Аскохитоз сои

Синонимы

По английски

Ascochyta Leaf and Pod Spot of Soya


Возбудители
болезни

Ascochyta sojaecola Abramov

Повреждаемые
культуры

Соя


Особые отметки

Распространенный вид


Аскохитоз сои – это болезнь растения, вызываемая грибом Ascochyta sojaecola Abramov. Фитопатоген приводит к гибели всходов и изреживанию посевов, пораженные семена морщинистые, покрыты светло-желтыми неясными пятнами. Инфекция распространена повсеместно[5].

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания наблюдаются на протяжении всего вегетационного периода сои, начиная от появления всходов до созревания[4].

На семядолях проступают темно-бурые пятна, окаймленные темным, почти черным ободком. На листьях наблюдается развитие сравнительно крупных, до 1 см, округлых, светло-бурых пятен с темно-бурой каймой. Нередко центр пятен некротизируется и высыпается. Вместо пятен на листовой пластинке остается только темная кайма[4].

Молодые стебли покрываются продольными полосами, которые вызывают разрушение и растрескивание растительных тканей. На одревесневших стебельках формируется продолговатая пятнистость темного цвета[4].

На пятнистостях листьев и стеблей концентрическими кругами располагаются черные точки пикнид[4].

Бобы инфицированных растений недоразвиты, по окраске более светлые и покрываются хорошо заметными пикнидами. Семена в таких бобах образуются щуплые или совсем отсутствуют[4].

Морфология

Возбудитель болезнинесовершенный гриб Ascochyta sojaecola Abramov ( = Ascochyta phaseolorum Sacc.). В цикле развития присутствует грибница, пикниды с пикноспорами[3].

Грибница – светло-коричневая. Диаметр гиф 7–8 мкм[3].

Пикниды – темно-коричневые, шаровидные. В диаметре 90–220 мкм. Внутри множество пикноспор (конидий)[3].

Пикноспоры – бесцветные, цилиндрические, с округлыми концами. Поперечная перегородка одна. Размер 9–11х3–4,5 мкм[3].

Возбудители болезни , вызывающие
Аскохитоз сои


Ascochyta sojaecola Abramov

Биология

Фитопатоген сохраняется на растительных остатках в стадии пикнид и мицелия. В семенах установлено наличие только мицелия. Растения заражаются с помощью конидиального спороношения[4].

Проявление инфекции максимально при холодной и влажной погоде, поскольку присутствие капельно-жидкой влаги является необходимым условием для освобождения, расселения и прорастания конидий[4].

Заражение растений начинается при температуре +4°C и влажности воздуха от 90% и выше. За лето наблюдается развитие нескольких генераций[5].

Географическое распространение

Аскохитоз сои – распространен повсеместно в районах выращивания этой культуры. В России более всего вредоносен в южных районах Хабаровского края, в Амурской области, северных районах Приморского края[3].

Вредоносность

Аскохитоз сои – вредоносная болезнь растения. Фитопатоген является причиной снижения всхожести семенного материала на 25–40%, гибели всходов и растения старших возрастов. Снижаются качественные и количественные показатели урожайности. Недобор зерна сои может составлять 15–20%[2].

Пестициды

Химические пестициды:

Протравливание семян перед посевом:

Бенефис, МЭ
Дэлит Про, КС
Максим, КС

Опрыскивание растений по вегетации:

Оптимо, КЭ

Биологические пестициды:

Опрыскивание почвы после уборки или перед посевом:

Стернифаг, СП

Опрыскивание растений по вегетации:[1]

Витаплан, СП

Меры борьбы

Агротехнические

  • использование здорового семенного материала;
  • соблюдение двух-трехлетнего севооборота;
  • высокая агротехника выращивания культуры;
  • оптимальная густота стояния растений;
  • оптимальное увлажнение почвы;
  • выращивание толерантных к патогену сортов[4].

Химические

Биологические

  • опрыскивание почвы и растительных остатков после уборки или перед посевом биопрепаратами;
  • своевременная обработка посевов биопрепаратами[1].

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 11.05.21 15:45

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

4.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – 175 с.

5.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
6.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зернобобовых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник И. Соукуп.  – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1969. – 178 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников