Синонимы |
Плодожорки |
По английски |
Tortrix moths |
Домен |
Эукариоты - Eukaryota |
Царство |
Животные - Animalia |
Тип |
Членистоногие - Arthropoda |
Класс |
Насекомые - Insecta |
Отряд |
Чешуекрылые (Бабочки) - Lepidoptera |
Биологическая группа |
Многоядные вредители; Вредители ягодных культур; Вредители виноградной лозы; Вредители плодовых косточковых культур; Вредители плодовых семечковых культур; Вредители питомников; Вредители зерновых бобовых культур; Вредители плодовых культур; Вредители леса; Вредители декоративных культур; |
Семейство Листовертки – одно из самых крупных семейств отряда Чешуекрылых. В Российской Федерации насчитывает около 2500 видов[4]. К числу серьезных вредителей садоводства, полеводства, паркового и лесного хозяйства относят более 100 видов, развивающихся в Европе[5]. Семейство распространено всесветно. Максимальное разнообразие видов наблюдается в зоне смешанных и широколиственных лесов северного полушария, в субтропических и тропических лесах Азии. Размножение двуполое. Развитие полное. Фаза зимовки, количество генерации и другие биологические показатели развития зависят от видовой принадлежности и климата района обитания[4]. |
Нажмите на фотографию для увеличения
Имаго. Бабочки среднего и маленького размера в основном до 2,5 см[5].
Голова с глазками. Усики простые, редко гребенчатые. Иногда членики усиков с пучками щетинок[5].
Пальпы трехчлениковые, средний членик крупнее прочих и при рассмотрении сбоку треугольный или трапециевидный. Концевой членик маленький, часто почти скрыт в чешуйчатом покрове второго членика[5].
Передние крылья треугольной или трапециевидной формы с выгнутым костальным краем, прямым или приостренным вершинным углом и закругленным задним углом. В естественном положении складываются крышевидно. Длина в 2–4 раза больше ширины[5].
Рисунок развит в основном на переднем крыле и состоит из системы косых или поперечных преломленных светлых перевязей или полос на более темном фоне. Он может быть пестрым и ярким, однако, в случае редукции окраска крыла становиться монотонной[5].
Половой диморфизм
Разнополые особи отличаются строением гениталий[5].
Вторичные половые признаки выражены в окраске и форме пальп, переднего и заднего крыла.
Самец. Усики самцов сравнительно короткие. Часто развиты андрокониальные аппараты, расположенные на крыльях, ногах или сегментах брюшка[5].
Яйцо уплощенное, округлое или овальное. Оболочка прозрачная, сетчатой структуры[1].
семейства Листовертки
семейства Листовертки
I - Листовертка дубовая (Tortrix viridana): 1 – голова,
2 – грудь, 3 – брюшко, 4 – усики, 5 – передние крылья,
6 – задние крылья.
II – Dichrorampha acuminate: 1 – усик, 2 – глазок, 3 – глаз,
4 – нижнегубные щупики (пальпы).
III - Hastula hyerana: опушение усиков самца
Личинка (гусеница) червеобразная с полупрогнатической или прогнатической головой. По бокам головной капсулы с каждой стороны, дуговидно, размещено по 6 штук простых глазков. Снизу – жвалы, прядильный сосочек и прочие придатки[1].
Склеротизированными и пигментированными участками чаще всего являются тергиты переднегруди (переднегрудной щит). Каждый сегмент несет небольшое количество мелких щитков у основания хетт тела[1].
Дыхальца (открытые стигмы) округлой или овальной формы расположены по бокам переднегруди и на 1–8 брюшных сегментах. Обычно дыхальца груди и восьмого брюшного, реже и первого брюшного, сегментов несколько крупнее прочих[1].
На каждом сегменте груди расположено по одной паре редуцированных ног. Они служат для опоры. Передвигается гусеница за счет пяти пар брюшных ног, расположенных на 3 – ем, 6 – ом и 10 –ом сегментах. Последняя пара носит название анальных ног или подталкивателей[1].
Брюшные ноги усажены на подошве однорядным, 1–3 –х ярусным замкнутым венцом коготков. На анальной паре венец прерван и коготки расположены в виде медиальной подковы[1].
Анальный щит гусениц листоверток часто оборудован гребнем из 3–9 прямых сросшихся основаниями пиловидных щетинок[1].
Куколка. Примитивного типа, неполная, выдвигается из кокона при выходе имаго. Подвижными являются 4–6-й брюшные сегменты у самок и 4–7-ой – у самцов[1].
Основная часть брюшных тергитов оборудована двумя рядами острых, каудально направленных шипов. С их помощью куколка выдвигается из кокона. У примитивных групп листоверток кремастер мощный, хорошо выраженный. У более специализированных он отсутствует[1].
Имаго. Бабочки активны в вечерние и утренние часы. В северных и горных областях летают днем. Многие виды привлекаются на свет, особенно на лампы ультрафиолетового излучения. На суточный ритм активности взрослых насекомых влияет температура, освещенность, влажность и другие природно-климатические факторы[4].
