличных культур (мяты, лаванды, кориандра и др.)[5].

Зарегистрированные препараты на основе:

  • 2,4-Д (диметиламинная соль) используются против двудольныходнолетних сорняков на посевах овса, клещевины, пшеницы озимой и яровой, кориандра, ячменя, ржи, кукурузы, тимофеевки луговой, ежи сборной, гречихи, клевера ползучего и др.;
  • 2,4-Д (диметиламинная соль) и хлорсульфурона (диэтилэтаноламинная соль) – против однолетних двудольныхсорняков, в т.ч. устойчивых к 2,4-Д и 2М-4Х, и некоторых многолетних двудольных сорняков на посевахпшеницы озимой и яровой, овса, ячменя ярового[2].

Фитотоксичен для культур: К 2,4-Д ДМА из культурных растений очень чувствительны подсолнечник, хлопчатник, бобовые и сахарная свекла[6].

Токсикологические свойства и характеристики

При соблюдении регламента 2,4-Д диметиламинная соль почти полностью разрушается в почве в течение от 1 до 1,5 месяцев с расщеплением молекулы до простейших соединений[6]. В почвах средней полосы разлагается за 1 месяц, в растениях примерно за 3-6 недель[5].

Полезные виды и энтомофаги. Для пчел, других полезных насекомых, для птиц малотоксичен[6].

Теплокровные. Препарат малоопасен, обладает слабыми кумулятивными свойствами и слабым кожно-резорбтивным действием. ЛД50 для белых крыс и мышей 980-1200 мг/кг. Концентрированные растворы раздражают слизистые[6][5].

Классы опасности. Препараты на основе 2,4-Д (диметиламинная соль) относятся ко 2 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел[2].

Получение

2,4-Д диметиламинную соль получают реакцией между 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислотой и диметиламином в присутствии небольшого количества воды[6].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 30.11.22 11:29

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Бегляров Г.А, Смирнова А.А. и др. Химическая и биологическая защита растений. М.: Колос, 1983. - 351 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

3.

Захаренко В.А. Гербициды. – М: Агропромиздат, 1990. – 240с.

4.

Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. – М.: «КолосС», 2012. – 127 с.

5.
Попов С.Я. Основы химической защиты растений. Попов С.Я., Дорожкина Л.А., Калинин В.А./ Под ред. профессора С.Я Попова. - М.: Арт-Лион, 2003. - 208 с.
6.

Справочник по пестицидам / Н.Н. Мельников, К.В. Новожилов, С.Р. Белан, Т.Н. Пылова. М.: Химия, 1980. – 352 с

7.
Хижняк П.А ., Химическая и биологическая защита растений. Под ред. канд. с.-х. наук П. А . Хижняка, М.: «Колос», 1971, 215 с. с илл.
Свернуть Список всех источников