Семейство Совки (Ночницы)

Noctuidae

Синонимы

-

По английски

Owlet moths


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Чешуекрылые (Бабочки) - Lepidoptera


Биологическая
группа

Многоядные вредители; Вредители зерновых злаковых культур; Вредители ягодных культур; Вредители виноградной лозы; Вредители овощных культур; Вредители плодовых косточковых культур; Вредители плодовых семечковых культур; Вредители питомников; Вредители зерновых бобовых культур; Вредители плодовых культур; Вредители технических культур; Вредители леса; Вредители декоративных культур; Вредители масличных культур; Вредители бахчевых культур; Вредители запасов;


Семейство Совки (Ночницы) – одно из наиболее многочисленных семейств чешуекрылых. Включает в основном виды средних размеров. На передних крыльях ярко выражен характерный только для этого семейства рисунок. Виды широко распространены по всему миру. Многие относятся к первостепенным и второстепенным вредителям сельского, лесного и садово-паркового хозяйства[5][2].

Совки (Ночницы) - Бабочка. Гусеница. Куколка
Бабочка. Гусеница. Куколка


Морфология

С терминологией внешней морфологии отдельных стадий развития можно ознакомится в статье «Внешнее строение насекомых».

Имаго. Бабочки средних размеров, в размахе крыльев от 23 до 50 мм. Самые мелкие виды имеют размах крыльев 10–20 мм. Самые крупные – 60–90 мм. Голова небольшая, округлая. Глаза голые или покрыты короткими волосками. Усики могут быть нитевидными, щетинковидными, четковидными, пильчатыми, гребенчатыми, иногда перистыми. Хоботок длинный, достигает основания или конца брюшка. На голенях средних и задних ног – очень длинные шипы и шпоры: одна пара располагается на вершине средних голеней, две пары посередине и на вершине задних голеней[2].

Крылья неправильной треугольной формы, могут быть широкие, узкие либо умеренной ширины[6].

На передних крыльях видов семейства Совки хорошо выражен характерный рисунок: три поперечные перевязи (полосы), извилистая подкраевая линия, три пятна (круглое – ближе к переднему краю крыла, позади круглого – клиновидное, и перед третьей поперечной полосой самое крупное – почковидное). По наружному краю крыла располагается краевая линия часто в форме пятен или штрихов, а перед ней – тонкая и светлая подкраевая линия. Передние крылья могут иметь серую, бурую, желтую или коричневую окраску. Задние крылья обычно беловатые или сероватые, затемненные по наружному краю. Ярко окрашенные виды есть, но их немного[2].

На брюшке у многих видов совок присутствует особый аппарат в форме кистей, состоящих из удлиненных волосовидных чешуек, связанных с пахучими железами[2].

Половой диморфизм. Самцы: особенно развиты боковые выросты усиков с пучками ресничек[2]. Кроме того, отмечается, что самцы многих видов подсемейства Noctuinae и некоторых других подсемейств имеют гребенчатые или пильчатые усики[6].

Яйцо. Форма округлая или полушаровидная, снизу уплощенная. На верхнем полюсе присутствует микропилярный аппарат, окруженный рядом вытянутых ячеек, образующих микропилярную розетку. На боковой поверхности находятся утолщения – радиальные ребрышки, часть из них достигает микропилярной зоны[2].

Свежеотложенные яйца беловатого цвета, у многих видов с желтоватым либо розоватым оттенком, иногда с пятнами различной окраски. Постепенно, во время эмбрионального развития, яйца темнеют, изменяя цвет на серый, коричневый или ещё более темный[2].

Личинка (гусеница). Окраска серовато-бурая, коричневая или зеленая. Присутствуют продольные полосы и часто имеется сложный рисунок. Тело сегментировано на голову, три грудных и десять брюшных сегментов. На спинной стороне I грудного сегмента присутствует хитинизированный переднегрудной щит. На X (последнем) брюшном сегменте – анальный щит[2].

Ноги: три пары грудных, пять пар (реже три или четыре) брюшных (у взрослых гусениц). Брюшные ноги называют ложными. Они расположены на III–VI и Х сегментах брюшка[2].

Кожа гусениц может быть гладкой, или гранулированной, или покрытой мельчайшими шипиками. При этом отмечается, что форма, величина и расположение гранул являются признаками определенного вида[2].

На каждом сегменте тела гусеницы расположены щетинки, сидящие на хитинизированных щитках и подвижно сочлененные с покровом тела. На теле гусениц некоторых видов имеются вторичные щетинки. Они могут быть равномерно распределены по всему телу или группироваться на особых выростах – бородавках или бугорках[2].

Куколка. Окраска желтоватая, коричневая или почти черная. X брюшной сегмент с кремастером. На нем располагаются шипы, бугорки, крючкообразные или прямые щетинки и отростки[2].

На стадии куколки прослеживается половой диморфизм. У куколки самца половое отверстие представлено в форме ямки посредине IX сегмента. У куколки самки имеются два половых отверстия: совокупительное – расположено у переднего конца IX сегмента и яйцевыводное – на X сегменте, перед анальным отверстием[2].

