Клопиралид

IUPAC по русски

2-аминоэтанол; 3,6-дихлорпиридин-2-карбоновая кислота

IUPAC по англ.

2-aminoethanol;3,6-dichloropyridine-2-carboxylic acid

Номер CAS

57754-85-5


Синонимы

Клопиралид, Клопиралид (2-этилгексиловый эфир), Клопиралид-оламин

По английски

Clopyralid-olamine

Эмпирическая формула

С6H3С12NO2

Группа на сайте

Гербициды, Действующие вещества гербицидов

Химический класс

Прочие вещества

Препаративная форма

75% Водно-диспергируемые гранулы, 26,7-30% Водный раствор, 75% Водорастворимые гранулы, 45-50% Концентрат эмульсии


Способ проникновения

Гербицид, системный пестицид

Действие на организмы

Гербицид избирательного действия

Цель и область применения

Гербицид

Способы применения

Опрыскивание


Клопиралид [3,6-дихлорпиридин-2-карбоновая кислота] – действующее вещество пестицидов (послевсходовых гербицидов) с высокой гербицидной активностью по отношению к сорнякам, устойчивым к арилоксиалканкарбоновым кислотам и их производным. Отличается избирательностью по отношению к зерновым, культурам семейства крестоцветных, льну и сахарной свекле[6][2].

Физико-химические свойства

Клопиралид – по разным данным белые[12] или бесцветные[13] кристаллы. При обычных условиях хранения устойчив. С основаниями образует водорастворимые соли[12].

Физические характеристики

  • молекулярная масса 192,1;
  • температура плавления 151-152°C;
  • растворимость в воде (20°C): 118 г/л при рН5; 157 г/л при рН 9;
  • давление пара (25°С) ≈ 1,6·10-3 Па (1,2·10-5 ммрт. ст.)[11][13][15].

Пестициды, содержащие
Клопиралид

для сельского хозяйства:

Агрон Гранд, ВДГ
Агрон, ВР
Актеон, ВР C
Альфа-Пиралид, ВР
Бис-300, ВР
Брис, ВДГ
Галера Супер 364, ВР C
Галион, ВР C
Генсек, ВРГ C
Дикамерон, ВР C
Зенарил, ВР C
Илион, МД C
Кирай, ВР C
Клео, ВДГ
Клопер 750, ВДГ
Клопирид, ВДГ
Клорит, ВР
Корректор, ВР
Круцифер, ВР C
Лерашанс, ВР C
Лонтерр, ВДГ
Лонтрел гранд, ВДГ

16014.00

Лонтрел-300, ВР
Лорнет, ВР
Мегалит, ВР C
Монолит, ВДГ
Премьер 300, ВР
Ранголи-Метамитрон, КС
РапсАгро, ВР C
Репер Трио, МД C
Репер, ККР C
Силард, ВДГ
Сонхус, ВДГ
Хакер, ВРГ
Хатор, ВР

2835.60

Цукрон+, ВР
Чермен, ВДГ
Шкипер, ВР C
Эфилон, КЭ

для личных подсобных
хозяйств:

Бис-300, ВР
Газонтрел, ВР
Клорит, ВР
Лорнет, ВР
Премьер 300, ВР
Хакер, ВРГ

закончился срок регистрации:

Агротех-Гарант-Лонтрин, ВДГ
Бис 750, ВДГ
Болид, ВДГ
Выбор 300, ВР
Галера 334, ВР C
Клиппард, ВР
Клопэфир, КЭ C
Лонган, ВР
Лоннер-Евро, ВР
Лоск, ВРГ
Меридиан, ВР C

3570.00

Пираклид, ВДГ
Рапсан, ВР C
Татрел-300, ВР
Шанстрел 300, ВР
Эльф, КЭ
Выбор 300, ВР
Клиппард, ВР
Лонган, ВР
Лоннер-Евро, ВР
Лонтрел-300 Д, ВР
Татрел-300, ВР
С - смесевой пестицид

Действие на вредные организмы

Клопиралид – послевсходовый гербицид с высокой гербицидной активностью по отношению к сорнякам, устойчивым к арилоксиалканкарбоновым кислотам и их производным: растениям семейств сложноцветных, зонтичных, гречишных и бобовых, и избирательностью по отношению к зерновым, культурам семейства крестоцветных, льну и сахарной свекле[8][10].

Длительное действие препарата обеспечивается за счет проникновения действующего вещества в корневую систему. Если вторая волна сорняков отсутствует, то посевы будут очищены от однолетников весь вегетационный период. Эффективность препарата проявляется при активном росте. Если он останавливается, гербицид не действует, но действие усиливается при возобновлении роста[9].

Это лучший препарат для искоренения видов осота и бодяка на посевах различных культур. Единственным его недостатком является высокая стоимость гектарной дозы, вследствие чего гербицид малоспособен конкурировать с другими препаратами зерновых культур и поэтому часто не востребован. Но он широко применяется в виде разнообразных комбинаций с другими гербицидами[1].

В результате испытаний, проведенных в 2007–2009 годах, установлено, что гербицид на основе данного действующего вещества не персистен[10].

Механизм действия. По данным фирмы Dow Elanco клопиралид поглощается растениями, при этом сам препарат не претерпевает никаких химических превращений[10]. По одним данным поглощается листьями и корнями,[8] по другим – в основном листьями[2]. По растению перемещается быстро и вызывает внешние признаки повреждения, характерные для гербицидов типа регуляторов роста[8].

Симптомы повреждения. У чувствительных растений искривляются побеги и черешки. Остановка роста и потеря тургора наблюдается на второй день после опрыскивания. На 3–15 день наступает гибель. Фитотоксичность проявляется быстрее, если нет осадков и температура сохраняется в интервале 20–25°C[9].

Подавляемые сорные виды. Клопиралид обладает высокой гербицидной активностью по отношению к пупавке, бодяку полевому, васильку синему, ромашке непахучей, горцам, крестовнику, осоту огородному,[8] гречишке,[12] латуку татарскому[14]. Бодяк проявляет чувствительность от фазы розетки до образования цветочных почек[9].

Устойчивые сорные виды. Препарат не эффективен против крестоцветных сорняков[9]. Также относительную устойчивость проявляют сорняки семейства амарантовых (например, щирица), марь белая и др[9].

Применение

Клопиралид применяется на ранней стадии развития сорняков[12].

Фитотоксичность. Из культурных растений к гербициду устойчивы пшеница, ячмень, свекла и кукуруза, чувствительны – клевер и пр[3].

Смеси. Вещество совестимо с гербицидами на основе десмедифама, 2,4-Д,[9] флуазифоп-Р-бутила[14] и пр. Это позволяет как увеличить спектр активности, так и уменьшить расход препарата[9].

Зарегистрированные препараты на основе

  • клопиралида применяются в сельском хозяйстве противромашки, осота, горца, бодяка, гречишка вьюнковая, латука на посевах ячменя, кукурузы, пшеницы, свеклы; против горца, ромашки, осота на яровом рапсе, против различных двудольных сорняков на землянике, против одуванчика, осота, ромашки, гречишки на газонах, против различных сорняков на лаванде, маклее и других культурах. Также на основе клопиралида зарегистрированы гербицида, разрешенные к применению в личных подсобных хозяйствах против двудольных сорняков на посевах земляники и на газонах;
  • клопиралида (2-этилгексиловый эфир) против ромашки, латука, осота, горца, бодяка на сахарной свекле, рапсе, льне-долгунце;
  • клопиралида (2-этилгексиловый эфир) и 2,4-Д против двудольных сорняков на посевах кукурузы, пшеницы и ячменя;
  • клопиралида и пиклорама против различных двудольных сорняков на посевах рапса[6].

