Возбудитель болезней, статья из раздела:
Синонимы |
|
Домен |
Эукариоты - Eukaryota |
Царство |
Грибы - Fungi |
Тип |
Хитридиомикота - Chytridiomycota |
Класс |
Хитридиомицеты - Chytridiomycetes |
Порядок |
Хитридиевые - Chytridiales |
Семейство |
Ольпидиевые - Olpidiaceae |
Род |
|
Olpidium brassicae – низший гриб, возбудитель черной ножки капусты. Распространен повсеместно[1]. |
Зооспорангии – шаровидные, одиночные или по 2–12 в клетке. Оборудованы длинной выводковой трубкой, которая позволяет фитопатогену проникать в клетки первичной коры. В каждом зооспорангии образуется множество зооспор[2][3].
Зооспоры – одножгутиковые, мелкие, яйцевидные. Выходят наружу через выводное отверстие зооспорангия. При попадании на эпидерму растений теряют подвижность и переливают содержимое в растительные клетки. Далее гриб существует в форме протопласта, со временем превращающегося в зооспорангии[2][3].
Цисты (покоящаяся форма) – звездчатая, бесцветная или светло-желтая. Оболочка толстая, бородавчатая. Весной прорастает многочисленными зооспорами[2][3].
Olpidium brassicae – фитопатоген распространен практически повсеместно[1].
Olpidium brassicae выделяют из органов проростков капусты с явными признаками заболевания черная ножка капусты или из почвы с остатков растений. Наиболее простой способ получения культуры фитопатогена – стимулирования роста в условиях повышенной влажности, то есть влажные камеры[4][5].
Свежевыкопанные всходы многократно промываются проточной, а затем стерильной водой, отжимают в стерильной фильтровальной бумаге, целиком укладывают на кружки стерильной фильтровальной бумаге в чашках Петри и помещаются в термостат при температуре +26°C[4][5].
Поскольку Olpidium brassicae совсем не образует грибницы, а в пораженных тканях присутствуют только зооспорангии, то его наличие устанавливают путем микроскопирования[4][5].
Olpidium brassicae – один из возбудителей черной ножки капусты. Жизнедеятельность фитопатогена приводит к выпадению растений и непригодности рассады для дальнейшего выращивания. Гриб поражает лен,огурцы, помидоры, клевер, пшеницу[2][3].
Составитель: Григоровская П.И.
Добавил: Игнатьев П.С.
Последнее обновление: 02.06.21 00:58
Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.
Лемеза Н.А. Альгология и микология. Практикум: Учеб. пособие / Н.А. Лемеза – Мн.: Высшая школа, 2008. – 201 с.
Переведенцева Л.Г. Микология: грибы и грибоподобные организмы: учеб.пособие / Перм. гос. ун-т. – Пермь, 2009. – 199 с.: ил.  Скачать >>>
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с.  Скачать >>>
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle