2,4-Д (диметиламинная соль)

IUPAC по русски

2-(2,4-дихлорфенокси) уксусная кислота; N-метилметанамин

IUPAC по англ.

2-(2,4-dichlorophenoxy)acetic acid;N-methylmethanamine

Номер CAS

2008-39-1


Синонимы

2, 4-Д (диметиламинная соль), 4-Д (диметиламинная соль), 2.4-D-диметиламмоний, 2.4-D-dimethylammonium, 2.4-D амин, 2.4-D Amine, 2

По английски

2,4-D dimethylamine salt

Эмпирическая формула

С10Н13Сl2NO3

Группа на сайте

Гербициды, Действующие вещества гербицидов

Химический класс

Феноксикарбоксилаты

Препаративная форма

31-60% Водный раствор, 16% Концентрат эмульсии


Способ проникновения

Гербицид, системный пестицид

Действие на организмы

Гербицид избирательного действия

Цель и область применения

Гербицид

Способы применения

Опрыскивание


Диметиламинная соль 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-ДМА) – действующее вещество пестицидов (гербицидов). Является наиболее широко применяемым в гербицидах, используемых в посевах зерновых злаковых культур для уничтожения однолетних двудольных сорняков[2].

Физико-химические свойства

2,4-Д диметиламинная соль (2,4-ДМА) – бесцветные гигроскопичные кристаллы. Вещество хорошо растворимо в метиловом спирте, этаноле, в углеводородах практически нерастворимо. Технический препарат обладает легким запахом диметиламина и дихлорфенола. Содержание дихлорфенола по международному стандарту не должно быть выше 0,3% в пересчете на кислоту[6].

Промышленностью выпускается в виде густой жидкости с содержанием 40% вещества. Цвет от вишневого до темно-коричневого. Препарат хорошо растворяется в обычной воде, особенно при 25-30°C, не коррозирует металл, не огнеопасен[7].

Физические характеристики

  • молекулярная масса – 266,1;
  • температура плавления – 85–87°C;
  • растворимость в воде (при 20°C) – 4200 г/л[6].

В настоящее время (2023 г) по классификации HRAC (Herbicide Resistance Action Comittee) 2,4-Д (диметиламинная соль), как и все прочие действующие вещества группы пестицидов группы 2,4-Д, относится к химическому классу феноксикарбоксилаты[8].

Виды сорных растений с зарегистрированной резистентностью

горцы

горчак розовый

дымянка лекарственная

ежовник обыкновенный

звездчатка средняя

пикульники  

подмаренник цепкий

ромашка непахучая

стрелолист монтевидейский

щирица Палмера

щирица Пауэлла[9]

Действие на вредные организмы

Диметиламинная соль кислоты (2,4-ДМА) является наиболее распространенным гербицидом для уничтожения однолетних двудольных сорняков в посевах зерновых. После опрыскивания время ожидания 45 дней[6].

2,4-ДМА, так же, как и 2,4-Д, дикамба, 2М-4Х, является системным гербицидом с росторегулирующим действием. В оптимальных концентрациях они очень избирательны, подавляют двудольные и никак не действуют на злаки[3].

Механизм действия. Диметиламинная соль 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-ДМА) согласно классификации HRAC (Herbicide Resistance Action Comittee), по механизму действия принадлежит к группе имитаторы (аналоги) ауксина. Цифро-код новой группы HRAC 4, старый букво-код данной группы HRAC O[8]. По классификации WSSA (Weed Science Society of America/Американское научное общество по борьбе с сорняками) группа 4[8].

Чувствительные сорные растения

амброзия полыннолистная

василек полевой

василек синий

вика четырехсемянная

вьюнок полевой

горчица полевая

дурнушник обыкновенный

дымянка лекарственная

живокость полевая

клубнекамыш приморский

лапчатка прямостоячая

льнянка обыкновенная

лютик ползучий

мак

марь белая

молокан татарский

одуванчик обыкновенный

осот полевой

паслен черный

пастушья сумка                                          

подорожники

подсолнечник сорный однолетний

редька дикая

сурепица обыкновенная

ширица колосистая

якорцы наземные

ярутка полевая[1]

Имитаторы ауксина (аналоги ауксина) оказывают на растения действия подобное фитогормону ауксин. Подробно о действии ауксинов на растения – в статьях "Ауксины" и "Синтетические ауксины". Определенные дозы ауксиноподобных веществ вызывают деформацию клеток флоэмы и ксилемы, ненормальное разрастание тканей, что приводит к торможению продвижения продуктов фотосинтеза и гибели растений[8]. Подробнее о механизме действия на растения 2,4-Д (диметиламинная соль) и других феноксикарбоксилатов – в статье «Феноксикарбоксилаты», раздел: «Действие на вредные организмы».