Период спаривания: Самки способны спариваться на вторые – третьи сутки после выхода из куколок. После оплодотворения они сразу приступают к откладке яиц. Выбор места яйцекладки зависит от запаха, выделяемого органами растения, их механическими свойствами. Яйца откладываются поодиночке или небольшими группами (щитками) на поверхность и в пазухи листьев, в развилки побегов и ветвей, расщелины коры, реже на поверхность плодов и завязей. Плодовитость самки у разных видов колеблется от нескольких десятков до тысячи яиц[4].
Яйцо. Длительность эмбрионального периода зависит от видовой принадлежности и климата района обитания[4].
Личинка (гусеница) первого – второго возрастов минируют или выгрызают почки, повреждают распускающиеся листья и бутоны, особенно страдают верхушки побегов. Гусеницы старших возрастов в большинстве листоядны, развиваются в листовых комках, трубках, свертках или между сплетенными шелковыми листьями. Приуроченность к определенным частям растения не абсолютна. Многие листовертки меняют место питания и кормовые растения в течение года или после зимовки. Однако гусеницы отдельных родов и видов семейства являются монофагами и олигофагами[4].
Куколка. Окукливание происходит в местах питания, подстилке, поверхностном слое почвы, расщелинах коры деревьев, в редкой сети из шелковины или в коконах. Иногда коконы довольно прочны и покрыты растительными остатками либо частицами почвы. Привязанности к местам окукливания у видов практически отсутствует[4].
Имаго. Развитие следующих поколений зависит от видовой принадлежности и климата района обитания[4].
В областях с умеренным климатом представители семейства листоверток зимуют на различных стадиях. В зависимости от принадлежности к трибе это может быть яйцо, имаго, гусеницы 1–2-го возрастов, докормившиеся гусеницы последнего возраста, пронимфы в коконах, куколки[4].
Зимующие стадии можно обнаружить в различных укрытиях: в подстилке, в поверхностном слое почвы, под снегом, в расщелинах коры деревьев, в стеблях, почках, плодах, семенах, галлах, местах хранения урожая. Эти стадии почти всегда находятся в состоянии диапаузы, отличаются морозостойкостью и способны переносить температуры до минус 40°C[4].
Диапауза или закреплена в цикле развития вида, или возникает под влиянием сезонного изменения величины светового дня. В тропических регионах развитие листоверток протекает непрерывно либо прерывается летней диапаузой, которая возникает под влиянием низкой влажности и является приспособлением к выживанию в условиях сухого сезона[4].
В северных областях России развивается одно поколении за вегетационный период. Диапауза или развитие могут растянуться на два года. В средней полосе полициклические виды могут развивать ежегодно в двух поколениях, южнее – в трех поколениях[4].
Яблочная плодожорка (Laspeyresia pomonella) и Восточная плодожорка (Grapholitha molesta) – вредители плодовых культур
Семейство листоверток включает большое число видов – вредителей культурных растений. Вредят личинки. Жизнедеятельность гусениц приводит к снижению количественных и качественных показателей продукции садоводства и полеводства, наносит значительный вред садовому и парковому хозяйству. Насчитывается более 100 экономически значимых видов. И количество их возрастает. Причина этого – активное освоение листовертками новых экологических условий, создающихся в результате хозяйственного освоения диких природных ландшафтов[4].
Семейство получило название «Листовертки», поскольку гусеницы большинства видов сворачивают листья кормовых растений в пакеты или трубочки[2].
Неоплодотворенные самки выделяют биологически активное и видоспецифичное вещество (феромон). Привлекая самцов своего вида оно подавляет активность мужских особей других, совместно проживающих видов[4].
Самцы листоверток выделяют феромоны, стимулирующие половую активность самок[4].
Дубовая листовертка прикрывает кладку яиц щитком, образованным из выделений половых желез самки. Щиток окрашен под цвет коры[2].
Семейство Листоверток распространено на всех материках, исключая Антарктиду, и многих островах Мира от экватора до арктических широт и высокогорных, субнивальных территорий[1].
Химические пестициды:
Авант, КЭ | ||
Батрайдер, СК | ||
Неофрал, КЭ | ||
Пиноцид, СК | ||
Тод, КЭ |
Биологические пестициды:
Биокилл, КЭ | ||
Лепидоцид, СК | ||
Фитоверм Форте, КЭ |
Агротехнические меры – агроприемы, направленные на уменьшение вредоносности гусениц и увеличение сопротивляемости растений[1].
Химические меры – своевременное опрыскивание растений пестицидами[3].
Ягодные культуры во всех климатических зонах, при отсутствии соответствующих мер борьбы, сильно страдают от повреждения личинками (гусеницами) листоверток. Многие виды листовёрток многоядны и успешно размножаются как на плодовых, так и на ягодных культурах.
