Аминопиралид

IUPAC по русски

4-амино-3,6-дихлорпиридин-2-карбоновая кислота

IUPAC по англ.

4-amino-3,6-dichloropyridine-2-carboxylic acid

Номер CAS

150114-71-9


Синонимы

Аминопиралид, 2-Pyridinecarboxylic acid, 4-amino-3, 6-dichloro-

По английски

Aminopyralid

Эмпирическая формула

C6H4Cl2N2O2

Группа на сайте

Гербициды, Действующие вещества гербицидов

Химический класс

Производные пиридина

Препаративная форма

45% Водно-диспергируемые гранулы


Способ проникновения

Гербицид, системный пестицид

Действие на организмы

Гербицид избирательного действия

Характер действия

Гербицид

Способы применения

Опрыскивание


Аминопиралид [4-Амино-3,6-дихлорпиридин-2-карбоновая кислота] – пестицид, послевсходовый гербицид. Обладает ауксиноподобным системным действием. Используется для опрыскивания пастбищ и зерновых культур против широколистных сорняков[4][7].

Физико-химические свойства

Аминопиралид – порошок желтоватого цвета[6]. При температуре 20–50°C и pH от 5 до 9 стабилен к гидролизу. Фотолитически малостоек. На свету разрушается (период полураспада – 0,6 дня)[7].

Физические характеристики

  • молекулярная масса: 207;
  • температура плавления 163,5 – 165,2°C, в точке плавления разлагается;
  • давление паров (20°С) 9,52•10-9 Па;
  • растворимость в воде (20°С) зависит от рН: 2,48 г/дм3 при pH = 2,35; 205-203 г/дм3 pH = 7 и 9[6].

Действие на вредные организмы

Аминопиралид обладает системным ауксиноподобным эффектом и широким спектром действия[6]. Также аминопиралид имеет почвенную активность против сорняков в течение четырех недель[1].

Препарат на основе аминопиралида полностью уничтожает падалицу подсолнечника, имеющую устойчивость к действующим веществам класса имидазолинонов, против которой другие препараты не эффективны[1].

Были проведены исследования для определения почвенного действия препарата, имеющего в своем составе аминопиралид, на всходы гибрида подсолнечника, устойчивого к евро-лайтнингу. В процессе исследования было установлено действие на всходы в сухую погоду, но биологическая активность не была выше 45 %. Всходы, появившиеся после обработки, отставали в росте, наблюдались деформации точки роста и органов растений. После выпадения осадков наблюдалась наибольшая почвенная активность препарата[1].

Механизм действия. По данным производителя, вещество является заменителем естественных гормонов роста, из-за чего у чувствительных к нему растений происходит замедление процесса клеточного деления. Проведенные опыты с применением изотопа углерода С14 продемонстрировали способность препарата распространяться по всей корневой системе сорняка, что полезно в борьбе с многолетними сорными растениями, обладающими мощными корнями (осот желтый, бодяк полевой). Механизм действия вещества сходен с таковым у 2,4-Д, дикамбы, клопиралида, пиклорама[8].

Подавляемые сорные виды. Препарат, имеющий в своем составе аминопиралид, эффективен в борьбе с горчаком ползучим. Через 2 месяца после обработки наблюдалась 100% гибель этого растения, несмотря на то, что опрыскивание проводилось в критическую фазу развития сорняка – конец бутонизации–начало цветения. Отрастание новых розеток не отмечалось на обработанных делянках[5].

Производитель преапарата Ланцелота 450 заявляет, что гербицид подавляет ромашку, подмаренник, амброзию, мак, дурнишник, щавель, василек, звездчатку, крестоцветные, бодяк, различные виды осота и другие сорняки[5].

Пестициды, содержащие
Аминопиралид

для сельского хозяйства:

Галера Супер 364, ВР C
Ланцелот 450, ВДГ C
Прима Форте 195, СЭ C

2455.20

Репер Трио, МД C

закончился срок регистрации:

С - смесевой пестицид

Применение

Препарат на основе аминопиралида рекомендован для послевсходовой обработки пастбищ и зерновых[7].

На основе аминопиралида и флорасулама зарегистрирован препарат для борьбы с двудольными сорняками (включая бодяк, виды осота, подмаренник цепкий, горчак ползучий) на посевах яровых и озимых ячменя и пшеницы[3][4].

Токсикологические данные

ДСД (мг/кг массы тела человека) 0,9
ПДК в почве (мг/кг) 0,2
ОДК в почве (мг/кг) 0,2
ПДК в воде водоемов (мг/дм3) 0,1 (общ.)
ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3) 1,3
ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3) 0,02
МДУ в продукции (мг/кг):
в зерне хлебных злаков
0,1
в рапсе (зерно, масло)
0,03
ВМДУ в импортируемой продукции (мг/кг):
в молоке
0,02
в мясе млекопитающих (кроме морских животных)
0,1
в мясе птицы и ее субпродуктах
0,01
в пшеничных отрубях, не переработанных
0,3
в субпродуктах млекопитающих (кроме морских животных)
0,05
в яйцах
1,0

Токсикологические свойства и характеристики

В почве устойчив к разложению (анаэробные условия). При 20°C период полураспада в различных почвах Европы 18–143 дня. В аэробных условиях период полураспада 8–35 дней[7].

Малотоксичен для водных организмов[7].

Теплокровные. ЛД50 для крыс > 5000 мг/кг[6]. Раздражает слизистые оболочки при продолжительном контакте[7].

Классы опасности. Препарат на основе аминопиралида относится к третьему классу опасности для человека и третьему классу опасности для пчел[4].

 

Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с ГН 1.2.3111-13[2].

.

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 19.06.22 14:58

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Бушнев А.С., Мамырко Ю.В. и др. Действие гербицида Ланцелот 450, применяемого на зерновых колосовых культурах, на падалицу подсолнечника, устойчивого к гербициду евро-лайтнинг. Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Вып.2 (151-152), 2012

2.

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень). Гигиенические нормативы ГН 1.2.3111-13  Скачать >>>

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

5.

Иванченко Т.В. Новые подходы в борьбе с карантинным сорняком горчаком ползучим. Научно-агрономический журнал, №2, 2013 год. - с.33-37

6.

Измерение концентраций аминопиралида в воздухе рабочей зоны и смывах с кожных покровов операторов методом капиллярной газожидкостной хроматографии. Методические указания. МУК 4.1.2664-10

7.

Определение остаточных количеств аминопиралида в воде, почве, зерне и соломе зерновых колосовых культур методом газожидкостной хроматографии. Методические указания. МУК 4.1.2591-10

Источники из сети интернет:
8.

http://www.syngenta.com

Свернуть Список всех источников