Культура грибов рода Trichoderma[13].

Trichoderma harzianum


Синонимы

Trichoderma harzianum, штамм Т-22, Trichoderma harzianum, штамм Г 30 ВИЗР, Trichoderma harzianum, Trichoderma harzianum (штамм BKM F-4099D), Trichoderma harzianum (штамм 18 ВИЗР)

По английски

Trichoderma harzianum

Группа на сайте

Фунгициды, Действующие вещества фунгицидов

Химический класс

Биологические пестициды, Грибные фунгициды

Препаративная форма

титр 10 10 КОЕ/г Смачивающийся порошок, титр 109 КОЕ/г Таблетки


Способ проникновения

Контактный пестицид, системный пестицид

Действие на организмы

Лечащий фунгицид, защитный пестицид, иммунизирующий фунгицид

Цель и область применения

Фунгицид

Способы применения

Обработка семенного материала (протравливание семян), опрыскивание, полив растений (пестицидами)


Trichoderma harzianum – действующее вещество биологических пестицидов (грибных фунгицидов), используемых в сфере защиты растений против болезней различных культур[1].

Систематика

Trichoderma harzianum по систематическому положению располагают в пределах домена Эукариоты (Eukaryota), царства Грибы (Fungi), типа Аскомицеты (Ascomycota), класс Эуаскомицеты (Euascomycetes) или Sordariomycetes, порядка Гипокрейные (Hypocreales), семейства Hypocreaceae, род Trichoderma[1].

Рода Trichoderma анаморфа. Телеоморфная стадия развития – род Hypocrea[2].

Штаммы Trichoderma harzianum, используемые в качестве действующего вещества фунгицидов:

Trichoderma harzianum - Мицелий род Trichoderma
Мицелий род Trichoderma


Культурально-морфологическая характеристика

На сусло-агаре колонии обычно быстрорастущие, зональные, опушенные хлопьевидным воздушным мицелием. Оборотная сторона неокрашенная[5].

Хламидиоспоры шаровидные, бесцветные, интеркалярные, диаметром 6–12 мкм[5].

Фиалиды ампуловидные, размером 5–7 х З–З,5 мкм[5].

Споры гладкие, зеленые, размером 2,8–3,2 х 2,8–5 мкм[5].

На среде Чапека колонии зональные, светло-зеленые, затем буровато-зеленые[5].

Штаммы Trichoderma harzianum могут различаться по морфологическим, культуральным и физиологи-биохимическим характеристикам[1].

Культурально-морфологическая характеристика рода Trichoderma приведена в статье «Грибные фунгициды» расположенной тут, раздел «Характеристика рода Trichoderma».

Trichoderma harzianum, как и все грибы рода Trichoderma улучшают структуру и плодородие почвы. Штаммы данного вида гетерогенны по устойчивости к низким температурам и широко распространены в почвах на различных континентах. Они колонизируют поверхности корней и листьев, многие способны вызывать системную индуцированную устойчивость и стимулируют рост растений[5].

Классификация FRAC

Механизм действия:

BM (Несколько способов действия)

Целевой участок:

BM 02 (Множество эффектов)

Группа: Микробиологические

Химические группы:

  • грибы род Trichoderma;
  • грибы род Clonostachys;
  • грибы род Coniothyrium;
  • грибы род Hanseniaspora;
  • грибы род Talaromyces;
  • грибы род Saccharomyces;
  • бактерии род Bacillus;
  • бактерии род Erwinia (пептид);
  • бактерии род Gluconobacter;
  • бактерии род Pseudomonas;
  • бактерии род Streptomyces[11].

Действие на вредные организмы

Trichoderma harzianum – один из видов рода Trichoderma, обладающий антагонистическими свойствами, то есть способностью подавлять развитие других микроорганизмов различными путями. Это может быть прямой паразитизм или антагонизм, либо сочетание различных путей[5].

Подробнее об особенностях видов рода Trichoderma – в статье «Грибные фунгициды» расположенной тут, раздел «Характеристика рода Trichoderma».

Trichoderma harzianum является одним из универсальных и эффективных агентов биологического регулирования болезней увядания и корневых гнилей многих культур. располагает рядом механизмов, дающих возможность подавлять развитие возбудителей семенной, корневой и почвенной инфекции, а также болезней плодов и листьев[8].

В настоящее время разработано большое количество штаммов вида Trichoderma harzianum, как универсального действия, так и специфичных для различных фитопатогенов. Штаммы идентифицируются при помощи ДНК-последовательностей[1].

Штаммы вида Trichoderma harzianum, как и прочие грибы-антагонисты, являются паразитами второго порядка и способны подавлять рост и развитие фитопатогенных микроорганизмов[1].

Механизм действия

. Согласно классификации FRAC, виды рода Trichoderma имеют код ВМ 02. По механизму действия они отнесены к фракции ВМ – биологических веществ с несколькими способами действия (Biologicals with multiple modes of action). Виды рода воздействуют на фитопатогены различными путями. Обычно это сочетание конкурентной борьбы, микопаразитизма, выделения антибиотиков и метаболитов, повышение иммунитета растений[9]. Группа по классификации FRAC – микробиологические (живые микробы, или экстракты из микробов, или метаболиты)[9]. Химическая группа – грибы рода Trichoderma[9].

Механизм действия штаммов вида Trichoderma harzianum, как и других видов рода Trichoderma, подразделяют на три фазы:

Первая фаза – первоначальное взаимодействие и узнавание хозяина. Благодаря ярко выраженному хемотаксису, триходермы хорошо растут по направлению к гифам гриба-хозяина, реагируя на различные метаболиты, выделяемые последним. Одновременно экзоферменты триходермы способствуют разрушению клеточных стенок гриба-хозяина. Это усиливает интенсивность выделения метаболитов, способствующих росту и развитию всех видов триходерм[5].

Вторая фаза – физическое и молекулярное взаимодействие. В период этой фазы триходерма выделяет комплекс различных антигрибных соединений. Это могут быть ферменты или антибиотики. Одновременно гифы триходермы оплетают гифы гриба-хозяина, формируют структуры сходные с аппрессориями и перфорируют клеточную стенку. Штаммы триходермы могут различаться по способам воздействия. Одни атакуют хозяина метаболитами до физического контакта, а затем сапротрофно колонизируют мертвые клетки. Другие вначале вступают в физический контакт с гифами мицелия хозяина, а затем активизируются ферменты, разрушающие его клеточные стенки[5].

Третья фаза – полная колонизация. Штаммы Trichoderma проникают в мицелий гриба-хозяина и активно растут внутри его клеток, что приводит их к окончательной гибели. Ферменты, выделяемые триходермами размягчают клеточную стенку хозяина и открывают путь для проникновения внутрь его организма гиф, метаболитов и антибиотиков паразита[5].

Симптомы поражения

. Ослабление воздействия фитопатогенов, улучшения физиологического состояния растений, повышение урожайности[1].

Поражаемые виды

. Штаммы вида Trichoderma harzianum способны поражать широкий спектр фитопатогенов, вызывающий заболевания различных культурных растений. Поражаемые виды относятся к родам Fusarium, Pythium, Phoma, Phytophthora, Alternaria, Botrytis и многим другм[5].

Примерный перечень подавляемых болезней и видов возбудителей представлен в списке справа.

Резистентность

. Случаев формирования резистентных популяций фитопатогенов к штаммам вида Trichoderma harzianum, как и ко всем видам и штаммам грибов данного рода, до настоящего времени не установлено[9]. Существует опасность возникновения резистентности в результате конкурентной борьбы между паразитом и грибом-хозяином[3].

Профилактика резистентности

. Поскольку подтвержденных случаев возникновения резистентных популяций и перекрёстной резистентности фитопатогенов к штаммам вида Trichoderma harzianum не установлено, то препараты с такими действующими веществами рекомендованы к использованию для замены препаратов с действующими вещества других механизмов действия в качестве профилактики резистентности[7][9].

Однако для предотвращения возможных негативных последствий необходимо:

  • соблюдать рекомендации производителя по применению фунгицида, отраженные на этикетке препарата, избегая увеличивать норму и кратность обработок относительно указанных;
  • чередовать фунгициды с действующими веществами различного механизма действия[7].

Фитотоксичность

. Штаммы вида Trichoderma harzianum, как и другие виды рода Trichoderma, фитотоксичности не проявляют. В большинстве случаев они действуют как регуляторы роста растений, способствуя улучшению их роста и развития[2].

Пестициды, содержащие
Trichoderma harzianum

для сельского хозяйства:

Глиокладин, СП
Глиокладин, ТАБ
Стернифаг, СП

для личных подсобных
хозяйств:

Глиокладин, ТАБ

закончился срок регистрации:

Глиокладин, Ж
Глиокладин, СК

Применение

Штаммы вида Trichoderma harzianum используют как действующие вещества фунгицидов и применяют в сфере защиты растений как эффективное средство против многих форм фитопатогенов и вызываемых ими заболеваний на широком спектре культурных растений[5][6].

Подробнее в статьях о штаммах Trichoderma harzianum.

Токсикологические свойства и характеристики

Штаммы вида Trichoderma harzianum малотоксичны для человека и млекопитающих и как правило препараты с такими действующими веществами относят к малоопасным и умеренно опасным для человека и окружающей среды[2][6].

Классы опасности

. Препараты с действующими веществами штаммы Trichoderma harzianum относятся к 4 или 3 классам опасности для человека и 3 классу опасности для пчел[6].

Подробнее в статьях о штаммах Trichoderma harzianum.

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 12.05.25 15:07

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Алимова Ф.К. А 50 Промышленное применение грибов рода Trichoderma / Ф.К.Алимова. – Казань: Казанский государственный университет им. В.И.Ульянова-Ленина, 2006. – 209с

2.

Алимова Ф.К. Некоторые вопросы применения препаратов на основе грибов рода Trichoderma в сельском хозяйстве. Журнал Агро XXI, №4-6, 2006, с.18-21

3.

Батманова А.А. Индукция резистентности грибов и растений при применении фунгицидов. Биотика, 3(4), июнь 2015, УДК 632, стр 3 – стр 6.

4.

Бегунов И.И. Биологизированная система защиты озимой пшеницы от болезней. Материалы 2-го Всероссийского съезда по защите растений «Фитосанитарное оздоровление экосистем», Санкт-Петербург, 5-10 октября 2005 года/ Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений. – Санкт-Петербург, 2005. Т2, с.170-172

5.

Биологическая  защита  растений/М. В. Штерншис,  Ф. С.-У. Джалилов,  И. В. Андреева,  О. Г. Томилова;  Под  ред. М. В. Штерншис. — М.: КолосС, 2004. — [4] л. ил.: ил. — 264 с. — (Учебники и учеб.  пособия для студентов высш. учеб.  заведений);

6.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2025 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

7.

Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. – М.: «КолосС», 2012. – 127 с.

8.

Щербакова Т.И. Биопрепарат Глиокладин для защиты сои от корневых гнилей. Современные технологии и перспективы использования средств защиты растений, регуляторов роста, агрохимикатов в агроландшафтном земледелии/ Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии им.Д.Н.Прянишникова – Москва, 2008. – с. 461-464

Источники из сети интернет:
9.

FRAC/By Fungicide Common Name

10.

http://technologistics.ru/

11.

http://www.bioprotection.ru

12.
Изображения (переработаны):
13.14. Свернуть Список всех источников