Конидиеносец[5]

Verticillium dahliae Kleb.

Синонимы

Вертициллий георгины

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Анаморфные (Несовершенные грибы) - Anamorphic fungi

Класс

Гифомицеты - Hyphomycetes

Порядок

Гифомицеты - Hyphomycetales

Семейство

Монилиевые - Moniliaceae

Род

Verticillium


Verticillium dahlia несовершенный гриб, полифаг, возбудитель вертициллеза 700 видов растений различных семейств, в том числе хлопчатника, подсолнечника, рапса, картофеля, томатов. Наличие сумчатой стадии (телеоморфы) не установлено[2].

Морфология

Мицелий – бесцветный. Гифы септированные, тонкостенные, толщиной 2–4 мкм. Рост мицелия апикальный (новые клетки образуются в верхней части гифы путем деления конечной). На грибнице образуются конидиеносцы. Покоящийся мицелий с перегородками темно-коричневого цвета, затем чернеющий, почкующийся[4][2].

Конидиеносцы – бесцветные, более короткие, чем у Verticillium albo-atrum, мутовчато-ветвистые, с перегородками, иногда со вторыми веточками. Длина 80–160 мкм. Мутовки на конидиеносце располагаются по спирали, в количестве от одной до трех. Расстояние между мутовками 30–40 мкм. В мутовке содержится от 1 до 5 стеригм. У основания верхушечной мутовки конидиеносцы сужаются от 3–5 мкм до 2–2,5 мкм. На мутовках образуются конидии. Конидиальное спороношение формируется на поверхности мертвых остатков в почве или на надземных оганах после их отмирания[4][2].

Стеригмы (отростки на конидиеносцах или мицелии, на которых формируются конидии) – от прямых до слегка согнутых, у основания – перегородка. Длина 14–26 мкм. Ширина у основания 2,5 мкм, у верхушки – 1 мкм. Длина верхушечной стеригмы – 30–44 мкм. Стеригмы часто образуются на длинных, горизонтальных гифах, располагаясь через неравномерные интервалы[4].

Конидии – одноклеточные, иногда с одной перегородкой, одноядерные, эллиптические, бесцветные. Размеры: 3–6х1,5–2 мкм. Образуются по одной на верхушке стеригмы и часто собраны в шарообразные головки[4][2].

Оидии – яйцевидные, в 2–3 раза больше конидий. Образуются в растении в результате сегментации, деления и распада гиф. Образования разносятся по водопроводящей системе растений и прорастают формируя грибницу, распадающуюся на оидии[2].

Склероции (микросклероции) – покоящаяся стадия. Четковидные, овально-продолговатые, состоят из гроздей толстостенных гиалиновых или слабопигментированных клеток. Длина 212–225 мкм. Кроме толстостенных присутствуют тонкостенные клетки. Толстостенные крупнее, диаметром 15–25 мкм. Тонкостенные мельче, диаметром 5–15 мкм. Образуются склероции (микросклероции) путем утолщения и многократного деления клеток гиф с дальнейшим утолщением клеточных оболочек и пигментированием от желтого до черно-бурого цвета в зависимости от возраста. Склероции (микросклероции) образуются в мертвых частях растений независимо от времени вегетационного периода[3][2].

Хламидиоспоры – одно из отличий Verticillium dahlia от Verticillium albo-atrum отсутвие в цикле развития хламидиоспор и образование только микросклероций. Однако, есть мнение, что вид способен образовывать хламидиоспоры или, точнее, хламидиоспороподобные клетки. Они возникают путем образования из гифы (при формировании склероции) цепочки округлых пигментированных клеток[2].

Сумчатая стадия (телеоморфа) – не обнаружена[3].

Распространение

Verticillium dahlia – распротсранен в районах с умеренным и теплым климатом. Фитопатоген вредоносен в Молдавии, в лесостепных и степных районах Украины, в Закавказье, Северном Кавказе, Нижнем Поволжье, в юго-восточных и южных районах Казахстана, в Средней Азии, на Дальнем Востоке[4][2].

Культивирование

Для выращивания чистой культуры Verticillium dahlia используют различные питательные среды. Инокулюм выделяют из мертвых и вегетирующих частей пораженных ветрициллезом растений. Гриб хорошо развивается на природных средах – зернах овса, кукурузной дерти, а также на синтетических твердых и жидких питательных средах[1].

В чистой культуре на сусло-агаре гриб растет медленно – 1,5–2 мм в сутки. В этом случае образуется белый, слегка приподнятый над субстратом мицелий с конидиеносцами и массой конидий. Через три дня после посева на поверхности питательной среды наблюдается формирование склероций (микросклероций) и колонии приобретают темно-серую окраску[1].

На среде Чапека формируются гифы вегетативного мицелия, диаметром 2–2,7 мкм. Конидиеносцы – диаметром 2,7–3 мкм. Склероции (микросклероции) формируются после 60 часов роста, в основном в результате преобразования гиф, в меньшей степени конидиеносцев. Клетки склероций диаметром 6–8 мкм. Конидии обильные 4,7–6х2–2,7 мкм, а при набухании 6,7–9х5,4–6,8 мкм[4].

При длительном культивировании на агаровой среде способность давать склероции (микросклероции) и конидиеносцы часто постепенно утрачивается[4].

Оптимальные условия прорастания склероций (микросклероций), роста и развития фитопатогена: температура +24°C–+26°C, влажность 60–70 %, pH 7–8. Склероции (микросклероции) способны переносить температуру до +80°C. При pH до 8 и от 8 до 9 фитопатоген развивается слабо[2].

Вредоносность

Verticillium dahliaвозбудитель вертициллезного вилта подсолнечника, вертициллезного вилта томатов, вертициллеза хлопчатника и многих других культурных растений. Он является полифагом и способен паразитировать на 700 видах растений различных семейств. Жизнедеятельность фитопатогена вызывает увядание растений, отрицательно влияет на качественные и колличественные характеристики урожайности[2].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 08.06.21 18:14

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Лукомец В.М., Пивень В.Т., Тишков Н.М. Болезни подсолнечника, Изд: BASF, 2011г — 210 с.

2.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

4.

Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель Том 2. Грибы несовершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 300 с.

Изображения (переработаны):
5.

Вянгеляускайте А.П., Вредители и болезни овощных культур: Справочник / А.П. Вянгеляускайте, Р.М. Жуклене, Л.П. Жуклис. – М.: Агропромиздат, 1989. 462 с. Иллюсрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников