Колония Trichoderma veride под микроскопом[5]

Trichoderma veride штамм 471


Синонимы

Trichoderma veride штамм 471, Trichoderma veride, штамм 471

По английски

Trichoderma veride, strain 471

Группа на сайте

Фунгициды, Действующие вещества фунгицидов

Химический класс

Биологические пестициды, Грибные фунгициды

Препаративная форма

не менее 1 млрд. спор/г грибов Смачивающийся порошок


Способ проникновения

Контактный пестицид, системный пестицид, фунгицид

Действие на организмы

Лечащий фунгицид, защитный пестицид, иммунизирующий фунгицид

Цель и область применения

Бактерицид, фунгицид

Способы применения

Обработка семенного материала (протравливание семян), опрыскивание, полив растений (пестицидами)


Trichoderma veride, штамм 471 – действующее вещество биологических пестицидов, обладающих ярко выраженным фунгицидным и бактерицидным действием по отношению к фитопатогенным микроорганизмам[3].

Trichoderma veride штамм 471 - Колония Trichoderma veride
Колония Trichoderma veride


Культурально-морфологические характеристики

Trichodermaveride, штамм 471 – один из штаммов гриба Trichoderma veride. Род Trichodermaанаморфа рода Hypocrea[3][1].

Систематическое положение: домен Эукариоты (Eukaryota), царство Грибы (Fungi), тип Аскомицеты (Ascomycota), класс Эуаскомицеты (Euascomycetes) или Sordariomycetes, порядок Гипокрейные (Hypocreales), семейство Hypocreaceae, род Trichoderma[1].

Trichoderma veride, штамм 471, как и другие штаммы рода Trichoderma обладает рядом отличительными морфологических признаков. Однако внешность колоний различных штаммов часто сходен и труден в использовании для идентификации[1].

Основные морфологические признаки рода Trichoderma:

  • едва различимые запахи плесени и затхлости, исключение штаммы Trichoderma viride и Trichoderma atroviride, их аромат напоминает запах кокоса;
  • цвет диффузного пигмента слабо варьируется от заметно яркого зеленовато-желтого до тусклого зеленого, иногда окраска пигмента отсутствует или присутствуют красноватые оттенки;
  • тип разветвления конидиеносцев: скрученные пустулы, правильно мутовчатое или более беспорядочное, широкое и прямое, узкое и изогнутое;
  • верхушка конидиеносцев может заканчиваться стерильным отростком, различного типа: прямой, извитый и спиралевидный;
  • фиалиды могут быть объединены в правильные мутовки, быть сдвоенными, чередующимися или иметь менее правильное расположение;
  • фиалиды по форме могут быть типично короткие или округлые (секция Pachybasium) или продолговатые и почти цилиндрические (секция Longibrachiatum);
  • конидии – форма от сферической до эллиптической, яйцевидная или коротко цилиндрическая, число возможных вариаций размера невелико, поверхность обычно гладкая, редко (у Trichoderma viride, T. saturnisporum и T. Ghanense – пузырчатая или с выступами внешней стенки), пигментация – от бесцветной до зеленого, серого или коричневого;
  • хламидоспоры образуются не на всех питательных средах, форма обычно сферическая или эллипсоидная, термальные или интеркалярные, бесцветные, желтоватые или зеленоватые, гладкостенные, диаметр – 6–15 мкм[1].

Пестициды, содержащие
Trichoderma veride штамм 471

для личных подсобных
хозяйств:

Триходерма Вериде 471, СП

закончился срок регистрации:

Физиолого-биохимические характеристики

Грибы рода Trichodermaаэробы, сапротрофы. В качестве источников углерода предпочтительнее: глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал[4].

Для роста Trichoderma на буферизованных средах с pH 4,2–4,3 в качестве источника азота подходят L-аланин, L-аспарагиновая кислота, L-глутаминовая кислота. Как и на все виды рода, Нитрит натрия оказывает токсическое действие на культуру данного штамма. Отмечается лучший рост на средах с ионами аммония, чем на средах с нитратами. Предпочтительнее аммиачна селитра и сульфат аммония[4].

Оптимальной кислотность среды для Trichoderma veride, штамм 471 варьирует в пределах pH 3,7–4,7. Оптимальная температура роста – от + 22ºCдо +34ºC[4].

Действие на вредные организмы

Trichoderma veride, штамм 471, как и все грибы рода Trichoderma активно подавляют рост и развитие грибов рода Bipolaris и рода Alternaria, а также видов Olpidium brassicae, Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani J.G. Kuhn, Thanatephorus cucumeris и многих других (всего около 60).Виды рода Fusarium более устойчивы к воздействию данного штамма[2][3].

Кроме того, штамм является антагонистом бактерий, способствующим развитию сосудистого бактериоза крестоцветных культур (бактерия Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson)[3].

