Вертициллез огурца

Синонимы

Трахеомикозное (ветртициллезное) увядание огурца

По английски

Verticillium wilt


Возбудители
болезни

Verticillium albo-atrum
Verticillium dahliae Kleb.

Повреждаемые
культуры

Арбуз; Огурцы


Особые отметки

Распространенный вид


Вертициллез огурца – это болезнь растения, которая вызывается несовершенными грибами Verticillium dahliae и Verticillium albo-atrum. Фитопатогены относятся к полифагам и способны провоцировать возникновение вертициллезного вилта у множества видов растений из различных семейств, исключая Злаковые[9][6].

Симптомы заболевания

Симптомы вертициллезного увядания чаще всего появляются на взрослых растениях, незадолго до фазы цветения. Первоначально пораженные растения отстают в росте, имеют укороченные междоузлия и темно-зеленую окраску[8][1].

Увядание начинается с нижних листьев. На них появляется, и постепенно разрастается неясно ограниченная хлоротическая пятнистость. Листья желтеют, некротизируются и опадают. Увядание распространяется вверх по растению, вызывая его деформацию и гибель[8][1].

Подобные симптомы на листьях характерны и для фитопатогенов родов Cladosporium, Botrytis, Ascochyta, но при поражении грибами рода Verticillium спороношение на листе в обычных условиях не заметно[1].

Корни заболевших растений внешне выглядят здоровыми, однако на срезе стебля ясно видно побурение и некроз проводящей системы[8].

Морфология

Возбудители заболеваниянесовершенные грибы Verticillium dahliae (Вертицилий георгины) и Verticillium albo-atrum (Вертицилий черно-белый). Фитопатогены относят к классу Гифомицеты (Hyphomycetes), порядку Гифомицеты (Hyphomycetales), семейство Мониливые (Moniliaceae). Наличие сумчатой стадии (телеоморфы) неустановлено[4][6].

Verticillium dahliae

(Вертицилий георгины):

Мицелий – бесцветный. Гифы септированные, тонкостенные, толщиной 2–4 мкм. На грибнице образуются конидиеносцы. Покоящийся мицелий с перегородками темно-коричневый, позднее чернеющий[5][7].

Конидиеносцы – бесцветные, более короткие, чем у Verticillium albo-atrum мутовчатоветвистые, с перегородками, иногда со вторыми веточками. Длина 80–160 мкм. Мутовки на конидиеносце располагаются по спирали, в количестве от одной до трех. Расстояние между мутовками 30–40 мкм[5][7].

Конидии – одноклеточные, иногда с одной перегородкой, одноядерные, эллиптические, бесцветные, образуются по одной на верхушке стеригмы и часто собраны в шарообразные головки. Размеры: 3– 6х1,5–2 мкм[5][7].

Оидии – яйцевидные, в 2–3 раза больше конидий. Образуются в растении в результате сегментации, деления и распада гиф. Образования разносятся по водопроводящей системе растений и прорастают формируя грибницу, распадающуюся на оидии[5].

Микросклероции – покоящаяся стадия. Четковидные, овально-продолговатые, состоят из гроздей толстостенных гиалиновых или слабопигментированных клеток. Длина грозди 212–225 мкм. Кроме толстостенных присутствуют тонкостенные клетки. Толстостенные крупнее, диаметром 15–25 мкм. Тонкостенные мельче, диаметром 5–15 мкм[6][5].

Хламидиоспоры – отсутсвуют[5].

Verticillium albo-atrum

(Вертицилий черно-белый):

Мицелий – вегетирующий бесцветный или бледный. Оболочка гиф 2–4 мкм в диаметре. Покоящийся мицелий септированный, певоначально бесцветный, затем темно-коричневый[5][7].

Конидиеносцы – мутовчато-ветвистые, часто с вторичными веточками. Перегородки вздутые у основания, с одной – тремя базальными клетками, постепенно темнеющими от пигментированной, утолщенной клеточной оболочки. Остальные клетки конидиеносцев бесцветные. Размеры конидиеносцев: длина 100–300 мкм; толщина у основания 4–8 мкм, у верхушечной мутовки – 3–4 мкм. На одном конидиеносце обычно присутствует 2–3 мутовки на расстоянии 30–40 мкм. В каждой мутовке по 3–4 веточки[5][7].

Конидии – одноклеточные, часто с одной перегородкой, эллиптические, бесцветные. Размеры: 6–12х2,5–3 мкм. Образуются по одной на верхушке стеригмы, собираются в головки[5][7].

Микросклероции – скорее всего отсутствуют[5].

Хламидиоспоры – зимуют на остатках растений в почве[6].

Возбудители болезни , вызывающие
Вертициллез огурца


Verticillium albo-atrum
Verticillium dahliae Kleb.

Биология

Оба вида фитопатогена сохраняются в семенах и развиваются в проростках по мере их роста, либо проникают в растение из почвы, где способны не только сохраняться в форме микросклероций или хламидиоспор, но и жить сапротрофно. Инфекция проникает через микротравмы корней и корневые волоски. Грибы заселят сосудистую систему, а позднее паренхиму. От места первичного заражения инфекция быстро распространяется среди соседних растений. Возбудители способны сохраняться в почве до 15 лет[2].

Как и возбудитель фузариозного увядания огурца, данные патогены способны синтезировать фитотоксины. Однако их роль в патогенезе и проявлении симптоматики увядания не доказана. Проявление специфических симптомов вертициллеза (увядания, некрозов и хлорозов) зависит от влияния ферментативных комплексов, продуцируемых грибами[1].

Источники инфекции

Семена, почва, растительные остатки. Чаще всего инфекционное начало попадает в растение из почвы[1].

Условия развития

Умеренно высокая температура, в пределах +21°C–+27°C и высокая влажность почвы (субстрата) и воздуха. Между тем симптомы увядания проявляются и во время продолжительной теплой и сухой погоды. Стресс, вызываемый у растений прохладной погодой, также может привести к активизации развития патогенов[1].

Географическое распространение

Вертициллез огурца – распространен повсеместно в регионах выращивания тыквенных культур с умеренным и теплым климатом[7].

Вредоносность

Вертициллез огурца – вредоносная болезнь растения, при эпифитотийном развитии быстро распространяется на больших площадях и приводит к массовой гибели растений. Возбудители способны поражать более 700 видов растений из 38 семейств[5][2].

Пестициды

Биологические пестициды

Полив грунта суспензией препарата за 1-3 суток до высева семян, перед высадкой рассады в грунт

Гамаир, КС

Предпосевное замачивание семян 

Триходерма Вериде 471, СП

Обработка растений в течение вегетации

Триходерма Вериде 471, СП
Фитолавин, ВРК

Полив грунта в течение вегетации

Гамаир, КС

Меры борьбы

Агротехнические

:

  • использование здорового семенного материала;
  • выращивание устойчивых к заболеванию сортов и гибридов;
  • профилактические мероприятия по оздоровлению грунтов;
  • соблюдение технологии приготовления субстратов;
  • создание оптимальных условий для роста и развития культуры;
  • правильное формирование растений и своевременный сбор урожая[2].

Биологические

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 11.05.21 15:49

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

2.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

4.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

6.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

7.

Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 296 с.

8.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

9.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Свернуть Список всех источников