Токсикологические данные

ДСД (мг/кг массы тела человека) 0,15
ОДК в почве (мг/кг) 0,1
ПДК в воде водоемов (мг/дм3) 0,04
ПДК в воздухе рабочей зоны (мг/м3) 2,0
ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3) 0,01
МДУ в продукции (мг/кг):
в грибах и ягодах дикорастущих
0,004
в зерне хлебных злаков
0,2
в капусте
1,0
в кукурузе (зерно)
2,0
в кукурузе (масло)
0,5
в льне масличном (семена, масло)
1,0
в молоке и молочных продуктах
0,004
в мясе и мясопродуктах
0,3
в рапсе (зерно, масло)
0,5
в свекле сахарной
0,5
ВМДУ в продукции (мг/кг):
в капусте
0,05

Токсикологические свойства и характеристики

В почве период полураспада 73 дня,[8][12] 49 дней,[7] в ряде случаев – до 1 года[11]. Разложение идет по схеме: 3,6-дихлорпиколиновая кислота – СО2[8][12]. Оно происходит преимущественно микробиологическим путем, действие гидролиза и фотолиза незначительно. В связи с высокой растворимостью в воде клопиралид плохо связывается почвой. Это обуславливает высокую миграцию в почве и способность выщелачиваться в грунтовые воды[11].

В растениях препарат не подвергается разложению, вследствие чего в зерне обнаруживаются его остаточные количества (0,02–0,67 мг/кг). В количестве 0,04–3,3 мг/кг вещество находится в соломе через два месяца после обработки, также остаточные количества присутствуют и в отрубях. Если эта солома используется для выращивания рассады томата, то до внесения в грунт теплицы ее нужно компостировать для разложения гербицидов. Тогда она не будет фитотоксична для рассады[9].

Полезные виды и энтомофаги. Клопиралид малотоксичен для пчел и других насекомых[8].Безопасен для птиц[4].

Теплокровные. ЛД50 для крыс и мышей 5000 мг/кг[11][8]. По другим данным, ЛД50 орально для самцов крыс 3738 мг/кг, для самок крыс 2675 мг/кг. При продолжительном контакте немного раздражает слизистые оболочки и кожу[12][3]. Отдаленных последствий не наблюдалось. Накопления в тканях не происходит – препарат с мочой быстро выводится из организма[9].

Классы опасности. Препараты на основе клопиралида и клопиралида (2-этилгексиловый эфир) относятся ко 2 и 3 классам опасности для человека и 3 классу опасности для пчел[6].

 

Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с ГН 1.2.3111-13[5].

 

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 30.08.22 00:42

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Абдрашитов Р., Мухаметов С. И др. Расцвета в защите зерновых культур от сорной растительности. Агрозащита №2, 2008, март-апрель 2008, с.5

2.

Бегляров Г.А, Смирнова А.А. и др. Химическая и биологическая защита растений. М.: Колос, 1983. - 351 с.

3.

Безуглов В.Г. Применение гербицидов в интенсивном земледедлии. М.: Росагропромиздат, 1988. – 205 с.;

4.

Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химические средства защиты растений. – М.: КолосС, 2006. – 248 с.

5.

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень). Гигиенические нормативы ГН 1.2.3111-13  Скачать >>>

6.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2014 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

7.
Груздев, Г.С. Химическая защита растений / Под ред. Г.С. Груздева.- X 46 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Агропромиздат, 1987.- 415с.
8.

Захаренко В.А. Гербициды. – М: Агропромиздат, 1990. – 240с.

9.
Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. – М.: Колос С, 2005. – 232 с.
10.

Кивачицкая М.М. Поведение клопиралида в сельскохозяйственных культурах. Проблемы сорной растительности и методы борьбы с ней / Науч.-практ. центр НАН Беларуси по земледелию. - Несвиж, 2010

11.

Куликова Н.Ф. Гербициды и экологические аспекты их применения: Учебное пособие. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. – 152 с

12.

Мартыненко В.И.; Промоненков В.К.; Кукаленко С.С.; ВолодковичС.Д.; Каспаров В.А. Пестициды: Справочник. -М. : Агропромиздат, 1992 -368с.

13.

Новожилов К.В. Долженко В.И. Средсва защиты расений. – М., 2011. – 244 с.

14.
Попов С.Я. Основы химической защиты растений. Попов С.Я., Дорожкина Л.А., Калинин В.А./ Под ред. профессора С.Я Попова. - М.: Арт-Лион, 2003. - 208 с.
Источники из сети интернет:
15.
http://www.cnshb.ru
Свернуть Список всех источников