Колония бактерий Bacillus subtilis под микроскопом[5]

Bacillus subtilis штамм Ч-13


Синонимы

Bacillus subtilis штамм Ч-13

По английски

Bacillus subtilis, strain H-13

Группа на сайте

Фунгициды, Действующие вещества фунгицидов

Химический класс

Бактериальные фунгициды, Биологические пестициды

Препаративная форма

титр не менее 100 млн. КОЕ/мл Жидкость


Способ проникновения

Контактный пестицид, системный пестицид

Действие на организмы

Лечащий фунгицид, защитный пестицид, иммунизирующий фунгицид, пестицид, фунгицид

Цель и область применения

Бактерицид, фунгицид

Способы применения

Обработка семенного материала (протравливание семян), опрыскивание, полив растений (пестицидами)


Bacillus subtilis штамм ч-13 – действующее вещество пестицидов (бактериальных фунгицидов). Препараты на основе данного вещества применяются в сельском хозяйстве для профилактики грибных и бактериальных заболеваний, и борьбы с фитопатогенной микрофлорой на различных растениях (пшеница, капуста, картофель, кукуруза, горох, соя, подсолнечник, морковь)[1].

Пестициды, содержащие
Bacillus subtilis штамм Ч-13

для сельского хозяйства:

Экстрасол, Ж

для личных подсобных
хозяйств:

закончился срок регистрации:

БисолбиСан, Ж
БисолбиСан, Ж

Культуральные и физико-биохимические свойства

Bacillus subtilis штамм ч-13 – стимулирующая рост растений бактерия (plant growth promoting rhizobacteria – PGPR-бактерия). Относится к штаммам бактерии Bacillus subtilis[4][3].

Bacillus subtilis штамм ч-13грамположительные аэробные спорообразующие палочки. Споры в клетке располагаются центрально[3].

Культуральная характеристика

На МПА, сусло-агаре и картофельном агаре бактерии растут обильно. На МПА образуют сухие колонии кремового цвета, пастообразной консистенции с неровными изрезанными краями. Максимальный диаметр колоний 20–40 мм[3].

Оптимальная температура роста штамма – + 37ºC.При температуре более + 45ºC и менее +15ºC рост замедляется. Оптимальное значение pH среды 6,8. Рост наблюдается в интервале pH от 4,5 до 8,0[3].

Bacillus subtilis штамм ч-13 обладает способностью гидролизировать казеин, желатин, крахмал, лакмусовое молоко. Лакмус обесцвечивается. Данный штамм обладает сильной каталазной активностью, но не обладает липазной активностью. При +40ºC способен расти в 7% NaCl и 0,001 % лизоцима[3].

Физико-биохимические свойства

Как источники углерода (с образованием кислоты) Bacillus subtilis штамм ч-13 использует: глюкозу, арабинозу, ксилозу, мальтозу, маннит, фруктозу, галактозу, сорбит, крахмал и декстрин. С образованием щелочи – дульцит и рамнозу. Мочевину не гидролизует. Утилизирует цитрат. Пропионат не использует. Использует минеральные формы азота: аминокислоты, белки, нитраты и соли аммония. Индол и ацетоин не образует. Штамм не является патогеном[3].

Bacillus subtilis штамм ч-13 проявляет конкурентно способные и антагонистические свойства по отношению к широкому спектру фитопатогенных бактерий и грибов[3].

Основная статья о бактериях Bacillus subtilis.

Подробнее >>>

Действие на растение

Обработка препаратами, содержащими Bacillus subtilis штамм ч-13, вызывает искусственное заражение спорами штамма. Эндоспоры прорастают в вегетативные клетки. Бактерии устремляются в зону активного выброса корневых и листовых экссудатов, интенсивно размножаются и заселяют растительные ткани[2].

Бактерии заселяют только те участки, через которые происходит обильный выброс корневых экзометадолитов (сахаров и органических кислот). Именно здесь образуются биопленки, в которых осуществляется межклеточная коммуникация. При достижении определенной плотности популяции, бактерии приобретают новые способности и активно взаимодействуют с растением[2].

При этом Bacillus subtilis штамм ч-13:

  • за счет синтеза фитогормонов, аминокислот, витаминов и прочих физиологически активных соединений регулирует ростовые процессы;
  • за счет синтеза органических кислот и ферментов повышает доступность элементов питания из почвы к растениям;
  • индуцирует иммунитет растений к грибным и бактериальным заболеваниям[2].

Установлено, что инокуляция бактериями Bacillus subtilis штамм ч-13 картофеля, ячменя, яровой и озимой пшеницы, подсолнечника, моркови, капусты, свеклы, при прочих благоприятных условиях приводит к увеличению урожая до 40 %[3].

Bacillus subtilis штамм Ч-13 - Культура Bacillus subtilis под УФ-облучением
Культура Bacillus subtilis под УФ-облучением


Действие на вредные организмы

Bacillus subtilis штамм ч-13 подавляет широкий спектр инфекции путем синтеза и выделения в окружающую среду антибиотиков, литических ферментов и других метаболитов биоцидной формы действия[2].

Кроме того, имеет место пространственное вытеснение (исключение) патогенной микрофлоры, поскольку данный штамм обладает высокой конкурентоспособностью к прочим почвенным микроорганизмам, в том числе и за счет синтеза токсина плантазолицина[2].

Применение

Штамм Bacillus subtilis ч-13 – основное действующее вещество биофунгицида БисолбиСан, Ж и агрохимиката Экстрасол, Ж. Данные пестициды используют для обработки широко спектра сельскохозяйственных культур при борьбе с грибными и бактериальными заболеваниями[1].

Токсикологические свойства и характеристики

Препараты на основе Bacillus subtilis штамм ч-13 рекомендованы к применению на производствах экологической и органической продукции. Они не токсичны для пчел, не оказывают отрицательного влияния на энтомофагов. При необходимости сбор урожая можно проводить непосредственно после обработки, поскольку срок ожидания отсутствует[2].

Классы опасности

  • 4 – для человека (малоопасен);
  • безопасен для пчел[1].

Допуски по применению

Использование препаратов на основе Bacillus subtilis штамм ч-13 в водоохраной зоне водоемов запрещено[1].

Авиационная обработка данными препаратами разрешена[1].

История

Bacillus subtilis штамм ч-13 был выделен из корней растений пшеницы из почвы южных черноземов Республики Молдовы и депонирован в ГНУ Всероссийский НИИ сельскохозяйственной микробиологии РАСХН[3][4].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 02.04.24 17:47

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

2.

Заплаткин А. Н., Биофунгициды, микробиологические удобрения, специальные препараты. Буклет. ООО "Бисолби-Интер" ФГБНУ ВНИИСХМ Санкт-Петербург, 2017

3.

Кожока Н.В. (редактор) и др. Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtilis Ч-13 в атмосферном воздухе населенных мест и воздухе рабочей зоны: Сборник методических указаний. – М.; Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011.- 20 с.

4.

Kumar M., Kumar V., Prasad R. (Eds.) Phyto-Microbiome in Stress Regulation, Springer, 2020. — 346 p

Изображения (переработаны):
5.

Ammar AlGburi1,2, Anna Volski3 и and others. Safety Properties and Probiotic Potential of Bacillus subtilis KATMIRA1933 and Bacillus amyloliquefaciens B-1895, Advances in Microbiology, 2016, 6, 432-452

6.

Rego S. (ed.) Bacterial Cell Biology, Canada: Delve Publishing, 2019. — 314 p.

Свернуть Список всех источников