Антибиотические препараты

Антибиотические препараты (антибиотики) – группа действующих веществ пестицидов, представляющих собой химиотерапевтические средства (лекарственные вещества), используемые для подавления жизнедеятельности и уничтожения микроорганизмов в тканях и на поверхности культивируемых растении, обладающие избирательным, этиотропным (действующим на причину) действием.

Признаки антибиотиков

Используемые в качестве действующих веществ пестицидов антибиотики, как и все прочие антибиотические вещества – специфические продукты жизнедеятельности или их модификации, характеризующиеся высокой физиологической активностью по отношению к определенным группам микробов (бактериям, грибам, вирусам, водорослям, протозоа), избирательно ингибирующие их рост или полностью подавляющие развитие[3].

Антибиотики – не промежуточные продукты обмена веществ организмов (метаболиты), а конечные продукты обмена. Они накапливаются внутри клеток и выделяются в окружающую среду[3].

В соответствии с данным определением понятия «антибиотик» к данному химическому классу веществ относятся химические и биологические модификации молекул природных соединений антибиотиков, полученные путем замены в них каких-либо радикалов (группировок). В частности в результате модификации пенициллина, цефалоспорина, тетрациклина и других природных антибиотиков получили широкий круг новых соединений с более ценными свойствами[3].

Все антибиотики характеризуются тремя основными признаками:

  1. Биологическая активность в отношении чувствительных микроорганизмов. То есть в отличие от органических кислот, спиртов и им подобных соединений, способных подавлять рост микроорганизмов, антибиотики даже в низких концентрациях проявляют высокий физиологический эффект. В частности пенициллин в концентрации 10-6 г/мл оказывает выраженное бактерицидное действие по отношению чувствительным бактериям[3].
  2. Избирательность действия. Каждое антибиотическое вещество проявляет биологическое действие только по отношению к определенным организмам или группам организмов. На другие формы живых существ заметного эффекта не оказывается. В частности, бензилпенициллин способен задержать развитие только некоторых грамположительных бактерий (кокков, стрептококков и др.), а на грамотрицательные бактерии, грибы или другие группы организмов влияние не оказывает и практически нетоксичен для человека и животных[3].
  3. Иммуномодуляторное действие.Отдельные антибиотики наряду с антибактериальными свойствами проявляют иммуномодуляторное действие или выступают в качестве ингибиторов ферментов, инактивирующих практически значимые антибиотические вещества[3].

Единицы биологической активности антибиотиков

Величина биологической активности антибиотика (противобактериальной, антифунгальной и прочее) выражают в условных единицах, определяемых как содержание в 1 мл раствора (ед/мл) или в 1 мг препарата (ед/мг). За единицу антибиотической активности принимется минимальное количество антибиотического вещества, способное ингибировать развитие или задержать рост определенного числа клеток стандартного штамма тест-микроба в единице объема питательной среды. В частности за единицу антибиотической активности бензилпенициллина принимают минимальное количество вещества способное задержать рост золотистого стафилоккока (штамм 209) в 50 мл питательного бульона. Для стрептомицина этот показатель будет выражаться как минимальное количество антибиотика, задерживающее рост кишечной палочки в 1 мл питательного бульона[3].

Получение антибиотиков в химически чистом виде предоставило возможность выразить единицы биологической активности в единицах массы. В частности 1 мг чистого основания стрептомицина эквивалентно 1000 ед. биологической активности. Таким образом 1 ед активности стрептомицина – это 1 мкг чистого основания данного вещества. В настоящее время чаще всего количество стрептомицина выражают в мкг/мг и мкг/мл. Чем ближе число мкг/мг в препаратах стрептомицина к 1000, тем чище данный препарат и тем меньше в нем балластных веществ[3].

Основные принципы классификации антибиотиков

Существует несколько основных подходов к систематизации описанных в литературе антибиотиков:

  1. Классификация по биологическому происхождению.
  2. Классификация по механизму биологического действия.
  3. Классификация по спектру биологического действия.
  4. Классификация по химическому строению.

Выбор классификации на практике определяется профессиональными интересами ученых. В частности, биологи чаще всего классифицируют данные вещества по принципу их биологического происхождения, ученые, изучающих механизмы действия – по биологическому действию, химики – по химическому строению, врачи – по спектру биологического действия[3].

Каждый принцип имеет свои достоинства и недостатки. В частности, классификация по биологическому происхождению, не учитывает, что близкие по строению и биологическому действию вещества могут продуцироваться организмами, принадлежащими к разным группам. Отмечается, что и организмы, принадлежащие к одной группе, в частности актиномицеты, вырабатываю различные по химическому строению антибиотики. В одну группу антибиотиков, являющихся одним классом химических соединений, входят вещества, образующиеся разными группами организмов[3].

В связи с таким положением при различных подходах классификаций близкие или даже идентичные вещества могут быть отнесены к различным группам[3].

Антибиотики – действующие вещества пестицидов

Значительное количество антибиотиков используется в медицине для борьбы с микробными инфекциями. Некоторые – применяют в качестве консервантов. «Кормовые» антибиотики добавляют в корм сельскохозяйственных животных для лучшего усвоения пищи и прибавки в весе. В биологических и молекулярных исследованиях они используются в качестве селективных ингибиторов разнообразных клеточных функций[5].

Расширяется использование антибиотиков в растениеводстве. Плюсы использования в данной отрасли – эффективность в низких концентрациях, безвредность для теплокровных организмов[5].

На территории России, в качестве пестицидов разрешено использование следующих антибиотических веществ:

  1. Авермектины– продуцируются культурой Streptomyces avermitilis, относятся к подгруппе 16-членных макролидов. К классу авермектины относятся действующие вещества пестицидов: аверсектин С; эмамектина бензоат; абамектин; авертин N[3][1].
  2. Валидамицин – продуцируется актиномицетом Streptomyces hygroscopicus subsp. Limoneus. Применяется в качестве одного из действующих веществ в составе микробиологического фунгицидаМетабактерин, СП для защиты яровой пшеницы и ярового ячменя от заболеваний, вызванных фитопатогенными грибами[3][1]
  3. Комплекс полиоксинов– комплекс антибиотиков, продуцируемых Streptomyces cacaoi состоит из смеси 14 соединений. Применяется в качестве действующего вещества фунгицида Полар 50, ВГ[3][1]
  4. Фитобактериомицин– комплекс антибиотиков, образованный культурой актиномицета Streptomyceslavendulae, шмамм 696.Относится к группе стрептотрицинов. Подавляет грамположительные и грамотрицательные бактерии и некоторые фитпатогенные грибы. Используется в препаратах: Фитолавин, ВРК, Стрекар, КС[3][1]
  5. Макролидный тилозиновый комплекс– продуцирует актиномицет Streptomycesfradiae. Антибиотическик вещества, входящие в данный комплексотносятся к 16-членным макролидамиактивны преимущественно в отношении грамположительных организмов. Используется в препарате Фитоплазмин, ВРК[3][1]
  6. Касугамицин– продуцируется актиномицетом Streptomyces kasugaensis. Используется в препарате Касумин 2Л, ВР[3][1]

Антибиотические препараты

Действующие вещества

Валидамицин Streptomyces hygroscopicus subsp, «limoneus» ВКПМ АС-1966

Фитобактериомицин

Макролидный тилозиновый комплекс

Комплекс полиоксинов

Касугамицин

 

Авермектины:

Аверсектин С

Эмамектина бензоат

Абамектин

Авертин N

Получение

Промышленное производство антибиотиков включает ряд последовательных операций:

  • получение высокопродуктивных штаммов-продуцентов,
  • разработка наиболее благоприятных условий культивирования продуцента антибиотика с максимальным биосинтезом этого вещества,
  • подбор и внедрение в практику соответствующих методов выделения и очистки антибиотика, создание готовых препаратов и контроль их качества[2].

Каждый этап обеспечивается соответствующими специалистами (генетиками, микробиологами, технологами)[2].

Промышленным способом в настоящее время получают около 200 антибиотиков, при этом большинство препаратов – полусинтетические природные соединения, биологическая активность которых проявилась только после изменения внесенных в их молекулу, химическими или биотехнологическими методами[5].

История

Антибиотики открыли и получили сравнительно недавно, однако их роль в развитии современной цивилизации трудно недооценить.

1870 г. – врач и бактериолог Д. Сандерсон обратил внимание то что в среде с плесенью (пеницилином) бактерии не развиваются. Толкование этого явления он дал неправильное, но подтолкнул к тому, что в 1871 г и 1872 г Д. Листер провел серию опытов доказавших, что гриб Penicillium glaucum подавляет рост бактерий.Он пытался использовать это явление в клинической практике[3].

1871 г. – русский терапевт В.А. Манассеин (1841-1901), а в 1872 г. один из основоположников отечественной дерматологии А.Г. Полотебнов (1838-1908) показали, способность грибов из рода Penicillium задерживать в условиях in vivo развитие возбудителей ряда кожных заболеваний человека[3].

1877 г. – Л. Пастер и С. Джеберт сообщили, что аэробные бактерии подавляют рост Bacillus anthracis[3].

1894 году – И.И. Мечников (1845–1916) обратил внимание на возможность использования некоторых сапрофитных бактерий в борьбе с патогенными микроорганизмами[3].

1896 г. – Б. Гозио из культуральной жидкости Penicillium brevicompactum выделил микофеноловуюкислоту (кристаллическое соединение), подавляющую рост возбудителя сибирской язвы[3].

1899 г – Р. Эммерих и О. Лоу сообщили об антибиотическом веществе, образуемом Pseudomonas pyocyanea, и назвалиего пиоцианазой. Этот препарат, состоящий из смеси антибиотиков использовали в качестве местного антисептика[3].

