Verticillium albo-atrum

Синонимы

Вертициллий черно-белый

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Анаморфные (Несовершенные грибы) - Anamorphic fungi

Класс

Гифомицеты - Hyphomycetes

Порядок

Гифомицеты - Hyphomycetales

Семейство

Монилиевые - Moniliaceae

Род

Verticillium


Verticillium albo-atrumнесовершенный гриб, полифаг, возбудитель болезней: вертициллезное увядание картофеля, вертициллезное увядание томатов, вертициллез земляники, вертициллез хмеля, вертициллез огурца. Кроме того, фитопатоген вызывает вертициллез баклажанов, перца, люпина, гороха, фасоли, люцерны, свеклы и других травянистых, кустарниковых и древовидных растений из 38 семейств[2][1].

Морфология

Мицелий – вегетирующий бесцветный или бледный. Оболочка гиф 2–4 мкм в диаметре. Покоящийся мицелий септированный, певоначально бесцветный, затем темно-коричневый. При старении мицелия оболочка гиф утолщается, образуя все переходы от слегка вздутого с малым числом перегородок до сильно вздутого с частыми перегородками[1][3].

Конидиеносцы – мутовчато-ветвистые, часто с вторичными веточками. Перегородки вздутые у основания, с одной – тремя базальными клетками, постепенно темнеющими от пигментированной, утолщенной клеточной оболочки. Остальные клетки конидиеносцев бесцветные. Размеры конидиеносцев: длина 100–300 мкм; толщина у основания 4–8 мкм, у верхушечной мутовки – 3–4 мкм. На одном конидиеносце обычно присутствует 2–3 мутовки на расстоянии 30–40 мкм. В каждой мутовке по 3–4 веточки[1][3].

Стеригмы (отростки на конидиеносцах, на которых формируются конидии) – прямые или немного согнутые, у основания с перегородкой. Длина 24–30 мкм, ширина 3–4 мкм у основания, к вершине сужаются до 1 мкм. Верхушечная стеригма длиной 30–46 мкм. На питающем растении стеригмы редко отходят прямо от горизонтальной гифы[3].

Конидии – одноклеточные, часто с одной перегородкой, эллиптические, бесцветные. Размеры: 6–12х2,5–3 мкм. Образуются по одной на верхушке стеригмы, собираются в головки[1][3].

Склероции (микросклероции) – многоклеточные. Размеры 158–219х4,5–5,6 мкм. Есть мнение, что Verticillium albo-atrum в отличии от Verticillium dahlia формирует только хламидиоспоры, а микросклероции в цикле развития фитопатогена отсутствуют[1][3].

Хламидиоспоры – зимуют на остатках растений в почве[2].

Телеоморфа (сумчатая стадия или аскоспоровая стадия) – не обнаружена[2].

Распространение

Verticillium albo-atrumфитопатоген широко распространен в регионах с умеренным и теплым климатом по всему миру[3].

Культивирование

Для выращивания чистой культуры Verticillium albo-atrum используют агаризованную среду, мальц-пептонный агар, синтетический агар Чапека, сусло-агар, метод влажных камер. Инокулюм фитопатогена выделяют из пораженных вертициллезом органов различных растений[1][4].

В культуре на агаре морфология фитопатогена обычно остается неизменной. Отмечаются:

  • редукция способности формирования покоящегося темноокрашенного мицелия;
  • формирование более тонких и длинных конидиеносцев и исчезновение темноокрашенного основания;
  • средний размер конидий уменьшается одновременно с увеличением количества более мелких;
  • конидии формируются позднее[3].

Кроме того, в культуре покоящийся мицелий склонен к образованию цепочек хламидиоспор и черных узелков мицелия, легко отличимых от микросклероциев. Отмечается более обильное, чем у Verticillium dahlia образование восходящих конидиеносцев и их конидий[3].

При выращивании чистой культуры Verticillium albo-atrum в условиях влажной камеры на пораженных органах растений формируется серовато-грязный налет конидиального спороношения. Конидиеносцы мутовчато-разветвленные с мелкими одноклеточными бесцветными конидиями продолговатой формы, размером 6–12х3 мкм[1].

Оптимальная температура развития Verticillium albo-atrum +17°C–+ 22°C[1].

Вредоносность

Verticillium albo-atrumвозбудитель болезни вертициллез у различных культурных растений: томатов, картофеля, хмеля, земляники, огурцов, баклажанов, гороха, фасоли, перца, люпина, свеклы. При воздействии фитопатогена у пораженных растений в сосудисто-волокнистых пучках развивается трахеомикоз, что вызывает увядание. Листья зараженных растени желтеют сморщиваются и увядают. Развитие паразита обычно приводит к гибели растений-хозяев[1][3].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 08.06.21 17:57

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

2.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

3.

Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель Том 2. Грибы несовершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 300 с.

4.

Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с.  Скачать >>>

Свернуть Список всех источников