Совки (Ночницы) - Яйца видов семейства Совки
Яйца видов семейства Совки


Развитие

Превращение полное.

Имаго. Бабочки активны обычно в сумеречное и ночное время. Дневные часы они находятся в состоянии покоя, со сложенными кровлеобразно или плоско крыльями. При этом бабочки стараются скрыться от прямых лучей солнца на стволах деревьев, на заборах, под камнями и среди листвы[5].

Отмечается наличие групп с дневной (род Heliothis, род Euclidia, род Acontia) или круглосуточной (некоторые Plusiinae) активностью. Виды, обитающие в северных и высокогорных районах, активны в дневные часы[5].

Большинству видов Совок для созревания половых продуктов требуется пройти дополнительное питание нектаром цветков или соком из поврежденных стволов деревьев. Некоторые виды не питаются. В этом случае хоботок у имаго недоразвит[5].

Бабочки-ночницы характеризуются хорошими летными качествами. Отмечается, что они способны передвигаться с достаточно большой скоростью и в непогоду, и против ветра. Эта способность способствует распространению совок на значительные расстояния от места выплода[5].

Во многих регионах ареала обитания видов семейства Совок ярко выражена смена видового состава по фенологическим периодам. При этом в числе видов семейства присутствуют ранневесенние и позднеосенние виды. У некоторых лет имаго может прерываться летней диапаузой[5].

Яйцо. После копуляции самки откладывают яйца на различные части кормовых растений. Отдельные виды – внутрь срезанных стеблей, на растительные остатки и почву. Прослеживается тесная связь между строением яйцеклада и способом откладки. Яйца прикрепляются к субстрату поодиночке или небольшими группами. Форма яйцекладок варьирует. Отмечают кучки, бляшки, цепочки, ряды. Обычно кладки однослойные, реже двуслойные или многослойные. Отдельные виды покрывают кладку волосками или чешуйками из брюшка самки (Помидорная совка (Spodoptera exigua)[5].

Свежеотложенные яйца окрашены в светлые тона, но по мере развития приобретают бурую окраску. Плодовитость совок варьирует от десятков и сотен до более тысячи яиц. Эмбриональное развитие, в зависимости от условий окружающей среды, длится от 6 до 12 дней. Яйца, отложенные самками осенью, развиваются более длительное время или зимуют[5].

Личинка (гусеница). Число линек обычно 5–6. Для выхода из яиц гусенички прогрызают в хориональной оболочке отверстие и, благодаря положительному фототаксису, начинают передвигаться по кормовому растению, отыскивая вершины побегов и оптимально распределяясь по его поверхности. У эндофитных гусениц фототаксис отрицательный[5].

Трофические связи гусениц разнообразны. Однако большинство видов питается травянистыми растениями. Виды, обитающие на деревьях и кустарниках, в конце развития могут докармливаються на травах. Преобладают полифаги и широкие олигофаги. При этом гусеницы старших возрастов более многоядны, чем младших. Отмечается, что и у широких полифагов имеются предпочитаемые растения, развитие на которых проходит намного быстрее и качественнее. Пищевая специализация вида может изменяться в зависимости от региона обитания. Монофаги среди Ночниц встречаются редко. В основном кормовыми растениями служат покрытосеменные, некоторые роды связаны с хвойными, есть питающиеся на мхах, лишайниках, грибах, увядших и гниющих листьях, растительных остатках. Известно питание живой пищей. Гусеницы Eublemma amabilis питаются червецами[5].

По образу жизни и особенностям питания выделяется две основные группы: подгрызающие и листогрызущие (наземные)[2].

Гусеницы подгрызающих видов Ночниц отличаются почти полным отсутствием теменного шва на голове, то есть прилобные швы впадают непосредственно в теменной вырез. Эта группа ведет скрытый образ жизни и обитает в поверхностном слое почвы, где проходит питание путем подгрызания растений у корневой шейки на уровне почвы и в земле[2].

Гусеницы листогрызущих Совок характеризуются наличием на голове двух прилобных швов, сливающихся и переходящих в теменной шов, идущий к теменному вырезу. Они живут на растениях более или менее открыто (особенно младшие и средние возраста) и питаются листьями, стеблями и генеративными органами растений[2].

Существует группа Совок (род Hydraecia, род Archanara), гусеницы которых живут внутри стеблей однодольных растений. Отдельные виды питаются внутри соцветий, побегов, в корневой шейке[5].

Активность гусениц наблюдается поздно вечером и ночью. Днем они скрываются под камнями, в почве и между листьями. Есть группы с дневной активностью (род Cerapteryx, род Cucullia, род Acronicta). Такие гусеницы имеют зеленую покровительственную или пеструю, предупреждающую, окраску[5].

Куколка. Окукливание может происходить в почве на незначительной глубине или у поверхности, в подстилке, под камнями. Накануне окукливания гусеницы изготавливают камеры с легко рассыпающимися стенками («колыбельки») либо прочные земляные коконы. Последние сооружаются путем скрепления частичек почвы или растительных остатков выделениями слюнных желез[5].

