Бипирамидальный кристаллический белок Bacillus thuringiensis[3]

Bacillus thuringiensis subsp. Thuringiensis ИПМ-1140


Синонимы

Bacillus thuringiensis subsp. Thuringiensis ИПМ-1140

По английски

Strain Bacillus thuringiensis, subspecies Thuringiensis

Группа на сайте

Инсектициды и акарициды сельскохозяйственные, Действующие вещества сельскохозяйственных инсектицидов и акарицидов

Химический класс

Бактериальные инсектициды, Биологические пестициды

Препаративная форма

титр не менее 2x109 КОЕ/ см3 Жидкость


Способ проникновения

Инсектицид, кишечный пестицид

Действие на организмы

Кишечный пестицид, инсектицид

Цель и область применения

Инсектицид

Способы применения

Опрыскивание


Bacillus thuringiensis, subsp. Thuringiensis, ИПМ-1140 – действующее вещество пестицидов (бактериальных инсектицидов), предназначенных для борьбы с насекомыми-вредителями различных культурных растений[2].

Пестициды, содержащие
Bacillus thuringiensis subsp. Thuringiensis ИПМ-1140

для сельского хозяйства:

Инсетим, Ж

для личных подсобных
хозяйств:

Инсетим, Ж

закончился срок регистрации:

Культуральные и физико-биохимические свойства

Bacillus thuringiensis, subsp. Thuringiensis, ИПМ-1140 – грамположительная почвенная бактерия. Образует кристаллические включения во время второй фазы спорообразования[5]. По разнообразию видов в отношении которых данный штамм проявляет активность относится к патотипам А (чешуекрылые) и С (жесткокрылые) бактерии Bacillus thuringiensis[3]. По H антигену относится к 1 серотипу[4].

Культуральная характеристика

На питательной среде МПА:

  • колонии серовато-белые, края ризоидные, поверхность шероховатая, крупнозернистой структуры;
  • трехсуточная культура имеет типичную R-форму колоний с диаметром 29 мм;
  • величина клеток в экспоненциальной фазе развития на МПА 4 6 мкм;
  • преобладающая форма – палочковидная, перитрихи[4].

На жидких питательных средах МПБ, ДПС палочки данного штамма могут образовывать длинные подвижные цепи. В стадии стационарного роста образуются овальные опоры размером 2х1,5 мкм и белковые кристаллы в форме ромба с нечеткими краями[4].

Физиолого-биохимические свойства

Размножение бактерии наблюдается на органических средах типа МПА в концентрации 2 %. На МПБ наблюдается помутнение, образование вуали. Лакмусовое молоко – наблюдается пептонизация с последующей коагуляцией. Молочный агар – через 24 часа обнаруживаются зоны лизиса размером 12–14 мм. На агаре с желатином – воронкообразное разжижение. Агар-казеин – проявляется слабое просветление вокруг колоний, что говорит о незначительной протеолитической активности штамма[4].

Отношение Bacillus thuringiensis, subsp. Thuringiensis, ИПМ-1140 к источникам углерода:

  • хорошо усваивает: глюкозу, мальтозу, сахарозу, маннозу, крахмал;
  • слабо усваивает: рамнозу, арабинозу, ксилозу, целлобиозу;
  • не усваивает лактозу[4].

Кроме того, штамм активен по отношению к эскулину, не образует ацетилметилкарбинол.

Фаза спонтанного вышепения отсутствует[4].

Bacillus thuringiensis subsp. Thuringiensis ИПМ-1140 - Культура Bacillus thuringiensis
Культура Bacillus thuringiensis


Действие на вредные организмы

Инсектицидное и акарицидное действие Bacillus thuringiensis, subsp. Thuringiensis ИПМ-1140 объясняется тем, что кристаллообразные включения, образующиеся во время второй фазы спорообразования, в конечном итоге преобразуются в гидрофобные кристаллические структуры. Последние, состоят из нескольких белков токсинов, способных поражать широкий, но вполне определенный спектр насекомых-вредителей[5].

Большинство из таких кристаллических белков являются протоксинами белковой природы и превращаются в более мелкие токсичные полипетиды в области средней кишки насекомого-вредителя. Активированный токсин взаимодействует с клетками эпителия средней кишки и биохимическим путем генерирует поры в пограничной мембране, что приводит к нарушению осмотического баланса в клетках насекомого и в конечном итоге к его гибели[5].

Внешне это проявляется в прекращении питания и передвижения личиночной фазы, смене окраски покровов на черную и гибель[1].

Установлено, что штамм обладает токсичностью для личинок комнатной мухи, гусениц второго и третьего возрастов капустной совки, личинок колорадского жука, а также овоцидным действием против мельничной огневки[4].

Применение

Bacillus thuringiensis, subsp. Thuringiensis ИПМ-1140 вместе со спорами и продуктами жизнедеятельности является действующим веществом инсектицида и акарицида Инсетим, Ж. Этот энтомопатогенный бактериальный препарат применяется в сельском хозяйстве и на личных приусадебных участках против яблоневой плодожорки (на яблоне), хлопковой совки (на подсолнечнике) обыкновенного паутинного клеща (на сое)[2].

Кроме того, биоинтескицид Инсетим, Ж показывает высокую биологическую эффективность против личиночной стадии развития колорадского жука, американской белой бабочки, непарного шелкопряда, тлей, а так же против нематод[1].

Токсикологические свойства и характеристики

Препараты изготовленные на основе Bacillus thuringiensis, subsp. Thuringiensis, ИПМ-1140 не оказывают отрицательного действия на окружающую среду, безопасны для людей и пчел[2].

Классы опасности

Препараты, изготовленные на основе Bacillus thuringiensis, subsp. Thuringiensis, ИПМ-1140 характеризуются:

  • 2 -м классом опасности для пчел (малоопасные);
  • 4-м классом опасности для человека (малоопасные)[2].

Допуски по применению

Данные препараты запрещено применять в водоохранной зоне водоемов[2].

Авиационная обработка разрешена[2].

Получение

Для получения энтомопатогенного бактериального препарата Bacillus thuringiensis, subsp. Thuringiensis ИПМ-1140 используют дрожжеполисахаридную среду (ДПС)[4].

Инокулюм взят из коллекции Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов[4].

Интенсивный рост штамма на данной среде при температуре +28ºC–+ 30ºC наблюдается на 17 час культивирования. Спорообразование отмечается на 26–28 час и заканчивается к 48 часу культивирования[4].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 15.02.24 16:46

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Биотехагро. Биоинсектоакарицид ИНСЕТИМ, Ж

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

3.

Каменек Л.К., Каменек Д.В. Bacillus thuringiensis: механизм действия и пути использования, Ульяновск: УлГУ, 2015. — 198 с.

4.

Патент SU 1 156 284 A1 Штамм Bacillus fhuringiensis subsp fhuringiensis ИПМ 1140 N ЦМПМ-В 2711 продуцент b-экзотоксина. Авторы: Абросимова Л.И., Лескова А.Я., Бабаева П.В., Шевцов В.В., Вишникина М.П., Пахтуев А.И., Попов В.Г., Шашкина Н.И., Мурза В.И. Дата подачи заявки: 1983.06.17 Опубликовано: 1996.12.27/

5.

Kumar M., Kumar V., Prasad R. (Eds.) Phyto-Microbiome in Stress Regulation, Springer, 2020. — 346 p

Свернуть Список всех источников