Гиперпаразитическая активность штамма проявляется благодаря целому комплексу метаболитов, выделяемым штаммом и подавляющим жизнедеятельность фитопатогенных микроорганизмов[1].

Действие на растения

Trichoderma veride, штамм 471 обладает росторегулирующей активностью по отношению к растениям. Присутствие гриба в ризосфере растений способствует интенсификации поглощения растениями микро- и макроэлементов, стимулированию развитию на корнях азотофиксирующих бактерий[4].

Применение

Trichoderma veride, штамм 471 – действующее вещество биологического фунгицида Триходерма Вериде 471, СП. Препарат эффективен на многих овощных (огурец, томат, капуста) культурах против широкого спектра заболеваний[3].

Токсикологические свойства и характеристики

Trichoderma veride, штамм 471 по критериям токсичности неопасен для теплокровных животных[3].

Классы опасности

Препараты, изготовленные на основе Trichoderma veride, штамм 471 характеризуются:

  • 4 класс опасности для пчел (малоопасные);
  • 3 класс опасности для человека (малоопасные)[3].

Допуски к применению

Применение в водоохраной зоне водоемов запрещено[3].

Авиационная обработка разрешена[3].

Получение

Trichoderma veride, штамм 471, как и прочие виды данного рода, обычно выделяют из почвы. Они могут спорулировать на древесине, шляпках культурных грибов, на лесных грибах, на влажных стенах зданий, а также как эндофиты в стволах деревьев влажного тропического леса[1].

Промышленное культивирование производится двумя способами: глубинном и поверхностном[1].

Глубинное культивирование

Глубинное культивирование производится в колбах Эрленмейера или ферментере. В первом случае необходимо, что бы объем питательной среды не превышал 20% от объема колбы. Оптимальная скорость перемешивания – 150 об/мин[4].

Условия для накопления максимальной биомассы в ходе культивирования соответствуют физиолого-биохимическим характеристикам, описанным выше[4].

Для получения культуральной жидкости, используемой в качестве действующего вещества биологического пестицида необходимо индуцировать процесс образования конидий и хламидиоспор, совмещая его с автолизом мицелия. Для этого необходимо создание дополнительных условий:

  • в питательную среду добавляют минеральные элементы питания, в частности, кальций;
  • устанавливают определенный режим освещения: оптимальным является синий цвет в области ближнем к ультрафиолету, чередование световой и темновой фазы должно происходить через каждые 12 часов;
  • кратковременное отключение подачи воздуха в ферментер с одновременным отключением света;
  • изменение соотношения углерода и азота в составе питательной среды, в сторону значительного преобладания углерода (160:1) или до полного исчезновения азота[4].

Отмечается, что более высокие концентрации источника углерода и меньшая разница в соотношении углерода к азоту для вида Trichoderma viride увеличивает выход мицелия и уменьшает выход конидий. Внезапное исчезновение азота в среде стимулирует образование конидий у Trichoderma аtroviride[4].

Глубинное культивирование с целью получения препарата на основе клеток гриба продолжается обычно от четырех до семи суток[4].

Поверхностное культивирование

При культивировании поверхностным способом грибы Trichoderma veride, штамм 471 выращивают на поверхности плотной, но сыпучей среды или в тонком слое жидкой среды. Кислород поступает к организмам непосредственно из газовой воздушной фазы[4].

При подборе питательной среды используют комплексные натуральные питательные среды, имеющие в составе источники углерода и азота. Российский опыт выращивания рекомендует использовать отходы лесоперерабатывающей и сельскохозяйственной промышленности (кора и древесная зелень пихты, кора лиственницы, вегетативная часть топинамбура). Зарубежные специалисты применяют пшеничные и кукурузные отруби, отходы переработки манго и агавы[4].

При поверхностном культивировании продолжительность процесса увеличивается в два –три раза и составляет от семи до пятнадцати суток. Однако титр конидий в среднем оказывается на порядок выше, чем при глубинном культивировании. Кроме того, особую важность приобретает влажность субстрата. Отмечается, что изменение влажности на 5–10 % от оптимальной приводит к уменьшению титра конидий в 5–10 раз[4].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 15.02.24 17:28

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Алимова Ф.К. А 50 Промышленное применение грибов рода Trichoderma / Ф.К.Алимова. – Казань: Казанский государственный университет им. В.И.Ульянова-Ленина, 2006. – 209с

2.

Бондарь П. Н. Штаммы грибов рода Trichoderma (Pers: Fr) как основа для создания биопрепаратов защиты растений и получения кормовых добавок. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук, Москва, 2011 – 22 с.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

4.

Зиганшин Д.Д., Сироткин А.С. Особенности глубинного и поверхностного культивирования грибов Trichoderma для получения биопрепаратов на основе клеток гриба.Вестник технологического университета. 2017. Т.20, №10 с 155 – 158

Источники из сети интернет:
5.
Изображения (переработаны):
6. Свернуть Список всех источников