Адсорбция Bacillus amyloliquefaciens на чувствительных клетках Psevdomona aeruginosa с последующей колонизацией[5].
Пестициды, статья из раздела: Действующие вещества фунгицидов
Синонимы |
Bacillus amyloliquefaciens |
По английски |
Bacillus amyloliquefaciens |
|
|
|
|
Препаративная форма |
титр 1х109КОЕ/мл Жидкость |
|
|
|
Лечащий фунгицид, защитный пестицид, иммунизирующий фунгицид |
|
|
|
Обработка семенного материала (протравливание семян), опрыскивание |
Нажмите на фотографию для увеличения
Bacillus amyloliquefaciens – действующее вещество пестицидов (фунгицидов), предназначенных для борьбы с широким спектром возбудителей грибных и бактериальных заболеваний растений различных семейств[1].
Bacillus amyloliquefaciens – почвенный микроорганизм. Бацилла. Способна запускать пути индуцированной системной резистентности, защищающие растения от патогенных микробов, вирусов, нематод. Относится к бактериям, стимулирующим рост растений (plant growth promoting rhizobacteria – PGPR-бактерии)[4].
Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11475 – грамположительные подвижные палочки, перитрихи. Размер 0,5–0,7×2,5–3,0 мкм. Цепочек не образует[3].
На агаризованных средах NBY, ДПС и YM при температуре + 29ºC–+ 30ºC через 24–30 часов культивирования образуются белые матовые колонии диаметром от трех до пяти миллиметров. Через 72 часа роста формируются споры, имеющие эллиптическую форму. Размер спор 0,5–0,6×0,9–1,5 мкм[3].
Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11475 гидролизует желатин и крахмал, утилизирует цитрат, образует каталазу, редуцирует нитрат, разрушает казеин, образует кислоту из глюкозы, манитола и арабинозы, лецитиназу не продуцирует, обладает протеазной и амилазной активностью и не обладает липазной активностью[3].
Bacillus amyloliquefaciensобладает выраженной антагонистической активностью по отношению к грибам: Fusarium graminearum, Fusarium nivalae, Fusarium solani, Rhizoctonia solani, Sclerotonia sclerotiorum, Phomopsis helianthi, Phoma solanicola, Alternaria alternata (Fr.) Keissl.[2].
Фунгицидный фактор Bacillus amyloliquefaciens термоустойчив, обладает резистентностью к протеолитическим ферментам: трипсину, химотрипсину и протеназе[2].
Фунгицидный фактор штамма Bacillus amyloliquefaciens:
Ингибирующее действие бактерии на фитопатогенные грибы осуществляется за счет следующих факторов:
Предполагается, что ингибирующее действие фунгицидного фактора Bacillus amyloliquefaciens связано в основном с синтезом антибиотических веществ, выделяемыми бактериальными клетками в окружающую среду[2].
Штамм Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11475 проявляет антагонистическую активность по отношению к:
Штаммы Bacillus amyloliquefaciens используют для борьбы с грибными заболеваниями на различных культурах: пшеница яровая и озимая, ячмень яровой и озимый, свекла сахарная, яблоня, виноград[1].
В частности, штамм Bacillus amyloliquefaciens КС-2 является действующим веществом фунгицида БФТИМ КС-2, Ж, а Bacillus amyloliquefaciens штамм OPS-32 – действующее вещество фунгицида Оргамика С, Ж[1].
Штамм Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11475 обладает фунгицидным и бактерицидным действием и запатентован в качестве действующего вещества препарата для защиты зерновых растений от заболевание, вызванных фитопатогенными грибами[3].
В медицине штаммы данной бактерии используются для лечения и профилактики кишечных заболеваний. В частности, штамм Bacillus amyloliquefaciens subsp. plantarum УКM В-5139 и УКM -5140 входит в состав пробиотика Эндоспорин[4].
Препараты, изготовленные на основе штаммов бактерии Bacillus amyloliquefaciens имеют:
Использование препаратов на основе штаммов бактерии Bacillus amyloliquefaciens запрещено в водоохраной зоне водоемов[1].
Авиационная обработка данными препаратами разрешена[1].
Спорообразующие штаммы бактерии Bacillus amyloliquefaciens возможно получить путем выделения из почвы. Идентификация штамма проводится с помощью анализа 16S рРНК. Поддержание и хранение штаммов проводится по сходным технологиям[2].
В частности, штамм Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11475 был получен в результате многоступенчатой селекции из природного штамма Bacillus amyloliquefaciens, выделенного из почвы и депонированного во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов под номером ВКПМ В-11475. Поддержание данного штамма проводится на косяках в стандартных пробирках с агаризованной средой NBY. Хранение штамма осуществляются в лиофилизированном состоянии. Для получения лиофилизированного материала выращивание вегетативной культуры проводится на агаризованной среде NBY до стадии образования спор[3].
Споры и оставшиеся бактериальные клетки смывают защитной средой. В качестве которой используют стерилизованное обезжиренное молоко. Затем ампулы с суспензией спор и клеток выдерживают в течение 15 мин при -70°C и быстро переносят в камеру для сушки, соединенную с вакуумной системой лиофилизации. Время сушки четыре часа. Лиофилизированные образцы хранят в холодильнике при температуре +4°C[3].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 17.06.19 14:35
Последнее обновление: 15.02.24 16:50
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
Кузин А.И., Кузнецова Н.И., Николаенко М.А., Азизбекян Р.Р. Фунгицидные свойства штамма Bacillus amyloliquefaciens. Биология – наука XXI века: Материалы Международной конференции. Москва, 24 мая Б63 2012 г. / Ред. Р.Г. Василов, М.: МАКС Пресс, 2012. – стр 437 – стр 439
Патент Штамм бактерий bacillus amyloliquefaciens, обладающий фунгицидным и бактерицидным действием, и биологический препарат на его основе для защиты зерновых растений от заболеваний, вызываемых фитопатогенными грибами, Авторы: Азизбекян Рудольф Рубенович (RU), Кузнецова Наталия Ивановна (RU), Кузин Анатолий Иванович (RU), Николаенко Марина Анатольевна (RU) Патентообладатель: Федеральное государственное учреждение "Государственный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов" (ФГУП "ГосНИИгенетика") (RU) Приоритеты: подача заявки: 2013-06-04. Публикация патента: 10.09.2014
Kumar M., Kumar V., Prasad R. (Eds.) Phyto-Microbiome in Stress Regulation, Springer, 2020. — 346 p
Ammar AlGburi1,2, Anna Volski3 и and others. Safety Properties and Probiotic Potential of Bacillus subtilis KATMIRA1933 and Bacillus amyloliquefaciens B-1895, Advances in Microbiology, 2016, 6, 432-452
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle