Актиномицет рода Streptomyces под электронным микроскопом[5]

Streptomyces sp. штамм 3NN


Синонимы

Streptomyces sp. штамм 3NN, Штамм Streptomyces sp. 3NN, Streptomyces sp.штамм 3NN

По английски

Streptomyces sp. 3NN

Группа на сайте

Инсектициды и акарициды сельскохозяйственные, Действующие вещества сельскохозяйственных инсектицидов и акарицидов

Химический класс

Антибиотические препараты, Бактериальные инсектициды, Биологические пестициды

Препаративная форма

БА-2000 ЕА/мл, титр не менее 108 Жидкость


Способ проникновения

Акарицид, инсектицид, контактный пестицид

Действие на организмы

Контактный пестицид, инсектицид, акарицид

Цель и область применения

Акарицид, инсектицид

Способы применения

Опрыскивание


Штамм Streptomyces sp. 3NN – действующее вещество биологических пестицидов (бактериальных инсектицидов), предназначенных для борьбы с широким кругом вредных насекомых на винограде, овощах, плодово-ягодных и бахчевых культурах[2][3].

 

Действие на вредные организмы

Стрептомицин – антибиотик широкого спектра действия. Оказывает бактерицидное или бактериостатическое действие на многие грамотрицательные и грамположительные, пенициллиноустойчивые и кислотоустойчивые микроорганизмы. В отношении вирусов, грибов, риккетсий и простейших неактивен. Антимикробная активность действующего вещества значительно повышается в щелочной и снижается в кислой среде[4].

Механизм действия. Механизм антимикробного действия заключается в подавлении образования белка в микробной клетке. Это приводит к нарушению функций ферментных систем. Стрептомицин блокирует сульфгидрильные группы, а также изменяет в микробной клетке окислительные процессы, что приводит к ослаблению углеводного обмена и вызывает сбой дыхания аэробного типа[4].

Все микроорганизмы по отношению к стрептомицину можно условно разделить на 3 группы:

  • Весьма чувствительные – организмы, принадлежащие к родам: Bacteroidum, Bacillus, Brucella, Bordetella, Mycobacterium, Klebsiella;
  • Умеренно чувствительные – бактерии из родов Vibrio, Aerobacter, Proteus, Strepticoccus, Corynebacterium, Diplococcus, Staphylococcus;
  • Устойчивые формы, для борьбы с которыми нужна высокая концентрация антибиотика – виды Clostridium, Bacteroides, Proteus, многие виды дрожжей, грибов, риккетсий[7].

Резистентность. Не смотря на то, что стрептомицином подавляется рост многих микроорганизмов, к нему довольно быстро возникает устойчивость и появляются формы бактерий, проявляющие резистентность к стрептомицину. В некоторых случаев под влиянием антибиотика могут возникать даже зависимые формы, которые способны развиваться только в присутствии стрептомицина[4][7].

Пестициды, содержащие
Streptomyces sp. штамм 3NN

для сельского хозяйства:

Биостоп, Ж C

закончился срок регистрации:

С - смесевой пестицид

Применение

В сельском хозяйстве зарегистрированные препараты на основе Bacillus thuringiensis, Streptomyces sp. 3NN и Beauveria bassiana ВВ1 применяются против лугового мотылька и хлопковой совки на кукурузе и сое, против лугового мотылька, свекловичных блошек и свекловичной листовой тли на сахарной и кормовой свекле, колорадского жука на картофеле и пр. Полный перечень культур, рекомендованных к обработке, можно посмотреть в Гос.каталоге[2][3].

В медицине стрептомицин эффективен против возбудителей бруцеллеза, чумы, туляремии и прочих заболеваний, а также в лечении токсических инфекций (пищевых) и бактериальных гастроэнтеритов[6].

В животноводстве препараты на его основе нашли применение в болезнях крупного рогатого скота, овец, лошадей, свиней и кур (бронхопневмония, туляремия, туберкулез, эндометрит и др.)[6].

Фитотоксичность: препарат Биостоп, содержащий данный штамм, не фитотоксичен[8].

Баковые смеси. По данным производителя, препарат Биостоп, в составе которого есть штамм Streptomyces sp. 3NN, совместим в баковых смесях с биологическими препаратами и пестицидами (кроме хлор- и ртутьсодержащих)[8].

Токсикологические свойства и характеристики

Антибиотики, проявляющие высокую эффективность при применении в малых дозах, считаются экологически безопасными. Их воздействие на полезную микрофлору минимально. Они обладают низкой токсичностью для человека и теплокровных животных, не накапливаются в растениях и окружающей среде. Но в некоторых случаях при их применении наблюдается аллергенность[1].

Классы опасности. Препарат, имеющий в своем составе штамм Streptomyces sp.3NN, относится к 3В классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел[2][3].

История

Актиномицет Streptomyces, который образует стрептомицин, был впервые выделен в 1943 году в лаборатории микробиологии Раттерского университета[7]. Стрептомицин стал первым антибиотиком, который стал использоваться в защите растений. Он нашел применение в Англии, США, Индии, Японии и других странах в борьбе с бактериальными болезнями овощных и плодовых культур, в том числе табака, риса и картофеля. Этот антибиотик, применяемый в низких концентрациях (0,01 %), при опрыскивании хорошо проникает в растения через листья, а также через корни. Он эффективен не только в растениеводстве, но применяется и в медицинской практике, в связи с чем Министерством здравоохранения было запрещено его использование в нашей стране для защиты растений от болезней. В других странах в этой отрасли также применяются только антибиотики немедицинского назначения[1].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 15.02.24 15:49

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Биологическая  защита  растений/М. В. Штерншис,  Ф. С.-У. Джалилов,  И. В. Андреева,  О. Г. Томилова;  Под  ред. М. В. Штерншис. — М.: КолосС, 2004. — [4] л. ил.: ил. — 264 с. — (Учебники и учеб.  пособия для студентов высш. учеб.  заведений);

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

4.

Кирюткин Г. В., Тимофеев Б. А.,  Созинов В. А., Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты", г. Киров – 1997. – 597 с.

5.

Машанов, А.И. Микробиология с основами биотехнологии: учеб. пособие/ А.И. Машанов, Н.А. Величко, Ж.А. Плынская; Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2015. – 168 с.

Источники из сети интернет:
6.

http://www.stylab.ru

7.

http://yurii.ru

8.

http://агроком-био.рф

Свернуть Список всех источников