Семейство Пяденицы

Geometridae

Синонимы

geometer moths

По английски

Geometridae


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Чешуекрылые (Бабочки) - Lepidoptera


Биологическая
группа

Вредители ягодных культур; Вредители плодовых косточковых культур; Вредители плодовых семечковых культур; Вредители плодовых культур; Вредители леса; Вредители декоративных культур;


Семейство Пяденицы включает не менее 15000 видов. На территории Российской Федерации на долю этого семейства приходиться около 12% от общего числа видов чешуекрылых. Некоторые виды пядениц способны к вспышкам массового размножения и являются опасными вредителями лесного и сельского хозяйства[3]. Размножение двуполое. Развитие полное. У многих видов сильно развит половой диморфизм. В умеренны широтах одна генерация обычно развивается в течение года[5].

Морфология

Имаго. Небольшие или среднего размера бабочки. Тело тонкое, стройное. Верхние крылья широкие, треугольные. Задние – большей частью закругленные, обычно достигают конца брюшка или выступающие за него[1]. Передние крылья часто покровительственной окраски, что позволяет бабочкам маскироваться в неровностях древесной коры[3].

У пядениц рода Lobophora нижние крылья короткие с придатком у основания. В покое крылья обычно складываются плоско, иногда крышеобразно. Однако у некоторых родов семейства расположение крыльев иное. Бабочки рода Zamacra в состоянии покоя поднимают крылья кверху, одновременно складывая их вдоль. При этом бабочка напоминает сухой свернутый лист. Большое количество видов пядениц проходит дополнительное питание нектаром цветов и имеет развитый хоботок. Бабочки, летающие ранней весной и поздней осенью, не питаются и хоботок у них атрофирован[1].

Пяденицы - Морфология имаго самца </p>Пяденицы Щавелевой (Timandra griseata)
Морфология имаго самца

Пяденицы Щавелевой (Timandra griseata)


Половой диморфизм

Самки многих видов имеют укороченные крылья, иногда бескрылые[1]. Усики нитевидные[3].

Самец. Крылья всегда развиты, имеют покровительственную окраску. Усики чаще всего перистые[3].

Яйцо чаще всего продолговато-овальное. Цвет меняется по мере развития. Перед самым выходом гусениц – темно-бурые[5].

Личинка (гусеница) голая, как и у всех чешуекрылых, червеобразная. Состоит из головы, трех грудных и десяти брюшных сегментов[6].

Основное отличие от гусениц других семейств – брюшные ноги расположены на шестом и десятом, реже пятом – шестом или четвертом – пятом сегментах тела. Поэтому гусеницы передвигаются своеобразно, задняя часть тела при движении подтягивается к передней[1].

Гусеницам пядениц свойственна маскирующая окраска под тон листвы или коры дерева и характерная защитная поза. Потревоженная гусеница вытягивает тело под углом к субстрату, удерживаясь за него двумя парами брюшных ног. В этот момент она очень похожа на короткий сухой сучок[3].

Куколка. Морфологическое строение имеет видовую принадлежность, но чаще всего куколки гладкие, красно-бурые и находятся в земле в коконе или без него. Виды таких родов, как Ourapteryx, Selenia, Angerona, окукливаются на ветвях деревьев в паутинных коконах. Куколкам этих родов свойственны зеленые, желтые и серые цвета покровов[1].

Пяденицы - Куколка Зимней пяденицы</p> (Operophthera brumata)
Куколка Зимней пяденицы

(Operophthera brumata)


Биология

Зимуют, как правило, куколки. Бабочки пядениц ведут в основном ночной образ жизни. Взрослые насекомые, после выхода из куколки и до спаривания, питаются нектаром цветочных растений. Некоторые виды не питаются. После спаривания самки откладывают яйца на почки, семенные коробочки, листья (хвоинки) или ветви деревьев[1].

Гусеницы, вылупившись из яиц, приступают к интенсивному питанию. Среди пядениц имеются как олигофаги (Пяденица сливовая (Angerona prunaria), так и монофаги Пяденица зимняя (Operophthera brumata)[1].

По окончании питания гусеницы уходят в почву и там окукливаются. Немногие виды окукливаются в паутинных коконах на деревьях[1].

Видам семейства пядениц свойственны вспышки массового размножения, обусловленные крайними отклонениями отдельных метеорологических элементов от нормы и их аномальным развитием в течение нескольких лет[2].

Начавшаяся вспышка может длиться не один год. В это время гусеницы пядениц способны уничтожить деревья различных пород на больших площадях. Так, самая крупная вспышка массового размножения Сосновой пяденицы (Bupalus piniaria) наблюдалась в 1940–1944 году. Она охватила всю европейскую часть территории бывшего Советского Союза[3].

Пяденицы - Гусеница пяденицы
Гусеница пяденицы


Вредоносность

Многие виды семейства пядениц относят к группе листогрызущих и хвоегрызущих вредителей. Вредят гусеницы, объедая вегетативные и генеративные органы древесных и кустарниковых растений. Они способны нанести огромный вред плодовым деревьям на больших территориях. В результате жизнедеятельности пядениц снижается урожайность, ухудшается качество плодов, ослабляется устойчивость древесных и кустарниковых пород к неблагоприятным факторам. При вспышках массового размножения вредитель может уничтожить листву (хвою) на растениях полностью[2].

Интересные факты

  • Изначально бабочки Пяденицы березовой имеют светлый пятнистый окрас крыльев, помогающий им маскироваться на светлых березовых стволах. Количество темных особей этого вида не превышает 2% от популяции в нормальных условиях обитания. В районах с повышенным загрязнением отмечается резкое увеличение количества (до 95%) темноокрашенных особей[3].
  • Гусеница пяденицы Nemoriinae tribe маскирует свое тело лепестками листьев и цветков, прикрепляя их шелковой нитью. Когда лепестки вянут, гусеница сооружает на теле новый букет, уже из свежих цветков[3].

Меры борьбы

Агротехнические меры борьбы

  • надзор;
  • перекопка почвы в приствольных кругах[1].

Механические меры борьбы

  • применение клеевых поясов [1] .

Химический способ

Биологический способ борьбы


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 05.01.22 23:45

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В.Г. Долин, В.Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.; ил. ОК

2.
Воронцов А. И. Лесная энтомология — М., изд. Высшая школа, 1982 г. — 384 с.
3.
Гиляров М.С., Жизнь животных под ред. М.С.Гилярова, М.: Просвещение, 1984. – с.326
4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2014 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

5.
Савковский П.П., Атлас вредителей плодовых и ягодных культур, К. «Урожай», 1990. –с.90
6.

Скарлато О.А. Определитель насекомых европейской части СССР. Том IV. Чешуекрылые. Первая часть. А.К. Загуляев, В.И. Кузнецов, А.А. Стекольников И.Л. Сухарева, М.И. Фалькович. Л., « Наука», 1978 г, 712 с.

Изображения (переработаны):
7.

Bloof-vein moth Timandra griseata, by  Jian-qing Ding, Cornell University, Bugwood.org, по лицензии CC BY

8.

Winter moth Operophtera brumata, by  Hannes Lemme, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть Список всех источников