Феноксапроп-П-этил

IUPAC по русски

этил (2 R)-2-[4-[(6- хлор-1,3-бензоксазол-2-ил)окси]фенокси]пропаноат

IUPAC по англ.

ethyl (2R)-2-[4-[(6-chloro-1,3-benzoxazol-2-yl)oxy]phenoxy]propanoate

Номер CAS

71283-80-2


Синонимы

Феноксапроп-П-этил

По английски

Fenoxaprop-P-ethyl

Эмпирическая формула

С18Н16ClNO5

Группа на сайте

Гербициды, Действующие вещества гербицидов

Химический класс

Арилоксифеноксипропионаты

Препаративная форма

11% Водная эмульсия, 6,9-14% Концентрат эмульсии, 9% Масляный концентрат


Способ проникновения

Гербицид, системный пестицид

Действие на организмы

Гербицид избирательного действия

Цель и область применения

Гербицид

Способы применения

Опрыскивание


Феноксапроп-П-этил [(R)-2-[4-[(6-хлор-2-бензоксазолил)окси]фенокси]пропаноат] – действующее вещество пестицидов, системных гербицидов, против однолетних злаковых сорных растений[1].

Виды сорных растений с зарегистрированной резистентностью

ежовник обыкновенный

костёр двутычинковый

лисохвост мышехвостиковый

мятлик однолетний

овсюг пустой

пле́вел многоцветко́вый

сорго алеппское

ячмень гривастый

digitaria insularis[11]

Физико-химические свойства

Феноксапроп-П-этил – твердое вещество белого цвета. Запаха не имеет. При 50°C стабилен в течение 90 дней, на свету не разрушается. В щелочной и нейтральной средах нестабилен[6][5].

Чувствительные виды сорных растений

лисохвост (виды)

метлица (виды)

мятлик (виды)

овсюг (виды)

просо куриное

росичка кровяная

щетинник (виды)[2]

Физические характеристики

  • молекулярная масса – 361,8;
  • температура плавления – 89–91°C;
  • растворимость в воде (20°C, pH 5,8) – 0,7 мг/л[6].

Пестициды, содержащие
Феноксапроп-П-этил

для сельского хозяйства:

Авантикс 100, КЭ C
Авантикс Турбо, МД C
Авантикс Экстра, ЭМВ C
Акбарс, КЭ C
Алебарда, КЭ C
Арго Прим, МЭ C
АРГО, МЭ C
Велосити Супер, КЭ C
Дракон Супер 100, КЭ C
Дракон Супер 7,5, КЭ C
Дракон, КЭ C
Ибис 100, КЭ C
Ибис, ЭМВ C
Ирбис 100, КЭ C
Лама 100, КЭ C
Лама, КЭ C
Ластик Топ, МКЭ C
Ластик Экстра, КЭ C
Овсюген Супер, КЭ C
Овсюген Экспресс, КЭ C
Орикс, КЭ C
Оцелот Плюс, КЭ C
Оцелот, КЭ C
Протеже, КЭ C
Пума Голд, КЭ C
Пума Супер 100, КЭ C
Пума Супер 7.5, ЭМВ C
Тигран Экстра, КЭ C
Топтун 100, КЭ C
Укротитель, КЭ C
Фокстрот, ВЭ C
Формуляр, КЭ C
Фуроре Ультра, ЭМВ
Шансюген, ВЭ C

закончился срок регистрации:

Барс 100, КЭ C
Гепард Экстра, КЭ C
Грассер, ЭМВ C
Ирбис, ЭМВ C
Ластик 100, ЭМВ C
Полгар, КЭ C
Пума Плюс, КЭ C
Скорпио Супер, КЭ C
Тигран, КЭ C
Фабрис, ЭМВ C
Фенова Экстра, ВЭ
Феноксаган, КЭ C
Феноксоп 100, КЭ C
Феноксоп 7.5, ЭМВ C
Фокстрот Турбо, КЭ C
Фокстрот Экстра, КЭ C
Фуроре Супер 7.5, ЭМВ
Фурэкс, КЭ
Ягуар Супер 100, КЭ C
Ягуар Супер 7.5, ЭМВ C
С - смесевой пестицид

Действие на вредные организмы

Феноксапроп-П-этил обладает гербицидной активностью системного действия. Эффективен против однолетних злаковых сорных растений. В посевах злаковых культур применяется только в составе препаратов с антидотами[2].