Виды, окукливающиеся между скрепленными листьями и стеблями или под корой, сплетают легкие шелковинные или плотные бумагообразные коконы. Иногда кокон покрыт огрызками коры. Эндофитные гусеницы (живущие внутри стеблей и плодов) часто окукливаются внутри плодов (коробочек, початков) либо стеблей, предварительно выскабливая их изнутри. При этом формируется прикрытое эпидермисом «окошечко» для выхода бабочки[5].

Имаго. Молодые бабочки выходят из куколок, проходят дополнительное питание и приступают к размножению[5].

Особенности развития видов семейства

Зимовка видов семейства Совки происходит чаще всего на стадии куколки или гусеницы любого возраста. Может наблюдаться на стадии яйца. Очень редко зимуют бабочки. Некоторым видам свойственна летняя диапауза. В отдельных группах в южных частях ареала зимующая стадия не установлена (род Spodoptera (Совка помидорная, Совка азиатская хлопковая), род Autographa)[5].

Число поколений варьирует. Многие виды независимо от географической широты имеют только одно поколения и являются моноцикличными. Другие – в северной части ареала дают одно поколение, а к югу число генераций увеличивается до трех или четырех. В регионах с безморозной зимой развитие часто идет без диапаузы (непрерывно). Присутствуют бициклические виды, развивающиеся только в двух поколениях. Это связано со сменой питающих органов растения на протяжении вегетационного периода[5].

Географическое распространение

Семейство Совки (Ночницы) – распространено по всему свету. В мировой фауне насчитывается около 25 тысяч видов, в Палеарктике около 5 тысяч, в России до 2 тысяч. Совки встречаются во всех природных зонах, различных биотопах[5].

Совки (Ночницы) - Повреждение растений гусеницами Совок
Повреждение растений гусеницами Совок


Вредоносность

Семейство Совки (Ночницы) – более 20 видов относят к первостепенным (серьезным) вредителям сельского, садово-паркового и лесного хозяйства. Это представители родов: Helicoverpa, Agrotis, Euxoa, Spodoptera, Trichoplusia, Autographa, Mamestra, Earias[5].

Круг второстепенных вредителей ещё шире. Многие виды являются потенциальными вредителями, проявляющими вредоносность только при определенных изменениях экологических условий[5].

При борьбе с представителями семейства Совок необходимо учитывать, что многие из них играют немаловажную роль как опылители растений[5].

Меры борьбы

Агротехнические методы

  • зяблевая вспашка;
  • культивация междурядий;
  • борьба с сорной растительностью[1].

Химические методы

Своевременное опрыскивание кормовых растений фосфорорганическими соединениями, никотиноидами, пиретроидами, ингибиторами синтеза хитина[4].

Биологические методы

Своевременное опрыскивание кормовых растений биологическими пестицидами[4].

Видовой состав

Многоядные вредители

С

Совка клеверная

Scotogramma trifolii

Совка луговая

Pseudaletia unipuncta

Совка хлопковая

Helicoverpa armigera

Совка-гамма

Phytometra gumma


Вредители зерновых злаковых культур

С

Совка хлопковая

Helicoverpa armigera

Совка-гамма

Phytometra gumma


Вредители виноградной лозы

С

Совка-гамма

Phytometra gumma


Вредители овощных культур

С

Совка клеверная

Scotogramma trifolii

Совка луговая

Pseudaletia unipuncta

Совка хлопковая

Helicoverpa armigera

Совка-гамма

Phytometra gumma


Вредители зерновых бобовых культур

С

Совка клеверная

Scotogramma trifolii

Совка луговая

Pseudaletia unipuncta

Совка хлопковая

Helicoverpa armigera


Вредители плодовых культур

С

Совка хлопковая

Helicoverpa armigera

Совка-гамма

Phytometra gumma


Вредители технических культур

С

Совка клеверная

Scotogramma trifolii

Совка луговая

Pseudaletia unipuncta

Совка хлопковая

Helicoverpa armigera

Совка-гамма

Phytometra gumma


Вредители масличных культур

С

Совка клеверная

Scotogramma trifolii

Совка луговая

Pseudaletia unipuncta

Совка хлопковая

Helicoverpa armigera

Совка-гамма

Phytometra gumma


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 16.02.22 22:57

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В.Г. Долин, В.Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.; ил. ОК

2.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т./ Под общ.ред. В.П. Васильева.— 2-е изд., испр. и доп. — Т. 3. Методы и средства борьбы с вредителями, системы мероприятий по защите растений/ Ред. тома В.П. Васильев, В.П. Омелюта.— К.: Урожай, 1989.— 408 с.; ил. ОК

3.

Васильев В.П., Лифшиц И. З. Вредители плодовых культур  . - М. : Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1958. - 392 с. - ил.

4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

5.
Кузнецов В.И. Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Том III. Чешуекрылые. Ч. 2. -СПб.: Издательство "Наука", 1999. - 410 с.
6.

Мержевская О.И., Литвинова А.Н, Молчанова Р.В. Чешуекрылые (Lepidoptera) Белорусии (каталог). Минск, "Наука и техника", 1976 - 132 с.

Изображения (переработаны):
7.8.9.10. Свернуть Список всех источников