Бипирамидальный кристаллический белок Bacillus thuringiensis[3]

Bacillus thuringiensis subsp. Thuringiensis ИПМ-1140


Синонимы

Bacillus thuringiensis subsp. Thuringiensis ИПМ-1140

По английски

Strain Bacillus thuringiensis, subspecies Thuringiensis

Группа на сайте

Инсектициды и акарициды сельскохозяйственные, Действующие вещества сельскохозяйственных инсектицидов и акарицидов

Химический класс

Бактериальные инсектициды, Биологические пестициды

Препаративная форма

титр не менее 2x109 КОЕ/ см3 Жидкость


Способ проникновения

Инсектицид, кишечный пестицид

Действие на организмы

Кишечный пестицид, инсектицид

Цель и область применения

Инсектицид

Способы применения

Опрыскивание


Bacillus thuringiensis, subsp. Thuringiensis, ИПМ-1140 – действующее вещество пестицидов (бактериальных инсектицидов), предназначенных для борьбы с насекомыми-вредителями различных культурных растений[1].

Характеристика Bacillus thuringiensis subsp. Thuringiensis ИПМ-1140

Bacillus thuringiensis, subsp. Thuringiensis, ИПМ-1140 – грамположительная почвенная бактерия. Образует кристаллические включения во время второй фазы спорообразования[7]. По разнообразию видов в отношении которых данный штамм проявляет активность относится к патотипам А (чешуекрылые) и С (жесткокрылые) бактерии Bacillus thuringiensis[3]. По H антигену относится к 1 серотипу[4].

Культуральная характеристика

На питательной среде МПА:

  • колонии серовато-белые, края ризоидные, поверхность шероховатая, крупнозернистой структуры;
  • трехсуточная культура имеет типичную R-форму колоний с диаметром 29 мм;
  • величина клеток в экспоненциальной фазе развития на МПА 4 6 мкм;
  • преобладающая форма – палочковидная, перитрихи[4].

На жидких питательных средах МПБ, ДПС палочки данного штамма могут образовывать длинные подвижные цепи. В стадии стационарного роста образуются овальные опоры размером 2х1,5 мкм и белковые кристаллы в форме ромба с нечеткими краями[4].

Физиолого-биохимические свойства

Размножение бактерии наблюдается на органических средах типа МПА в концентрации 2 %. На МПБ наблюдается помутнение, образование вуали. Лакмусовое молоко – наблюдается пептонизация с последующей коагуляцией. Молочный агар – через 24 часа обнаруживаются зоны лизиса размером 12–14 мм. На агаре с желатином – воронкообразное разжижение. Агар-казеин – проявляется слабое просветление вокруг колоний, что говорит о незначительной протеолитической активности штамма[4].

Отношение Bacillus thuringiensis, subsp. Thuringiensis, ИПМ-1140 к источникам углерода:

  • хорошо усваивает: глюкозу, мальтозу, сахарозу, маннозу, крахмал;
  • слабо усваивает: рамнозу, арабинозу, ксилозу, целлобиозу;
  • не усваивает лактозу[4].

Кроме того, штамм активен по отношению к эскулину, не образует ацетилметилкарбинол. Фаза спонтанного вышепения отсутствует[4].

О других штаммах бактерий Bacillus thuringiensis – в статьях «Бактериальные инсектициды», «Bacillus thuringiensis», «Bacillus thuringiensis var. kurstaki», «Bacillus thuringiensis var. thuringiensis», «Bacillus thuringiensis var. Thuringiensis штамм В-501», «Полипептид».

Bacillus thuringiensis subsp. Thuringiensis ИПМ-1140 - Культура Bacillus thuringiensis
Культура Bacillus thuringiensis


Действие на вредные организмы

Bacillus thuringiensis subsp. Thuringiensis ИПМ-1140, как и многие штаммы бактерии Bacillus thuringiensis, характеризуется вирулентность к вредным насекомым и клещам.

Механизм действия

. Согласно классификации IRAC, Bacillus thuringiensis subsp. Thuringiensis ИПМ-1140, как все штаммы бактерии Bacillus thuringiensis относятся к Группе 11 Микробные разрушители средней кишки насекомых/ Microbial disruptors of insect midgut membranes[9].

Инсектицидное и акарицидное действие Bacillus thuringiensis, subsp. Thuringiensis ИПМ-1140 объясняется тем, что кристаллообразные включения, образующиеся во время второй фазы спорообразования, в конечном итоге преобразуются в гидрофобные кристаллические структуры. Последние, состоят из нескольких белков токсинов, способных поражать широкий, но вполне определенный спектр вредителей[7].

Информация

Основная статья:

Bacillus thuringiensis

Большинство из таких кристаллических белков являются протоксинами белковой природы и превращаются в более мелкие токсичные полипетиды в области средней кишки вредителя. Активированный токсин взаимодействует с клетками эпителия средней кишки и биохимическим путем генерирует поры в пограничной мембране, что приводит к нарушению осмотического баланса в клетках насекомого и в конечном итоге к его гибели[7].

Подробнее о механизме действия штаммов бактерий Bacillus thuringiensis – в статьях «Бактериальные инсектициды» и «Bacillus thuringiensis».

Симптомы поражения

. Действие штамма Bacillus thuringiensis subsp. Thuringiensis ИПМ-1140 на вредителей первоначально проявляется в прекращении питания и передвижения личинок. Затем окраска покровов становится черной. Итог – гибель вредителей[1].

Поражаемые виды

. Данный штамм поражает виды семейств Мухи настоящие, Совки (Ночницы), Листоеды, Огневки настоящие, Тли настоящие[2]. Установлено, что штамм обладает токсичностью для личинок комнатной мухи, гусениц второго и третьего возрастов капустной совки, личинок колорадского жука, а также овицидным действием против мельничной огневки[4].

Примерный перечень чувствительных видов представлен в списке, расположенном справа.

Резистентность

. Штамм Bacillus thuringiensis subsp. Thuringiensis ИПМ-1140, как и все штаммы Bacillus thuringiensis, обладает уникальным механизмом действия по отношении к соединениям других групп классификации IRAC[9]. Этот факт полностью исключает формирование перекрёстной резистентности с какими бы то ни было соединениями других групп классификации IRAC[9].

При нерационально использовании штамма Bacillus thuringiensis subsp. Thuringiensis ИПМ-1140 существует опасность формирования популяций вредителей устойчивых к воздействию бактерий данного штамма либо токсинам, вырабатываемым данным штаммом[8].

Подробнее о резистентности к штаммам бактерии Bacillus thuringiensis в статье «Бактериальные инсектициды», в разделе «Действие на вредные организмы», расположеной тут.

Профилактика резистентности

– в статье «Бактериальные инсектициды», в разделе «Действие на вредные организмы», расположенной тут.

Фитотоксичность

. Бактериальные инсектициды в большинстве случаев не проявляют фототоксичных свойств[6].

Пестициды, содержащие
Bacillus thuringiensis subsp. Thuringiensis ИПМ-1140

для сельского хозяйства:

Инсетим, Ж

для личных подсобных
хозяйств:

Инсетим, Ж

закончился срок регистрации:

Применение

Bacillus thuringiensis, subsp. Thuringiensis ИПМ-1140 вместе со спорами и продуктами жизнедеятельности является действующим веществом инсектицида и акарицида Инсетим, Ж. Этот энтомопатогенный бактериальный препарат применяется в сельском хозяйстве и на личных приусадебных участках против яблоневой плодожорки (на яблоне), хлопковой совки (на подсолнечнике) обыкновенного паутинного клеща (на сое)[2].

Кроме того, биоинтескицид Инсетим, Ж показывает высокую биологическую эффективность против личиночной стадии развития колорадского жука, американской белой бабочки, непарного шелкопряда, тлей, а так же против нематод[1].

Токсикологические свойства и характеристики

Препараты с действующим веществом Bacillus thuringiensis, subsp. Thuringiensis, ИПМ-1140 не оказывают отрицательного действия на окружающую среду, безопасны для людей и пчел[3].

Классы опасности

. Препараты с действующим веществом Bacillus thuringiensis, subsp. Thuringiensis, ИПМ-1140 характеризуются:

  • 2 -м классом опасности для пчел (малоопасные);
  • 4-м классом опасности для человека (малоопасные)[2].

Допуски по применению

. Данные препараты запрещено применять в водоохранной зоне водоемов. Авиационная обработка разрешена[2].

Сведений о гигиенических нормативах содержания в объектах окружающей среды нет[5].

Получение

Для получения энтомопатогенного бактериального препарата Bacillus thuringiensis, subsp. Thuringiensis ИПМ-1140 используют дрожжеполисахаридную среду (ДПС)[4].

Инокулюм взят из коллекции Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов[4].

Интенсивный рост штамма на данной среде при температуре +28ºC–+ 30ºC наблюдается на 17 час культивирования. Спорообразование отмечается на 26–28 час и заканчивается к 48 часу культивирования[4].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 16.12.24 13:22

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Биотехагро. Биоинсектоакарицид ИНСЕТИМ, Ж

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2024 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

3.

Каменек Л.К., Каменек Д.В. Bacillus thuringiensis: механизм действия и пути использования, Ульяновск: УлГУ, 2015. — 198 с.

4.

Патент SU 1 156 284 A1 Штамм Bacillus fhuringiensis subsp fhuringiensis ИПМ 1140 N ЦМПМ-В 2711 продуцент b-экзотоксина. Авторы: Абросимова Л.И., Лескова А.Я., Бабаева П.В., Шевцов В.В., Вишникина М.П., Пахтуев А.И., Попов В.Г., Шашкина Н.И., Мурза В.И. Дата подачи заявки: 1983.06.17 Опубликовано: 1996.12.27/

5.

Санитарные правила и нормы 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

6.
Старчевский И., Самойлов Ю. Исследование производства и применения в защите растений биологических препаратов. Информационный бюллетень ВПРС МООБ/Международная организация по биологической борьбе с вредными животными и растениями. СПб, 2002, №3;
7.

Kumar M., Kumar V., Prasad R. (Eds.) Phyto-Microbiome in Stress Regulation, Springer, 2020. — 346 p

8.

Myriam Siegwart, Benoit Graillot, Christine Blachere Lopez, Samantha Besse, Marc Bardin, Philippe C. Nicot, Miguel Lopez-Ferber, Resistance to bio-insecticides or how to enhance their sustainability: a review. Front. Plant Sci., 19 June 2015 Sec. Plant Pathogen Interactions Volume 6 - 2015

Источники из сети интернет:
9.

Irac-online.org.

Свернуть Список всех источников