Абамектин

IUPAC по русски

Абамектин

IUPAC по англ.

Avermectin

Номер CAS

65195-55-3, 71751-41-2, 73989-17-0


Синонимы

Абамектин, Динамек, Абацид, Зефир, Streptomyces avermectilis

По английски

Abamectin

Эмпирическая формула

C2H5C48H72O14, CH3C47H70O14

Группа на сайте

Инсектициды и акарициды сельскохозяйственные, Действующие вещества сельскохозяйственных инсектицидов и акарицидов

Химический класс

Авермектины, Антибиотические препараты, Биологические пестициды

Препаративная форма

18 г/л Водная эмульсия, 36 г/л Концентрат суспензии, 18 г/л Концентрат эмульсии, 11,4 г/л Масляная дисперсия, 40 г/л Микроэмульсия, 18 г/л Суспензионный концентрат


Способ проникновения

Кишечный пестицид, контактный пестицид

Действие на организмы

Контактно-кишечный пестицид, пестицид, инсектицид

Цель и область применения

Акарицид, инсектицид

Способы применения

Опрыскивание


Абамектин – действующее вещество биологических пестицидов (антибиотических препаратов), использующихся в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми и клещами[4].

Физические и химические свойства

Абамектин относится к антибиотическим препаратам, а именно к авермектинаминсектицидам и акарицидам. Продуцентом данного антибиотика является почвенный актиномицет Streptomyces avermitilis[5].

Данное действующее вещество – смесь авермектинов В1а (80%) и В1b (20%) – кристаллический порошок белого или желтоватого цвета без запаха. Практически не растворим в воде, растворим в ряде органических растворителей[1].

Физические характеристики:

  • молекулярная масса 866,6;
  • растворимость в воде при 20 °C 1,21 мг/л;
  • температура плавления 165,6 °C;
  • удельная плотность 1,18 г/мл;
  • давление паров при 25 °C 0,0037 МПа[8].

Действие на вредные организмы

Абамектин – избирательный инсектицид короткого контактного и более длительного кишечного действия с трансламинарной активностью. Относится к авермектинам, обладающим механизмом действия нейротоксинного типа: они являются стимулятором выделения γ-аминомасляной кислоты, которая ингибирует передачу нервного импульса и вызывает паралич у насекомых и клещей[5].

Абамектин быстро проникает в листья растений при опрыскивании. Эффективен против клещей, которые резистентны к другим акарицидам. Через сутки клещи теряют активность, полная гибель наступает через 2–3 дня вследствие торможения нервных импульсов и паралича[1][7].

Резистентность. В целях предотвращения развития резистентности у клещей рекомендуется чередовать препараты на основе абамектина с акарицидами, относящимися к другим классам[1].

Пестициды, содержащие
Абамектин

для сельского хозяйства:

Вертимек, КЭ

11556.00

Клеопатра, КЭ
Крафт, ВЭ
Лирум, СК C

15508.80

Мекар, МЭ
Оберон Рапид, КС C
Сарейп, КЭ
Стилет, МД C
Шанситек, КЭ

для личных подсобных
хозяйств:

Биокилл, КЭ

закончился срок регистрации:

С - смесевой пестицид

Применение

В сельском хозяйстве. Препарат на основе абамектина зарегистрирован против вредителей винограда (виноградный войлочный клещ), огурцов защищенного грунта (паутинный клещ, табачный и оранжерейный трипсы), перцов, баклажанов, томата защищенного грунта (паутинный клещ), яблони (клещи, яблонная медяница)[4].

В других областях. Зарегистрированы препараты для борьбы с вредителями декоративных культур открытого и защищенного грунта (паутинный клещ), горшечных культур защищенного грунта (обыкновенный паутинный клещ, западный цветочный трипс)[4]

Токсикологические данные

ЛД50 для мышей (мг/кг) 13,6-29,7
ДСД (мг/кг массы тела человека) 0,002
ОДК в почве (мг/кг) 0,01
ПДК в воде водоемов (мг/дм3) 0,001 (с.-т.)
ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3) 0,05
ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3) 0,00004
МДУ в продукции (мг/кг):
в баклажанах
0,01
в винограде
0,01
в огурцах
0,01
в плодовых (семечковые)
0,02
в томатах
0,02
ВМДУ в продукции (мг/кг):
в капусте
0,01

Токсикологические свойства и характеристики

Малоподвижен в почве, быстро разлагается почвенными организмами. Остатки препарата, не проникшие в листья через несколько часов становятся нетоксичными[1].

Абамектин прочно связывается с почвенными элементами и практически не вымывается из верхних слоев почвы. В связанном состоянии вещество может сохраняться в почве достаточно долго. В лабораторных условиях абамектин сохранялся в почве в неизменном состоянии 20–47 суток[6].

Токсическое действие. Опасен для пчел, теплокровных и человека[1]. Для теплокровных животных абамектин является сильнодействующим ядовитым веществом. СД50 для мышей 13,6…29,7 мг/кг[7]

Симптомы отравления. Опасен при попадании на кожу, вдыхании паров, раздражает слизистые глаз. При отравлении нельзя давать барбитураты, поскольку они повышают активность ГАМК[7].

Классы опасности. Препарат на основе абамектина относится ко 2 классу опасности для человека и 1 классу опасности для пчел[4].

 

Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с ГН 1.2.3111-13[2].

История

Абамектин получен в 1985 году[8].

Авермектины, продукты жизнедеятельности культуры актиномицета Streptomyces avermectilis, впервые были описаны в конце 70-х годов и зарегистрированы в коллекции фирмы «MerckSharpandDohne» (США) под индексом С-076. В химическом отношении авермектины близки к макролидным антибиотикам. В их состав входят 16-членный лактон и дисахарид, состоящий из двух остатков олеандрозы[6].

В процессе роста культура синтезирует авермектиновый комплекс из 8 авермектиновых компонентов, отличающихся между собой алкильными заместителями у 5-го и 25-го углеродных атомов. Описаны основные авермектины: А1а; А2а; В1а; В2а и четыре минорных – А1в; А2в; В1в и В2в. По имеющимся данным наибольшей биологической эффективностью по отношению к нематодам отличаются авермектины серии В1. Этим и объясняется тот факт, что основное внимание исследователей в свое время было направлено на разработку способов получения авермектина В1 и его детальное исследование[6].

Полученный в очищенном виде авермектин В1 представляет собой смесь из двух авермектиновых компонентов – В1а и В1в. Полученная смесь, состоящая из не менее чем 80% В1а и не более чем 20% В1в, была названа абамектином, а ее полусинтетическое производное получило название ивермектин[6].

Получение

Получают ферментацией Streptomyces avermectilis[1].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 18.06.22 16:30

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.
Белов Д.А. Химические методы и средства защиты растений в лесном хозяйстве и озеленении: Учебное пособие для студентов. –М.: МГУЛ, 2003. – 128 с
2.

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень). Гигиенические нормативы ГН 1.2.3111-13  Скачать >>>

3.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2012 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

5.
Долженко Т.В., Буркова Л.А. и др. Абамектин в защите сада от сосущих вредителей. Проблемы защиты растений в условиях современного сельскохозяйственного производства/ Всероссийский НИИ защиты растений. – СПб, 2009.
6.
Дриняев В.А., Кругляк Е.Б. и др. Аверсектин С: физико-химические и биологические свойства. Прикладная биохимия и микробиология, 1999, том 35, №2, с.199-205.
7.
Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. – М.: Колос С, 2005. – 232 с.
Источники из сети интернет:
8.
http://www.sitem.herts.ac.uk
Свернуть Список всех источников