Действующие вещества пестицидов, статья из раздела: Химические классы пестицидов
Этилен (ethene, ethylene, C2H4)– ненасыщенный углеводород, бесцветный газ с со сладковатым запахом и вкусом. Немного легче воздуха, при достаточно высокой концентрации в воздухе может воспламеняться, образует взрывоопасные смеси с воздухом[5][6].
Физические свойства этилена:
Этилен легко вступает в реакцию с галогенами, металлами, серной кислотой. Окисляется озоном, кислородом, перманганатом калия (KMnO4), что широко используется в аналитической химии[5].
Количество этилена определяют:
Колориметрические методы анализа этилена разработаны на основании его взаимодействия с металлами (палладием(Pd), ртутью (Hg) и серной кислотой (H₂SO₄).В последнем случае образуется этилсерная кислота, которая превращается вновь в этанол, окисляемый до уксусной кислоты, выявляемой разнообразными химическими способами[5].
Этилен синтезируется практически во всех органах растительного организма, но наиболее интенсивно в меристематических тканях и зонах узлов. Синтез этилена индуцируется при стрессовых воздействиях. За это его часто называют стрессовым гормоном[4].
Биосинтез этилена резко ускоряется в собранных плодах, при засухе, затоплении, охлаждении, механическом повреждении, под действием ауксина.
Одновременно известно, что этилен способен оказывать угнетающее действие на процесс полярного транспорта ауксина и влиять на распределение ауксина в растении. С угнетением полярного транспорта ауксина связаны такие физиологические эффекты этилена как опадение листьев и старение органов, цветков и плодов[4].
Процесс биологического синтеза этилена обнаружен у бактерий, грибов, низших и высших растений. Но не все организмы способны к синтезу этилена. Из 228 видов исследованных грибов только 25% выделяют этилен. Организмы способны контролировать скорость синтеза этилена, тем самым регулировать его концентрацию. Одновременно избыток этилена может поступать в окружающую среду. Скорость образования этилена у различных органов отличается[3].
Образование этилена возрастает при старении и опадении плодов и листьев, тормозится недостатком кислорода (рис – исключение), регулируется светом и температурой. На синтез этилена влияет углекислый газ. При этом у разных растений он может, как стимулировать, так и угнетать синтез этилена[3].
Биосинтез этилена представляется как результат последовательных превращений:
метионин → SAM(S-аденозилметионин) → АЦК(1-амино-циклопропан-1-карбоновой кислоты) → этилен[4][5].
Предшественником этилена в растениях является метионин (HO2CCH(NH2)CH2CH2SCH3). С помощью АТФ он превращается в SAM(S-аденозилметионин)[5].
Превращение S-аденозилметионина в АЦК осуществляется с помощью локализованного в цитоплазме фермента – АЦК-синтаза[4].
Контролирующие синтез АЦК-синтазы гены активируются при условии возникновения разнообразных стрессовых воздействиях (механические повреждения, резкие колебания температуры, недостаток влаги, анаэробиоз). Данные гены активируются и гормональными сигналами (ауксин, этилен)[4].
Последний этап синтеза (АЦК →этилен) этилена требует наличия кислорода и катализируется АЦК-оксидазой, ферментом преобразующим АЦК в этилен. Однако превращение претерпевает не вся АЦК. Часть ее превращается в устойчивую конъюгированную форму – N-малонил-АЦК[4].
Отмечается, что такой процесс характерен для высших растений. Папоротники, хвощи и мхи, имеют достаточное количество АЦК, но превращать ее в этилен не могут. Они используют для биосинтеза этилена пока неизвестный путь[4].
Метионин – единственный источник синтеза этилена у покрытосеменных и голосеменных растений. За пополнение запаса этой серосодержащей кислоты в клетках растений отвечает цикл Янга. В ходе данного цикла CH3-S- группа, остающаяся от метионина после синтеза АЦК, вновь используется для его формирования[4].
Этилен контролирует в растении широкий спектр физиологических процессов:
В сфере защиты растений находят применения различные соединения так или иначе связанные с этиленом. Их разделяют на:
Применение этилена, аналогов этилена, продуцентов этилена и ингибиторов (антагонистов) этилена в сельском хозяйстве открывает огромные перспективы. В настоящее время разрешены к использованию регуляторы роста растений:
Участие этилена в регуляции роста растений впервые было установлено в 1901 году сотрудником кафедры Санкт-Петербургского университета Д.Н. Нелюбовым. В результате многочисленных опытов и наблюдений было установлено, что причина роста растений в лабораторных условиях связана с наличием этилена в составе светильного газа[4].
Первое упоминание о этилене, как естественном продукте растительных тканей присутствует в работах 1910 г Х. Касинса (Н. Cousins). Он указывал, что летучие выделения спелых плодов апельсина индуцируют преждевременное созревание бананов, хранящихся вместе с ними[4].
В 1924 г. Ф. Денни (F. Denny) показал, что ускорения созревания апельсинов, бананов и других плодов возможно добиться обработкой этиленом[4].
В 1934 г Р. Гэйн (R. Gane) с коллегами доказали, что химический этилен – это нормальный продукт метаболизма растений (по газообразным продуктам метаболизма яблок) и исходя из его физических эффектов, впервые назвали его гормоном. Кроме того, они выяснили, что этилен синтезируют многие органы растений. Однако долгое время этилен к фитогормонам не относили, считая, что вызываемые им эффекты опосредованы ауксином. Только к концу 50-х годов XXвека этилен безоговорочно отнесли к числу фитогормонов[4].
В 1964 г. М. Либерман (M. Lieberman) и Л. Мэпсон (L. Mapson) открыли принцип синтеза этилена и показали, что различные ткани растений способны превращать метионин в этилен. Окончательно механизм синтеза этилена установили только через 15 лет. Важным этапом в расшифровке пути синтеза этилена в растительных тканях была работа 1979 года Д. О. Адамса и С. Ф. Янга (D. O. Adams, S. F. Yang,), в которой показано, что превращение метионина в этилен осуществляется через синтез 1-амино-циклопропан-1-карбоновой кислоты (АЦК), являющейся непосредственным предшественником этилена и образующейся из S-аденозилметионина[4].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 01.03.23 18:09
Последнее обновление: 01.03.23 18:09
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2023 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
Гущина В.А., Володькин А.А. Биопрепараты и регуляторы роста в ресурсосберегающем земледелии, Учебное пособие. — Пенза: РИО ПГСХА, 2016. — 206 с.
Князева Т.В. Регуляторы роста растений в Краснодарском крае: монография / Т.В. Князева. – Краснодар: ЭДВИ, 2013 – 128 с
Медведев С. С. Физиология растений: учебник. — СПб: БХВ-Петербург, 2012. — 512 с.: ил. — (Учебная литература для вузов)
Муромцев Г. С., Чкаников Д. И., Кулаева О. Н., Гамбург К. 3. Основы химической регуляции роста и продуктивности растений. М.: Агропромиздпт, 1987 – 383 с.
ChemSrc.com
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle