Актиномицет рода Streptomyces под электронным микроскопом[7]

Фитобактериомицин

Фитобактериомицин (комплекс стрептотрициновых антибиотиков) – действующее вещество пестицидов (фунгицидов) с бактерицидным действием. Практически примененяется в борьбе с возбудителями бактериальных болезней различных овощных культур[4][5].

Физико-химические свойства

Фитобактериомицин – антибиотик (точнее, смесь веществ с антибактериальным действием), продуцируемый штаммом 696 Streptomyces lavendulae, относится к стрептотрициновому ряду. В чистом виде – аморфный порошок кремового цвета, хорошо растворимый в воде[2].

Фитобактериомицин является аморфным веществом. С некоторыми органическими и минеральными кислотами образует соли. Гигроскопичен, хорошо растворяется в водя, хуже – в метаноле и этаноле. В других органических растворителях почти не растворим[8].

Пестициды, содержащие
Фитобактериомицин

для сельского хозяйства:

Стрекар, КС C

для личных подсобных
хозяйств:

закончился срок регистрации:

Фитолавин, ВРК
Фитолавин, ВРК
С - смесевой пестицид

Действие на вредные организмы

Фитобактериомицин способен проникать в ткани растений и перемещаться по ним. Антибиотическая активность обработанных растительных тканей сохраняется длительное время (от 9 до 38 дней)[2].

Механизм действия. Проникая в растения, антибиотики создают иммунитет, что позволяет сократить число обработок по сравнению с обычными фунгицидами[9]. В частности, препарат повышает устойчивость к фитофторозу[6].

Применение

Зарегистрированные препараты на основе фитобактериомицина разрешены к применению в сельском и личном подсобном хозяйствах против возбудителей болезней пшеницы и ячменя озимых (корневые гнили, базальный бактериоз, черный бактериоз), огурца защищенного грунта (мягкая бактериальная гниль, гниль корневой шейки, трахеомикозное и бактериальное увядание, угловатая пятнистость листьев), томата защищенного грунта (корневые гнили, мягкая бактериальная гниль, бактериальный рак, некроз сердцевины стебля), яблони (бактериальный ожог, монилиоз)[4].

Также фитобактериомицин показал хорошие результаты в борьбе с бактериозами капусты. В случае применения препарата на первогодниках пораженность растений болезнью снижалась в 2–2,5 раза с увеличением урожая на 20–40 ц/га. На семенниках его биологическая эффективность составляла 18–28%, хозяйственная – 30%, при этом, урожай семян был на 40,6% выше, чем на хозяйственном контроле[9].

Обработка препаратом посадочных клубней картофеля способствовала снижению пораженности растений и повышению урожайности. При этом, биологическая эффективность применения протравливания семенных клубней составила около 55%, а хозяйственная – 50%[3].

Токсикологические данные

ЛД50 для крыс (мг/кг) 543
ЛД50 для мышей (мг/кг) 359

Токсикологические свойства и характеристики

Теплокровные. Аллергически активен и среднетоксичен для теплокровных животных, поэтому в медицине не используется[1]. ЛД50 при оральном введении для мышей 359 мг/кг, для крыс 543 мг/кг. Препарат обладает раздражающим действием на кожу и слизистую оболочку глаз и может вызвать развитие контактного дерматита и конъюктивита[10].

Препарат высокотоксичен для морских свинок. Кожнорезорбтивная токсичность выражена слабо[8].

После однократного введения внутрь 1/20 ЛД50 обнаруживается в тканях внутренних органов крыс и морских свинок на протяжении двух недель. Наибольшее накопление происходит в тканях почек. Пороговая доза для крыс при ежедневном скармливании на пртяжении 10 месяцев – 1,1 мг/кг[8].

Симптомы отравления

Животные. Клиническая картина острого отравления животных разного вида и при разных путях поступления в организм сходна. Сразу после введения фитобактериомицина животные несколько заторможены; после ингаляции из носа могут появляться сукровичные выделения. При воздействии больших доз возникают нарушения координации движений. На следующий день животные становятся пассивынми, неопрятными, отказываются от корма. Животное погибает на 3–7 сутки. Попадание в глаза концентрированных растворов вызывает гнойный конъюктивит. Воспалительные явления глаза обратимы при незначительных изменениях. При хроническом отравлении животные отстают в весе от контрольных, неопрятны, у некоторых понос[8].

Оказывает сенсибилизирующее действие при поступлении в организм через кожу, органы дыхания. Может угнетать иммуногенез. При оральном поступлении в токсических дозах может подавлять нормальную микрофлору кишечника, обуславливая дисбактериоз[8].

Человек. При работе в помещениях, загрязненных аэрозолем антибиотика, от рабочих поступали жалобы на зуд кожи, появление сыпи вокруг рта, чувство жжения во рту, быструю утомляемость[8].

Классы опасности. Препараты на основе фитобактериомицина относятся к 3 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел[4].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 15.02.24 16:44

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Бегляров Г.А, Смирнова А.А. и др. Химическая и биологическая защита растений. М.: Колос, 1983. - 351 с.

2.

Биологическая  защита  растений/М. В. Штерншис,  Ф. С.-У. Джалилов,  И. В. Андреева,  О. Г. Томилова;  Под  ред. М. В. Штерншис. — М.: КолосС, 2004. — [4] л. ил.: ил. — 264 с. — (Учебники и учеб.  пособия для студентов высш. учеб.  заведений);

3.

Бушкова Л.Н., Лазарев А.М. Применение фитобактериомицина в борьбе с черной ножкой картофеля. Биологический метод защиты растений. Тезисы докладов научно-производственной конференции г.Минск 10-11 октября 1984 года. БНИИЗР, Минск, 1984, с.127-128

4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

5.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

6.

Кашкан А.П. Изучение эффективности фитобактериомицина в защите капусты от болезней. Биологический метод защиты растений. Тезисы докладов научно-производственной конференции г.Минск 10-11 октября 1984 года. БНИИЗР, Минск, 1984, с.127-128

7.

Машанов, А.И. Микробиология с основами биотехнологии: учеб. пособие/ А.И. Машанов, Н.А. Величко, Ж.А. Плынская; Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2015. – 168 с.

8.

Медведь Л.И. Справочник по пестицидам (гигиена применения и токсикология) / Коллектив авторов, под ред. академика АМН СССР, профессора Медведя Л.И. -К.: Урожай, 1974. 448 с.

9.

Попов Ф.А. Антибиотики в борьбе с болезнями капусты. Биологический метод защиты растений. Выпуск 15. тезисы докладов научно-производственной конференции. Белорусский НИИ защиты растений. Минск: «Ураджай», 1990, с.120-128

10.

Указания по применению фитолавина-100 в борьбе с болезнями сельскохозяйственных культур. 1983 год.

Свернуть Список всех источников