Экзоферменты

Экзоферменты – это ферменты микроорганизмов, которые способны поступать (выделятся) в окружающую среду[3][2].


Экзоферменты со структурой протоплазмы не связаны и характеризуются:

  • способностью легко выделятся клеткой в субстрат;
  • растворимостью в питательных средах;
  • способностью проходить через бактериальные фильтры[1].

Экзоферменты участвуют в основном процессе питания. Они расщепляют соединения большой молекулярной массы (крахмал, белки, клетчатку), не способные проникнуть в клетку микроорганизма. Продукты разложения легко поглощаются клеткой и используются в качестве питательных веществ[1].

За счет многообразия ферментов, позволяющим микроорганизмам усваивать соединения различной химической природы, микрофлора играет огромную роль в круговороте веществ[2].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 13.04.21 17:36

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Госманов Р.Г., Галиуллин А.К., Волков А.Х., Ибрагимова А.И. Микробиология: Учебное пособие. — 2-е изд., стер. - СПб.: Издательство «Лань», 2017. — 496 с.

2.

Емцев В. Т. Микробиология: учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин – 5-е изд., переработанное и дополненное – Москва: Дрофа, 2005. – 445 с.

3.

Пилькевич Н.Б., Виноградов А.А., Боярчук Е.Д. Основы микробиологии: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Луганск: Альма-матер, 2008. - 192 с.

Свернуть Список всех источников