Подавляемые сорные виды. 2,4-Д ДМА уничтожает многие двудольные однолетние сорные растения: василек синий, бодяк полевой, амброзия полыннолистная, вика четырехсемянная, дурнушник обыкновенный, живокость полевая, дымянка лекарственная, лапчатка прямостоячая, клубнекамыш приморский, льнянка обыкновенная, мак, лютик ползучий, осот полевой, марь белая, одуванчик обыкновенный, горчица полевая, паслен черный, подсолнечник сорный однолетний, сурепица обыкновенная, пастушья сумка, редька дикая, якорцы наземные, ширица колосистая, ярутка полевая и некоторые другие. Подавляет также многолетние двудольные сорные растения: молокан татарский, осоты, подорожники, вьюнок полевой[1][6].

Информация

Устойчивые сорные виды. Устойчивы к гербициду звездчатка средняя, ромашка непахучая, горчак розовый, дымянка лекарственная, горцы, подмаренник цепкий и пикульники[1][6].

Пестициды, содержащие
2,4-Д (диметиламинная соль)

для сельского хозяйства:

Аминка, ВР
Аминопелик, ВР
Биолан Супер, ВР
Всполох, ВР C
Диакем, ВР C
Диален Супер, ВР C

1272.00

Диамакс, ВР C
Диамисоль, ВР
Дикамин-Д, ВР
Дикопур Топ, ВР C
Кадет, ВР C
Октапон-супер, КЭ C

закончился срок регистрации:

Альянс, ВР C
Антал, ВР C

714.00

Диана, ВР C
Дикопур Ф, ВР
Метис, ВР C
С - смесевой пестицид

Применение

Участки, идущие в будущем году под посев яровой зерновой культуры, обрабатываются гербицидом в послеуборочный период по растущим сорнякам с целью уничтожения многолетних двудольных сорных растений. Препарат также используют в борьбе с ядовитыми и вредными растениями на пастбищах и сенокосах[1]. Меньшие нормы расхода препарата используют при обработке полевых культур, высокие – лесопитомников, паровых полей, а также лиственно-хвойных и лиственных древостоев[4].

Препарат применяется на ржи, ячмене, пшенице, овсе в фазе кущения, в посевах гречихи за 2 или 3 дня до появления всходов, в посевах сорго, проса, на кукурузе в фазе 3-х-5-ти листьев, в посевах злаковых (райграса, тимофеевки луговой и др.). Также он рекомендован для обработки посевов эфиромасличных культур (мяты, лаванды, кориандра и др.)[5].

Зарегистрированные препараты на основе:

  • 2,4-Д (диметиламинная соль) используются против двудольныходнолетних сорняков на посевах овса, клещевины, пшеницы озимой и яровой, кориандра, ячменя, ржи, кукурузы, тимофеевки луговой, ежи сборной, гречихи, клевера ползучего и др.;
  • 2,4-Д (диметиламинная соль) и хлорсульфурона (диэтилэтаноламинная соль) – против однолетних двудольныхсорняков, в т.ч. устойчивых к 2,4-Д и 2М-4Х, и некоторых многолетних двудольных сорняков на посевахпшеницы озимой и яровой, овса, ячменя ярового[2].

Фитотоксичен для культур: К 2,4-Д ДМА из культурных растений очень чувствительны подсолнечник, хлопчатник, бобовые и сахарная свекла[6].

Токсикологические свойства и характеристики

При соблюдении регламента 2,4-Д диметиламинная соль почти полностью разрушается в почве в течение от 1 до 1,5 месяцев с расщеплением молекулы до простейших соединений[6]. В почвах средней полосы разлагается за 1 месяц, в растениях примерно за 3-6 недель[5].

Полезные виды и энтомофаги. Для пчел, других полезных насекомых, для птиц малотоксичен[6].

Теплокровные. Препарат малоопасен, обладает слабыми кумулятивными свойствами и слабым кожно-резорбтивным действием. ЛД50 для белых крыс и мышей 980-1200 мг/кг. Концентрированные растворы раздражают слизистые[6][5].

Классы опасности. Препараты на основе 2,4-Д (диметиламинная соль) относятся ко 2 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел[2].

Получение

2,4-Д диметиламинную соль получают реакцией между 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислотой и диметиламином в присутствии небольшого количества воды[6].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 27.01.24 17:02

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Бегляров Г.А, Смирнова А.А. и др. Химическая и биологическая защита растений. М.: Колос, 1983. - 351 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

3.

Захаренко В.А. Гербициды. – М: Агропромиздат, 1990. – 240с.

4.

Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. – М.: «КолосС», 2012. – 127 с.

5.
Попов С.Я. Основы химической защиты растений. Попов С.Я., Дорожкина Л.А., Калинин В.А./ Под ред. профессора С.Я Попова. - М.: Арт-Лион, 2003. - 208 с.
6.

Справочник по пестицидам / Н.Н. Мельников, К.В. Новожилов, С.Р. Белан, Т.Н. Пылова. М.: Химия, 1980. – 352 с

7.
Хижняк П.А ., Химическая и биологическая защита растений. Под ред. канд. с.-х. наук П. А . Хижняка, М.: «Колос», 1971, 215 с. с илл.
Источники из сети интернет:
8.

Global Herbicide Classification Lookup | Herbicide Resistance Action Committee

9. Свернуть Список всех источников