Л |
![]() Листовертка (кривоусая) ивовая
Pandemis heparana ![]() Листовертка виноградная
Sparganothis pilleriana ![]() Листовертка гроздевая
Lobesia botrana ![]() Листовертка двулетняя
Eupoecilia ambiguella ![]() Листовертка заморозковая
Exapate congelatella ![]() Листовертка кривоусая смородиновая
Pandemis ribeana ![]() Листовертка пугливая
Ancylis achatana ![]() Листовертка розанная
Archips rosana ![]() Листовертка сетчатая
Adoxophyes reticulana ![]() Листовертка-толстушка пестро-золотистая
Archips xylosteana |
В данную группу включены несколько видов листоверток, предпочитающих виноград другим растениям. Однако при отсутствии плантаций винограда эти виды не менее успешно развиваются и на многих других культурах.
Л |
![]() Листовертка виноградная
Sparganothis pilleriana ![]() Листовертка гроздевая
Lobesia botrana ![]() Листовертка двулетняя
Eupoecilia ambiguella |
У плодовых культур гусеницы листоверток повреждают почки, бутоны, соцветия, молодые побеги и плоды. Это может привести к потере большей части урожая.
Л |
![]() Листовертка (вертунья) почковая
Spilonota ocellana ![]() Листовертка (кривоусая) ивовая
Pandemis heparana ![]() Листовертка виноградная
Sparganothis pilleriana ![]() Листовертка заморозковая
Exapate congelatella ![]() Листовертка кривоусая смородиновая
Pandemis ribeana ![]() Листовертка плодовая
Hedya nubiferana ![]() Листовертка плоская сетчатая
Acleris rhombana ![]() Листовертка подкоровая
Enarmonia formosana ![]() Листовертка пугливая
Ancylis achatana ![]() Листовертка розанная
Archips rosana ![]() Листовертка свинцовополосая
Ptycholoma lecheana ![]() Листовертка сетчатая
Adoxophyes reticulana ![]() Листовертка-толстушка боярышниковая
Archips crataegana ![]() Листовертка-толстушка пестро-золотистая
Archips xylosteana |
|||||
П |
![]() Плодожорка восточная
Grapholitha molesta ![]() Плодожорка грушевая
Laspeyresia pyrivora ![]() Плодожорка розоцветная
Pammene rhediella ![]() Плодожорка сливовая
Grapholitha funebrana ![]() Плодожорка яблонная
Laspeyresia pomonella |
Лесные насаждения разного возраста и видового состава активно заселяются разнообразными видами листоверток. Особенно чувствительны к вредителям молодые культуры.
Л |
![]() Листовертка (вертунья) почковая
Spilonota ocellana ![]() Листовертка (кривоусая) ивовая
Pandemis heparana ![]() Листовертка виноградная
Sparganothis pilleriana ![]() Листовертка еловая шишковая
Laspeyresia strobiella ![]() Листовертка заморозковая
Exapate congelatella ![]() Листовертка зеленая дубовая
Tortrix viridana ![]() Листовертка кривоусая смородиновая
Pandemis ribeana ![]() Листовертка плоская сетчатая
Acleris rhombana ![]() Листовертка розанная
Archips rosana ![]() Листовертка свинцовополосая
Ptycholoma lecheana ![]() Листовертка сетчатая
Adoxophyes reticulana ![]() Листовертка-толстушка боярышниковая
Archips crataegana ![]() Листовертка-толстушка пестро-золотистая
Archips xylosteana |
|||||
П |
![]() Плодожорка желудевая
Laspeyresia splendana ![]() Побеговьюн зимующий
Rhyacionia buoliana |
Листовертки наносят значительный ущерб цветоводству и декоративному растениеводству. Многие виды этого семейства относятся к наиболее распространенным вредителям декоративных растений открытого грунта.
Л |
![]() Листовертка заморозковая
Exapate congelatella ![]() Листовертка плоская сетчатая
Acleris rhombana ![]() Листовертка розанная
Archips rosana ![]() Листовертка сетчатая
Adoxophyes reticulana |
Составитель: Редактор
Последнее обновление: 09.12.21 16:13
Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В.Г. Долин, В.Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.; ил. ОК
Гиляров М.С. Правдин Ф.Н. Жизнь животных. В 7-ми томах. Главный редактор В.Е Соколов. Том 3. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Ониофоры. – 2-е издание, переработанное. – М.: Просвещение, 1984. – 463с.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2014 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
Кузнецов В.И. Насекомые и клещи – вредители сельскохозяйственных культур. Т. III. Чешуекрылые. Ч I. – СПб. Наука, 1994. – 316 с
Скарлато О.А. Определитель насекомых европейской части СССР. Том IV. Чешуекрылые. Первая часть. А.К. Загуляев, В.И. Кузнецов, А.А. Стекольников И.Л. Сухарева, М.И. Фалькович. Л., « Наука», 1978 г, 712 с.
Скарлато О.А. Определитель насекомых европейской части СССР. Том IV. Чешуекрылые. Первая часть. А.К. Загуляев, В.И. Кузнецов, А.А. Стекольников И.Л. Сухарева, М.И. Фалькович. Л., « Наука», 1978 г, 712 с. Иллюстрации из книги ©
European oak leaf roller Tortrix viridana, by Gyorgy Csoka, Hungary Forest Research Institute, Bugwood.org, по лицензии CC BY
European oak leaf roller Tortrix viridana, by Milan Zubrik, Forest Research Institute - Slovakia, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle