Семейство Пилильщики хвойные

Diprionidae

Синонимы

Пилильщики сосновые

По английски

conifer sawflies


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Перепончатокрылые - Hymenoptera


Биологическая
группа

Вредители леса;


Семейство Пилильщики хвойные – группа насекомых отряда Перепончатокрылые (Hymenoptera), подотряд Сидячебрюхие (Symphyta), надсемейства Тентредообразные пилильщики (Tenthredinoidea). Опасные вредители хвойных пород. Распространены в Голарктике[1][3]. Меры борьбы – своевременное опрыскивание кормовых растений в период вегетации неоникотиноидами и пиретроидами[2].

Пилильщики хвойные - Стадии развития  видов семейства Диприониды
Стадии развития видов семейства Диприониды


Морфология

Подробнее о морфологии насекомых – статья «Внешнее строение насекомых».

Имаго. Как и все виды надсемейства Тентредообразные пилильщики, имаго семейства Диприониды имеют две пары перепончатых крыльев. Задние немного меньше передних. Ротовые органы грызущие. Все отделы груди плотно слиты между собой. Брюшко сидячее, его последний сегмент у самки снабжен пиловидным яйцекладом, за что они и получили название пилильщиков. Окраска тела различная, темная или яркая[1].

Признаки семейства Пилильщики хвойные: Усики короткие многочлениковые. Щитик без посттергита. Голени ног без надвершинных шпор. Птеростигма нормальная. Костальная ячейка хорошо развита[3].

Половой диморфизм:

Самки: усики пильчатые, полозки яйцеклада по всему дорсальному краю[3].

Самцы: усики гребенчатые[3].

Яйцо маленькое[1].

Личинка (ложногусеница) – с трехчлениковыми усиками. Последний членик имеет форму небольшого грифелька. На I и IX сегменте брюшка ложноножек нет[3].

Куколка – в кожистом, плотном, водонепроницаемом, тёмноокрашенном коконе[1].

Пестициды

Химические пестициды:

Клонрин, КЭ
Пиноцид, СК
Эсперо, КС

Биологические пестициды:

Битоксибациллин, П
Лепидобактоцид, Ж
Лепидоцид, СК

Развитие

Превращение полное. Может развиваться одна, две или три генерации в год[1].

Имаго не питается[3]. Активны в основном в солнечную, безветренную погоду, длительных перелетов не делают. Самки откладывают яйца в хвою, глубоко погружая их в паренхиму. Пропиливает яйцекладом ткань растения и в образовавшийся кармашек размещает яйцо[1].

Яйцо часто зимует[1].

Личинки в основном живут гнездами, при тревоге поднимают вверх переднюю часть тела и изгибаются в форме буквы S. Питаются около месяца[1].

Куколка развивается в коконе, которые размещаются обычно в земле на глубине до 20 см или в кронах деревьев. Личинки в коконе требовательны к относительной влажности и могут впадать в диапаузу, длящуюся до нескольких лет[1].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 24.01.22 13:55

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.
Воронцов А. И. Лесная энтомология — М., изд. Высшая школа, 1982 г. — 384 с.
2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

3.

Медведев Г.С. Определитель насекомых европейской части СССР. Т. III. Перепончатокрылые. Шестая часть. // Подотряд Symphyta – Сидячебрюхие (Желоховцев А. Н. и др.)— Ленинград: «Наука», 1988. — С. 53-224. — 268 с.

Изображения (переработаны):
4. Свернуть Список всех источников