1910-1913 гг. – О. Блэк и У. Альсберг выделили из гриба родаPenicillium пеницилловую кислоту, обладающую антимикробнымисвойствами[3].

1929 г – Александр Флеминг на культуре стафилококка обнаружил грибковую инфекцию, замедлившую рост бактерий[5].

1938 год – Говард Флори изучил и структуру вещества (пенициллина), вызвавшего остановку роста стафилококковых бактерий. Испытания на животных прошли успешно, но были прерваны Второй мировой войной[5].

1945 год – произведено несколько килограммов бензипеницилина[5].

1947 год – Зельман Ваксман обнаружил в культуре Streptomyces griseusантибиотик (стрептомицин), действующий на грамотрицательные бактерии[5].

В последующие годы путем систематического скрининга выявлено множество новых антибиотиков и разработаны способы их промышленного производства. К 1986 году было известно почти 8000 антибиотиков, а к 2000 году – 15,8 тысяч[3].

Первым антибиотиком из стрептомицетов, использованном в сельском хозяйстве против бактерий – возбудителей болезней из родов Pseudomonas и Xanthomonas, был стрептомицин. Против фитопатогенных грибов начали применять циклогексимид, или актидион, и гризеофульвин. Наиболее активно работы в области использования антибиотиков для защиты растений проводились в Японии. Основным объектом исследований были болезни риса. Первым антибиотиком для борьбы с пирикуляриозом риса стал бластицидин-S, продуцируемый Streptomyces griseochromogenes[4].

С 1964 года против Xanthomonas oryzae применялся целлоцидин, продуцируемый Streptomyces chibaensis[4].

В 1965 году был выделен антибиотик касугамицин, синтезируемый Streptomyces casugaensis. Позднее в сельском хозяйстве начали применять противогрибные антибиотики полиоксины, продуцируемые Actinomyces cacaoi[4].

В 1972 году был зарегистрирован валидамицин, образуемый Streptomyces hydroscopicus var. limoneus, эффективный против пирикуляриоза и ризоктониоза риса. В частности, высокий эффект этот антибиотик показал в подавлении Pseudomonas solanacearum, вызывающего бактериальное увядание томата. До последнего времени для защиты от бактериальных и грибных болезней используют антибиотик никкомицин[4].

1970 – 1980 г.г. попытки применения антибиотиков в защите растений были успешно продолжены:

  • полиоксины были применены в полевых опытах против черной пятнистости семян брюквы;
  • продемонстрирован эффект действия валидамицина А на 25 видов фитопатогенных дейтеромицетов, в т.ч. Rhizoctonia cereals и Fusarium culmorum;
  • стрептомицин в концентрации 1 г/л использован для обработки семян против бактериального рака томата;
  • имбрицин и леворин применяли против твердой и каменной головни и корневых гнилей зерновых культур;
  • испытание двух антибиотиков из группы стрептотрицинов показало их высокую активность в концентрации от 7-8 до 25-30 ед/мл против Fusarium oxysporum in vitro;
  • фейерифунгин был с успехом использован в борьбе с заболеванием мятлика лугового, вызванного Magna-porthe poae;
  • в США длительное время применяли технический стрептомицин, как наиболее эффективное средство в борьбе с ржавчиной веймутовой сосны и бактериальным ожогом плодовых деревьев, а в Индии – с бактериальным раком цитрусовых[4].

Работы по изысканию новых антибиотиков продолжаются. При этом наблюдается тенденция к увеличению новых антибиотиков из грибов[3].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 25.04.22 13:47

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

2.

Грабович М.Ю (рецензент), составители: Ковалева Т.А., Сливкин А.И., Беленова А.С., Биотехнология (Часть1) Микробная биотехнология. Химическая энзимология, Учебное пособие - Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2011 – 89 с

3.

Егоров И.С. Основы учения об антибиотиках: Учебник. 6-е изд., перераб. и доп. / Н.С. Егоров. - М.: Изд-во МГУ; Наука, 2004 - 528 с.

4.

Новикова И.И., Ю.Д. Шенин Ю.Д., Цыпленков А.Е., Фоминых Т.С., Суика П.В., Бойкова И.В. Биологические особенности пептидов и гептаеновых ароматических макролидов, выделенных из Streptomyces chrysomallus P-21 и S. Globisporus Л-242 – штаммов-продуцентов полифункциональных биопрепаратов хризомал и глоберин для защиты растений от болезней разной этиологии, Вестник защиты растений, 2, 2009 – стр 2 – 19

5.

Шмид Р. Наглядная биотехнология и генетическая инженерия [Электронный ресурс] / Р. Шмид; пер. с нем. — 2-е изд. (эл.). — Электрон. текстовые дан. (1 файл pdf: 327 с.). — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2015 Деривативное электронное издание на основе печатного аналога: Наглядная биотехнология и генетическая инженерия / Р. Шмид ; пер. с нем. — М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014 — 324 с.: ил.

Свернуть Список всех источников