Механизм действия. Комитет по борьбе с устойчивостью к гербицидам/ Herbicide Resistance Action Comittee (HRAC) и Американское научное общество по борьбе с сорняками/ Weed Science Society of America (WSSA) по механизму действия относят феноксапроп-П-этил к inhibition of acetyl coa carboxylase (ингибиторы ацетил-СоА-карбоксилазы) – группа 1 (по классификации HRAC до 2020 года – группа A)[10].

Подробнее о механизме действия метамифоп и других арилоксифеноксипропионатов – в статье «Арилоксифеноксипропионаты», раздел «Действие на вредные организмы».

Симптомы поражения. Как и для других арилоксифеноксипропионатов, характерными симптомами поражения являются гибель точек роста и хлороз листовых пластин обработанных растений. У ряда видов отмечается образование антоцианов и формирования из-за этой буро-красной окраски листьев с последовательным увеличением интенсивности и проявлением красных прожилок. Рост сорняков останавливается в течении двух суток, гибель однолетних растений наблюдается в течении 15–20 дней. Вещество оказывает воздействие только на первую волну сорняков, взошедшие после обработки сорные растения влиянию феноксапроп-П-этила не подвержены[2][3].

Подавляемые сорные виды. Однолетние злаковые сорняки: просо куриное, щетинник (виды), овсюг (виды), лисохвост (виды), мятлик (виды), метлица (виды), росичка кровяная[2].

Устойчивые сорные виды: все двудольные, многолетние злаковые [2].

Резистентность сорных растений формируется при применении феноксапроп-П-этил на одной и той же территории в течение нескольких лет без чередования с веществами другого механизм действия[4].

Как и прочие арилоксифеноксипропионаты, феноксапроп-П-этил, относят к группе высокого риска по возможности формирования резистентных биотопов сорных растений[4]. Зарегистрированы случаи формирования резистентности у видов: ежовник обыкновенный, костёр двутычинковый, лисохвост мышехвостиковый, мятлик однолетний, овсюг пустой, пле́вел многоцветко́вый, сорго алеппское, ячмень гривастый, digitaria insularis[11].

Профилактика резистентности – в статье «Арилоксифеноксипропионаты».

Фитотоксичность. Феноксапроп-П-этил не фитотоксичен для свеклы сахарной, свеклы столовой, свеклы кормовой, моркови, сои, рапса, гороха, капусты белокочанной (среднеспелых и позднеспелых сортов), подсолнечника, гречихи[1].

Применение

Препараты, имеющие в своем составе феноксапроп-П-этил, отличаются эффективностью против злаковых сорняков в посевах овощей, а в смеси с антидотом могут применяться также и на посевах зерновых и тритикале[6].

При использовании гербицида особое внимание надо уделить сроку обработки (когда злаковые сорняки появляются массово), поскольку погибают только те сорные растения, на которые попал препарат. На те сорняки, которые появились после обработки, препарат действия не оказывает[7].

Пшеница на протяжении всей вегетации достаточно устойчива к препарату, вследствие чего выбор времени обработки зависит от фазы развития сорняков. Чистота посевов после опрыскивания обеспечивается на протяжении 3–4 недель[7].

Зарегистрированные препараты на основе:

  • феноксапроп-П-этила применяются в борьбе с однолетними злаковыми сорняками (просо куриное, овсюг, щетинник) на различных овощных культурах;
  • феноксапроп-П-этила, МЦПА (2 этилгексиловый эфир) и мефенпир-диэтила используются против однолетних 2-дольных сорняков на посевах зерновых;
  • феноксапроп-П-этила и антидота клоквинтосет-мексила, феноксапроп-П-этила и мефенпир-диэтила применяются противразличных злаковых сорняков на посевах ячменя и пшеницы;
  • феноксапроп-П-этила, клодинафоп-пропаргила и антидота клоквинтосет-мексила, феноксапроп-П-этила и антидота нафталевого ангидрида противразличных злаковых сорняков на посевах пшеницы[1].

Баковые смеси. Препарат на основе феноксапроп-П-этила и антидота можно использовать вместе с другими гербицидами на основе флуроксипира, амидосульфурона, клопиралида, ранее его смешивали также с препаратами на основе диклофоп-метила, иоксинила, дифлуфеникана и др[7].

Токсикологические данные

ДСД (мг/кг массы тела человека) 0,01
ОДК в почве (мг/кг) 0,04
ПДК в воде водоемов (мг/дм3) 0,0003 (общ.)
ПДК в воздухе рабочей зоны (мг/м3) 0,2 (а)
ПДК в атмосферном воздухе (мг/м3) 0,01 (м.р.)
ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3) 0,004 (с.с.)
МДУ в продукции (мг/кг):
в горохе
0,2
в гречихе
0,1
в зерне хлебных злаков
0,01
в капусте
0,02
в луке
0,01
в моркови
0,01
в подсолнечнике (масло)
0,01
в подсолнечнике (семена)
0,02
в рапсе (зерно, масло)
0,2
в свекле сахарной
0,1
в свекле столовой
0,01
в сое (бобы, масло)
0,1

Токсикологические свойства и характеристики

Феноксапроп-П-этил относится к лабильным веществам – при попадании в растение, почву или воду оно метаболизируется до устойчивого соединения феноксапропа-П[6]. В грунтовые воды не мигрирует[7]. Т0,5в воде < 1 дн (для эфира).

Для дождевых червей и почвеннных организмов феноксапроп-П-этил не токсичен[6].

Остаточные количества препарата в сельскохозяйственной продукции не содержатся.

Разлагается в почве быстро: T0,5 1–5 дн (для эфира), 30–40 дн (для кислоты)[12]. В почве препараты в форме эфиров разрушаются за счёт гидролиза до активного Р-изомера феноксапроп кислоты (ДТ50 эфира в почве 0,3 дней; ДТ90 эфира 1,7 (1–2,4)). В почве кислота достаточно подвижна и разрушается за счёт почвенных МО с ДТ50 10 (4–20) дней[2].

Полезные виды и энтомофаги. Вещество не проявляет токсичность по отношению к птицам и пчелам[6].

Теплокровные. Препарат не опасен для теплокровных животных[7].ЛД50 пероральная для крыс 3150–4000 мг/кг, для мышей – более 5000 мг/кг. Вещество не вызывает раздражения кожи[6].

Симптомы отравления. Клиническая картина острого отравления препаратами, содержащимим Феноксапроп-П-этил: снижение активности, вялость, потеря равновесия, кетонурия[8].

Классы опасности. Препараты на основе феноксапроп-П-этил относятся ко 2 и 3 классам опасности для человека и 3 и 4 классам опасности для пчел[1].

 

Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с САНПИН 1.2.3685-21[9].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 28.02.24 15:38

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2024 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

2.

Дорожкина Л.А. Применение гербицидов и регуляторов роста в защите растений: учебное пособие / Л.А. Дорожкина, Л.М. Поддымкина. – М.: МЭСХ, 2021. – 206 с.

3.

Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. – М.: «КолосС», 2012. – 127 с.

4.

Куликова Н.А, Лебедева Г.Ф. Гербициды и экологические аспекты их применения. Учебное пособие. – Москва, книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. – 152с.

5.

Новожилов К.В. Долженко В.И. Средсва защиты расений. – М., 2011. – 244 с.

6.

Определение остаточных количеств феноксапроп-П и феноксапроп-П-этила в воде и феноксапроп-П в почве, зерне и соломе зерновых колосовых культур, зеленой массе, семенах и масле подсолнечника, льна, сои и рапса, ботве и корнеплодах сахарной и столовой свеклы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4.1.1461-03

7.
Попов С.Я. Основы химической защиты растений. Попов С.Я., Дорожкина Л.А., Калинин В.А./ Под ред. профессора С.Я Попова. - М.: Арт-Лион, 2003. - 208 с.
8.

Ракитский В.Н. Справочник по пестицидам (токсиколого-гигиеническая характеристика). Выпуск 1. Под редакцией академика РАМН В.Н. Ракитского. – М.: Издательство Агрорус, 2011. – 960 с.

9.

Санитарные правила и нормы 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

Источники из сети интернет:
10.

Global Herbicide Classification Lookup | Herbicide Resistance Action Committee

11.12.
http://www.cnshb.ru
Свернуть Список всех источников