Споры и бипирамидальные кристаллы.

Использовано изображение:[9]

Bacillus thuringiensis


Синонимы

Bacillus thuringiensis

По английски

Bacillus thuringiensis

Группа на сайте

Инсектициды и акарициды сельскохозяйственные, Действующие вещества сельскохозяйственных инсектицидов и акарицидов

Химический класс

Бактериальные инсектициды, Биологические пестициды

Препаративная форма

титр не менее 1x109 КОЕ/мл Жидкость, Порошок (дуст)


Способ проникновения

Акарицид, инсектицид, кишечный пестицид

Действие на организмы

Кишечный пестицид, инсектицид, акарицид

Цель и область применения

Акарицид, инсектицид

Способы применения

Опрыскивание


Bacillus thuringiensis – действующее вещество биологических пестицидов (бактериальных инсектицидов), в форме спорово-кристаллического комплекса. Используется в сельском, лесном и личных приусадебных хозяйствах для борьбы с вредными насекомыми[4].

Физические и химические свойства

Bacillus thuringiensis аэробные бактерии, хорошо развивающиеся на обычных средах преимущественно в слабокислой среде и при высокой температуре. Биологические препараты на основе Bacillus thuringiensis содержат в своем составе спорово-кристаллический комплекс бактерий, с небольшой примесью остатков питательной среды и метаболитов. В составе препаратов микроорганизмы сохраняют жизнеспособность, средства выпускаются в порошке или других формах[5][3][1].

Действие на вредные организмы

Препараты на основе Bacillus thuringiensisинсектициды ярко выраженного кишечного действия.

Механизм действия. При попадании с листьями растений в организм гусениц (личинок), вещество вызывает у вредителей кишечный токсикоз (угнетение секреции пищеварительных ферментов и нарушений функций кишечника). Повреждения, нанесенные кишечному тракту, первоначально нарушают способность гусеницы переваривать пищу и вызывают приостановку питания. Аппетит насекомых снижается через несколько часов после проникновении препарата в тело вредителя[6].

Затем активированный в кишечном тракте токсин вызывает повреждение внутренней оболочки кишечника гусеницы, в результате чего нарушается осмотическое равновесие, приводящее к просачиванию щелочного содержимого кишечника в полость ее тела. Споры прорастают, в полости тела размножаются бактерии, формируется септицемия, в исходе наступает гибель гусениц, которая происходит через 1–4 дня[8][6][1].

  • Var. thuringiensis обладает энтомоцидным и овицидным действием[6][1],
  • Var. Kurstaki не имеет таких свойств, но нарушает течение нормальных физиологических процессов у представителей старших поколений: вызывает появление уродливых куколок, нарушает способность имаго к репродукции[1].

Пестициды, содержащие
Bacillus thuringiensis

для сельского хозяйства:

Биоcлип БТ, П
Биостоп, Ж C
Битоксибациллин, П
Лепидобактоцид, Ж
Лепидоцид, П
Лепидоцид, СК
Лептоцид, Ж

для личных подсобных
хозяйств:

Битоксибациллин, П
Лепидоцид, П
Лепидоцид, СК

для медицинского, санитарного
и бытового применения:

Бактицид
Бактицид, порошок
Ларвиоль, паста

закончился срок регистрации:

Лепидоцид, СК-М
Лепидоцид, СК-М
С - смесевой пестицид

Применение

В сельском хозяйстве. Препараты на основе Bacillus thuringiensis зарегистрированы для борьбы с вредителями картофеля (картофельная моль), капусты и других овощных культур (капустная моль, репная белянка и капустная белянка, огневки (гусеницы 1-2 возраста), капустная совка), яблони, сливы, абрикоса, черешни, груши и других плодовых деревьев (американская белая бабочка (гусеницы 1-3 возраста), плодовая и яблонная моли (гусеницы 1-3 возраста), пяденицы, златогузки, шелкопряды (гусеницы 1-3 возраста), листовертки весенней группы) и мн.др.

С полным перечнем культур, разрешенных к обработке, можно ознакомиться в блоке справа от данного текста[4].

В личном приусадебном хозяйстве. В личных подсобных хозяйствах зарегистрированы препараты против вредителей капусты, свеклы, моркови (капустная совка, луговой мотылек), плодовых и других культур[4].

Баковые смеси. Средства на основе бактерий совместимы с другими химическими пестицидами и биологическими препаратами в баковых смесях[2].

Фитотоксичность. Не фитотоксичны[7][2].

Токсикологические свойства и характеристики

Бактериальные препараты в рекомендуемых дозах безопасны для полезных насекомых; малоопасны для птиц, теплокровных животных, рыб и человека. Bacillus thuringiensis, var. Kurstaki токсичен для тутового и дубового шелкопряда[6][1].

По токсичности для человека Bacillus thuringiensisvar. Kurstaki относится к 4 классу, Bacillus thuringiensis var. thuringiensis – ко 2 и3. Для пчел токсичность первого принадлежит к 3 и 4, второго – к 1 и 3 классам[4].

Препараты с действующим веществом Bacillus thuringiensis по токсичности для человека относятся к 4 классу опасности (Биоcлип БТ, П) и 3В классу (Биоcтоп, Ж) и характеризуются как малоопасные[4].

По отношению к пчелам класс опасности препаратов равен 3, что говорит об их низкой токсичности по отношению к полезным насекомым[4].

Получение

Препараты на основе бактерий производятся методом глубинного культивирования с последующим концентрированием культуральной жидкости и стандартизацией препарата[2].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 08.04.23 20:13

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.
Белов Д.А. Химические методы и средства защиты растений в лесном хозяйстве и озеленении: Учебное пособие для студентов. –М.: МГУЛ, 2003. – 128 с
2.
Биологический инсектицид Лепидоцид в защите леса. Буклет ООО ПО «СИББИОФАРМ», 2007;
3.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т./ Под общ.ред. В.П. Васильева.— 2-е изд., испр. и доп. — Т. 3. Методы и средства борьбы с вредителями, системы мероприятий по защите растений/ Ред. тома В.П. Васильев, В.П. Омелюта.— К.: Урожай, 1989.— 408 с.; ил. ОК

4.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2012 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
5.
Зурабова Э.Р., Круглякова Т.П., Дергалюк М.К. Новые штаммы Bacillus thuringiensis, var. kurstaki, выделенные из мельничной огневки. Журнал «Сельскохозяйственная биология», 1998, №5;
6.
Погозий И.Т., Яценко В.Г. и др. Эффективность и безопасность бактериального препарата битоксибациллина против листогрызущих вредителей сада. Сборник научных трудов «Технология защиты сельско-хозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков». Киев: Издательство УСХА, 1991
7.
Рекомендации по применению микробиологических препаратов и биологически активных веществ в интегрированной системе защиты семечковых культур от вредителей. ВИЗР, Воронеж, 1994;
8.

Указания по применению лепидоцида концентрированного в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур/ Гос.комиссия по химическим средствам борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками при МСХ СССР и др. М.: 1984.

Изображения (переработаны):
9.

Bt, by AJ Cann, по лицензии CC BY-NC-SA

Свернуть Список всех источников