Экспоненциальная фаза

Экспоненциальная фаза – вторая фаза графической кривой, описывающей закономерности роста популяции микроорганизмов. Это период времени в течение которого скорость размножения является максимальной, а численность бактерий увеличивается в геометрической прогрессии[2].


Кривая, описывающая закономерности роста популяции микроорганизмов, имеет S-образную форму. Данную кривую делят на четыре основные фазы: лаг-фаза,экспоненциальная фаз, стационарная фаза, фаза отмирания[1][3].

Экспоненциальная фаза - Экспоненциальная фаза роста
Экспоненциальная фаза роста


Развитие бактерий в пределах экспоненциальной фазы

Бактериальные клетки в пределах экспоненциальной фазы интенсивно размножаются. У различных видов бактерий величины скорости деления и скорости роста клеток варьируют в значительных приделах. В частности, Escherichia coli (кишечная палочка) при 37°Cделится каждые 20 минут, а бактерии, принадлежащие к родам Nitrosomonas и Nitrobacter – каждые 5–10 часов[2].

Достигнув определенной концентрации, популяция вступает в следующую за эспоненциальной – стационарную фазу. В частности, культура бактерии кишечной палочки вступает в стационарную фазу при концентрации клеток 2–5 х109 мл[2].

Характеристика бактериальных клеток в экспоненциальной фазе

Во время экспонециальной фазы все клетки в популяции имеют приблизительно одинаковый размер, содержат максимальное количество РНК, количество белка в них также постоянно и максимально. Во время данной фазы бактериальные клетки характеризуются высокой жизнеспособностью и биохимической активностью[2].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 13.04.21 17:36

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Госманов Р.Г., Галиуллин А.К., Волков А.Х., Ибрагимова А.И. Микробиология: Учебное пособие. — 2-е изд., стер. - СПб.: Издательство «Лань», 2017. — 496 с.

2.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

3.

Пилькевич Н.Б., Виноградов А.А., Боярчук Е.Д. Основы микробиологии: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Луганск: Альма-матер, 2008. - 192 с.

Свернуть Список всех источников