Действующие вещества пестицидов, статья из раздела: Химические классы пестицидов
Используемые в качестве действующих веществ пестицидов антибиотики, как и все прочие антибиотические вещества – специфические продукты жизнедеятельности микроорганизмов или их модификации, характеризующиеся высокой физиологической активностью по отношению к определенным группам микробов (бактериям, грибам, вирусам, водорослям, протозоа), избирательно ингибирующие их рост или полностью подавляющие развитие[4].
Антибиотики – не промежуточные продукты обмена веществ организмов, а конечные продукты обмена. Они накапливаются внутри клеток и выделяются в окружающую среду[4].
В соответствии с данным определением понятия «антибиотик» к данному химическому классу веществ относятся химические и биологические модификации молекул природных соединений антибиотиков, полученные путем замены в них каких-либо радикалов (группировок). В частности в результате модификации пенициллина, цефалоспорина, тетрациклина и других природных антибиотиков получили широкий круг новых соединений с более ценными свойствами[4].
Все антибиотики характеризуются тремя основными признаками:
Величина биологической активности антибиотика (противобактериальной, антифунгальной и прочее) выражают в условных единицах, определяемых как содержание в 1 мл раствора (ед/мл) или в 1 мг препарата (ед/мг). За единицу антибиотической активности принимется минимальное количество антибиотического вещества, способное ингибировать развитие или задержать рост определенного числа клеток стандартного штамма тест-микроба в единице объема питательной среды. В частности за единицу антибиотической активности бензилпенициллина принимают минимальное количество вещества способное задержать рост золотистого стафилоккока (штамм 209) в 50 мл питательного бульона. Для стрептомицина этот показатель будет выражаться как минимальное количество антибиотика, задерживающее рост кишечной палочки в 1 мл питательного бульона[4].
Получение антибиотиков в химически чистом виде предоставило возможность выразить единицы биологической активности в единицах массы. В частности 1 мг чистого основания стрептомицина эквивалентно 1000 ед. биологической активности. Таким образом 1 ед активности стрептомицина – это 1 мкг чистого основания данного вещества. В настоящее время чаще всего количество стрептомицина выражают в мкг/мг и мкг/мл. Чем ближе число мкг/мг в препаратах стрептомицина к 1000, тем чище данный препарат и тем меньше в нем балластных веществ[4].
Существует несколько основных подходов к систематизации описанных в литературе антибиотиков:
Выбор классификации на практике определяется профессиональными интересами ученых. В частности, биологи чаще всего классифицируют данные вещества по принципу их биологического происхождения, ученые, изучающих механизмы действия – по биологическому действию, химики – по химическому строению, врачи – по спектру биологического действия[4].
Каждый принцип имеет свои достоинства и недостатки. В частности, классификация по биологическому происхождению, не учитывает, что близкие по строению и биологическому действию вещества могут продуцироваться организмами, принадлежащими к разным группам. Отмечается, что и организмы, принадлежащие к одной группе, в частности актиномицеты, вырабатываю различные по химическому строению антибиотики. В одну группу антибиотиков, являющихся одним классом химических соединений, входят вещества, образующиеся разными группами организмов[4].
В связи с таким положением при различных подходах классификаций близкие или даже идентичные вещества могут быть отнесены к различным группам[4].
Биологическая активность
Антибиотики с инсектицидной активностью:
Антибиотики с фунгицидной активностью:
Значительное количество антибиотиков используется в медицине для борьбы с микробными инфекциями. Некоторые – применяют в качестве консервантов. «Кормовые» антибиотики добавляют в корм сельскохозяйственных животных для лучшего усвоения пищи и прибавки в весе. В биологических и молекулярных исследованиях они используются в качестве селективных ингибиторов разнообразных клеточных функций[6].
Расширяется использование антибиотиков в растениеводстве. Плюсы использования в данной отрасли – эффективность в низких концентрациях, безвредность для теплокровных организмов[6].
На территории России, в качестве пестицидов разрешено использование следующих антибиотических веществ:
Антибиотические препараты
действующие вещества
Антибиотические препараты (антибиотики) используются в сфере защиты растений в качестве действующих веществ инсектицидов, фунгицидов, бактерицидов, гербицидов, нематицидов[2][6].
Промышленное производство антибиотиков включает ряд последовательных операций:
Каждый этап обеспечивается соответствующими специалистами (генетиками, микробиологами, технологами)[3].
Промышленным способом в настоящее время получают около 200 антибиотиков, при этом большинство препаратов – полусинтетические природные соединения, биологическая активность которых проявилась только после изменения внесенных в их молекулу, химическими или биотехнологическими методами[6].
Антибиотики открыли и получили сравнительно недавно, однако их роль в развитии современной цивилизации трудно недооценить.
1870 г. – врач и бактериолог Д. Сандерсон обратил внимание то что в среде с плесенью (пеницилином) бактерии не развиваются. Толкование этого явления он дал неправильное, но подтолкнул к тому, что в 1871 г и 1872 г Д. Листер провел серию опытов доказавших, что гриб Penicillium glaucum подавляет рост бактерий.Он пытался использовать это явление в клинической практике[4].
1871 г. – русский терапевт В.А. Манассеин (1841-1901), а в 1872 г. один из основоположников отечественной дерматологии А.Г. Полотебнов (1838-1908) показали, способность грибов из рода Penicillium задерживать в условиях in vivo развитие возбудителей ряда кожных заболеваний человека[4].
1877 г. – Л. Пастер и С. Джеберт сообщили, что аэробные бактерии подавляют рост Bacillus anthracis[4].
1894 году – И.И. Мечников (1845–1916) обратил внимание на возможность использования некоторых сапрофитных бактерий в борьбе с патогенными микроорганизмами[4].
1896 г. – Б. Гозио из культуральной жидкости Penicillium brevicompactum выделил микофеноловую кислоту (кристаллическое соединение), подавляющую рост возбудителя сибирской язвы[4].
1899 г – Р. Эммерих и О. Лоу сообщили об антибиотическом веществе, образуемом Pseudomonas pyocyanea, и назвали его пиоцианазой. Этот препарат, состоящий из смеси антибиотиков использовали в качестве местного антисептика[4].
1910-1913 гг. – О. Блэк и У. Альсберг выделили из гриба рода Penicillium пеницилловую кислоту, обладающую антимикробнымисвойствами[4].
1929 г – Александр Флеминг на культуре стафилококка обнаружил грибковую инфекцию, замедлившую рост бактерий[6].
1938 год – Говард Флори изучил и структуру вещества (пенициллина), вызвавшего остановку роста стафилококковых бактерий. Испытания на животных прошли успешно, но были прерваны Второй мировой войной[6].
1945 год – произведено несколько килограммов бензипеницилина[6].
1947 год – Зельман Ваксман обнаружил в культуре Streptomyces griseus антибиотик (стрептомицин), действующий на грамотрицательные бактерии[6].
В последующие годы путем систематического скрининга выявлено множество новых антибиотиков и разработаны способы их промышленного производства. К 1986 году было известно почти 8000 антибиотиков, а к 2000 году – 15,8 тысяч[4].
Первым антибиотиком из стрептомицетов, использованном в сельском хозяйстве против бактерий – возбудителей болезней из родов Pseudomonas и Xanthomonas, был стрептомицин. Против фитопатогенных грибов начали применять циклогексимид, или актидион, и гризеофульвин. Наиболее активно работы в области использования антибиотиков для защиты растений проводились в Японии. Основным объектом исследований были болезни риса. Первым антибиотиком для борьбы с пирикуляриозом риса стал бластицидин-S, продуцируемый Streptomyces griseochromogenes[5].
С 1964 года против Xanthomonas oryzae применялся целлоцидин, продуцируемый Streptomyces chibaensis[5].
В 1965 году был выделен антибиотик касугамицин, синтезируемый Streptomyces casugaensis. Позднее в сельском хозяйстве начали применять противогрибные антибиотики полиоксины, продуцируемые Actinomyces cacaoi[5].
В 1972 году был зарегистрирован валидамицин, образуемый Streptomyces hydroscopicus var. limoneus, эффективный против пирикуляриоза и ризоктониоза риса. В частности, высокий эффект этот антибиотик показал в подавлении Pseudomonas solanacearum, вызывающего бактериальное увядание томата. До последнего времени для защиты от бактериальных и грибных болезней используют антибиотик никкомицин[5].
1970 – 1980 г.г. попытки применения антибиотиков в защите растений были успешно продолжены:
Работы по изысканию новых антибиотиков продолжаются. При этом наблюдается тенденция к увеличению новых антибиотиков из грибов[4].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 25.04.22 13:47
Последнее обновление: 25.01.25 18:23
Волкова В.Н., Мухина Л.П., Чистова Ж.А., Федорова С.Г. Определение полиоксидина Б в воздушной среде и в смывах с кожных покровов оператором методов высокоэффективной жидкостной хроматографии. ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, «Гигиена и санитария», 2016, 95(11) – стр 1105 – стр 1107
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2024 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
Грабович М.Ю (рецензент), составители: Ковалева Т.А., Сливкин А.И., Беленова А.С., Биотехнология (Часть1) Микробная биотехнология. Химическая энзимология, Учебное пособие - Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета, 2011 – 89 с
Егоров И.С. Основы учения об антибиотиках: Учебник. 6-е изд., перераб. и доп. / Н.С. Егоров. - М.: Изд-во МГУ; Наука, 2004 - 528 с.
Новикова И.И., Ю.Д. Шенин Ю.Д., Цыпленков А.Е., Фоминых Т.С., Суика П.В., Бойкова И.В. Биологические особенности пептидов и гептаеновых ароматических макролидов, выделенных из Streptomyces chrysomallus P-21 и S. Globisporus Л-242 – штаммов-продуцентов полифункциональных биопрепаратов хризомал и глоберин для защиты растений от болезней разной этиологии, Вестник защиты растений, 2, 2009 – стр 2 – 19
Шмид Р. Наглядная биотехнология и генетическая инженерия [Электронный ресурс] / Р. Шмид; пер. с нем. — 2-е изд. (эл.). — Электрон. текстовые дан. (1 файл pdf: 327 с.). — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2015 Деривативное электронное издание на основе печатного аналога: Наглядная биотехнология и генетическая инженерия / Р. Шмид ; пер. с нем. — М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014 — 324 с.: ил.
Microbial Cell Factories Engineering for Production of Biomolecules, 2021
Myriam Siegwart, Benoit Graillot, Christine Blachere Lopez, Samantha Besse, Marc Bardin, Philippe C. Nicot, Miguel Lopez-Ferber, Resistance to bio-insecticides or how to enhance their sustainability: a review. Front. Plant Sci., 19 June 2015 Sec. Plant Pathogen Interactions Volume 6 - 2015
FRAC/By Fungicide Common Name
Irac-online.org.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle