Белая гниль подсолнечника

Синонимы

Склеротиниоз

По английски

White Rot of Sunflower


Возбудители
болезни

Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary.

Повреждаемые
культуры

Арбуз; Бобы; Горох; Картофель; Лук; Морковь; Подсолнечник; Рапс; Свекла; Соя; Табак; Томаты; Фасоль


Особые отметки

Распространенный вид


Белая гниль подсолнечника – это болезнь растения, поражающая все части растения в любой стадии развития. Возбудитель – гриб Sclerotinia sclerotiorum. Воздействие фитопатогена приводит к гибели молодых растений, снижению урожайности до 30%, сокращению выхода масла и изменению его вкуса на горьковатый. Инфекция распространена повсеместно[6].

Симптомы заболевания

Инфекция поражает подсолнечник в течение всего периода вегетации, проявляясь в различных формах, зависящих от периода заражения и характера повреждения. Различают корневую, прикорневую, стеблевую и корзиночную формы[3].

Корневая форма поражения развивается при заражении растения в фазе ростка, становления проростка и выхода всходов на поверхность почвы. При воздействии инфекции наблюдается загнивание подсемядольного колена и отмирание всходов. Корни поврежденных растений мацерируются и отмирают, семядольные листья теряют зеленый цвет и увядают. Глубокая заделка семян приводит к их гибели ещё до выхода на поверхность[3].

Прикорневая форма развивается при заражении в период образования от трех до пяти пар настоящих листьев. Инфекция поражает участок возле корневой шейки. Участок, пораженный фитопатогеном, становится светло-бурым, мягким и загнивает. Мокнущее пятно разрастается, охватывая стебель или часть его широким кольцом[3].

Основание стебля меняет цвет на буровато-коричневый. Ткани в этом месте размягчаются, их легко стереть, обнажив механические части стебля. В месте поражения стебель легко надламывается. На его поверхности, вокруг загнивших пятен, формируется плотный, белый, войлочный налет мицелия, поднимающийся от земли вверх по стеблю. В дальнейшем грибница становится плотнее и образует отдельные куртинки, которые покрываются оболочкой и превращаются в черные склероции разнообразных размеров и форм. Образовавшиеся склероции расположены как на поверхности, так и внутри тканей растений. Количество склероциев неограниченно, особенно много их обнаруживается в сердцевинной части стебля[3].

Гифы мицелия распространяются на корни, которые, в свою очередь, становятся мягкими и загнивают. При этом поврежденную паренхиму легко стереть до центральной, деревянистой части корня. Одновременно наблюдается поникание вершинной части растения и увядание листьев. Прикорневая форма инфекции проявляется на взрослых растениях с периода бутонизации[3].

Стеблевая форма по симптомам сходна с прикорневой. Поражает растения в фазе активного роста. Основное отличие в том, что пораженный участок находится на различной высоте стебля. Некоторые стебли ломаются в пораженных местах. Наблюдается загнивание черешков в местах соприкосновения со стеблем[3].

Корзиночная форма инфекции самая вредоносная. Проявляется с фазы цветения и продолжается до созревания. На тыльной стороне инфицированной корзинки формируется мокнущее гниющие пятно бурого цвета. Оно быстро увеличивается в размерах, охватывая значительную часть корзинки и распространяясь на небольшое расстояние вниз по стеблю. Корзинки сгнивают частично или полностью. Загнивающая ткань становится мокрой, легко продавливается. Поражение перемещается на лицевую сторону корзинки, где образуется белесый налет мицелия[3].

Семянки больных растений склеиваются, обволакиваются грибницей, оболочка обесцвечивается, а ядра темнеют и становятся щуплыми. Мицелий проникает внутрь семянок, семядоли и разрушает зародыши. Такие семена горькие на вкус и имеют затхлый запах. При сильном развитии фитопатогена происходит отслоение плодущего слоя больных корзинок, на стебле сохраняется только пучок из сосудов и механических соединительных тканей[3].

В большинстве случаев корзинки сохраняются, но их семена теряют хозяйственную ценность и превращаются в носителей инфекции. Внутри корзинки располагаются крупные склероции различных форм. По мере развития грибница, обволакивающая семена, то же превращается в склероции. При этом образуется сетка, копирующая просветы между семянками. Проникающий в семянки мицелий, изредка способен образовывать небольшого размера склероции[3].

Установлено наличие скрытой формы поражения гнилью, которая не имеет внешних проявлений. Такие растения по высоте и диаметру уступают здоровым, а урожай семян уменьшается в четыре раза и более[5].

Морфология

Возбудитель болезниэуаскомицет Sclerotinia sclerotiorum (Lib) de Вагу (=Sclerotinia libertiana Fuckel., Whetzelinia sclerotiorum Krof. Dumont)[3].

Грибница – многоклеточная, бесцветная[2].

Склероции – образования видоизмененной грибницы, имеют округлую, продолговатую либо неправильную форму и плотную консистенцию. По мере развития наружный слой темнеет. Форма склероциев повторяет полости в тканях. Размер от 1–15 мм до 10–12 см[2].

По величине склероциев популяцию белой гнили делят на две морфологические группы. Первая – с малочисленными крупными склероциями. Вторая – с многочисленными мелкими. Первая группа является более патогенной, чем вторая. В зависимости от величины на склероции формируется от одной до пяти, а на решетчатом от десяти до сорока апотециев[4].

Апотециисовершенная стадия развития гриба, представляет собой открытого типа плодовое тело, посаженное на тонкую ножку длиной от 2 до 7 см. Форма апотеция блюдцеобразная либо воронковидная, диаметр 3–10 мм[2]. Окраска апотеций светло-бурая. Верхняя часть состоит из слоя асков[4].

Аски – плотносидящие, содержат по восемь аскоспор. Размер 125–150х6–9 мкм. Аски чередуются с парафизами булавовидной формы, выполняющими функцию выталкивания аскоспор[4].

Аскоспоры – эллиптические, бесцветные. Размер 7–12х4–8 мкм[4].

Возбудители болезни , вызывающие
Гниль белая подсолнечника


Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary.

Биология

S. sclerotiorum – полифаг, неспециализированный факультативный паразит. Он способен питаться более чем на 300 видах дикорастущих, культурных и сорных растений из 22 семейств. Из культурных растений фитопатоген заселяет: морковь, огурцы,картофель, томаты, бобы, лук, арбузы,кабачки, сою, рапс, горох, капусту и многие другие. Из сорных – различные виды осота, полынь, одуванчик лекарственный, сурепицу, гулявник[3].

Источник инфекции – склероции. Они могут находиться на остатках пораженных растений, на семенах, или в примеси к ним, а также в почве, где они могут сохраняться в опавшем состоянии[5].

Пережившие зиму склероции, прорастают грибницей, проникающей в корневую шейку и нижнюю часть стебля. Склероции прорастают и заражают растения в течение всего периода вегетации[4].

Прорастание склероциев и образование асков длится 30–38 дней, считая от начала весенних полевых работ. При созревании аскоспоры выбрасываются из асков и разносятся потоками воздуха. Попадая на растение споры, прорастают и образуют росток, внедряющийся в ткани растений. Инкубационный период болезни составляет 7–10 дней[4].

Распространение фитопатогена происходит и при помощи мицелия. Грибница хорошо переносит высушивание и ее подсохшие обломки хорошо разносятся ветром, а при достаточном увлажнении вызывают новое заражение растений[5].

Гриб первоначально заселяет отмершие части растений, а затем живые органы. Фитопатоген продуцирует щавелевую кислоту и пектолитические ферменты. Кислота вызывает некроз растительных клеток и создает кислую среду, активизирующую пектолитические ферменты. Которые хорошо расщепляют пектиновые вещества растений. Кислота служит фитопатогенам хорошей защитой от агрессии других грибов и бактерий[5].

Ранее считалось, что все имеющиеся формы болезни являются результатом местного заражения, а диффузно распространяться по тканям гриб неспособен. В последнее время установлено наличие мицелиально-дрожжевидного диморфизма. Дрожжевые клетки имеют биотрофный тип питания и развиваются в вегетативных и репродуктивных органах. Дрожжевидная форма способна преобразовываться в мицелиальную и вызывать патологический процесс[2].

Благоприятные условия для развития заболевания создаются при влажной и теплой погоде. Оптимальная температура для проникновения инфекции в растения 15°C–18°C. При среднесуточной температуре воздуха выше +30°C заражение не наблюдается. На растениях, поврежденных другими фитопатогенами, инфекция развивается сильнее[5].

Географическое распространение

Белая гниль подсолнечника – болезнь растения распространенная повсеместно в зоне выращивания данной культуры. Ареал заболевания охватывая огромную территорию с разнообразными почвенно-климатическими условиями. Инфекция распространена в США, Болгарии, Франции, Чехии, Словакии, Румынии, Польше, Украине, России[3].

 

Вредоносность

Белая гниль подсолнечника – вредоносное заболевание. Фитопатоген приводит к снижению урожая, товарных и посевных качеств семян. Степень поражения растений зависит от времени заражения растений[2].

Пораженный в молодом возрасте подсолнечник погибает, а на инфицированных в более позднем возрасте растениях образуются легковесные семена с пораженным зародышем и меньшим содержанием жира. В пораженных корзинках содержится 35–90% семян со склероциями. Масло семян инфицированных растений имеет горький привкус[2].

Пестициды

Химические пестициды:

Опрыскивание по вегетации:

Пиктор, КС
Танос, ВДГ

Протравливание семян перед посевом:[1]

Винцент, КС
Максим, КС

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение севооборота;
  • рациональное использование минеральных удобрений;
  • предпосевная обработка почвы и культивация междурядий;
  • посев здоровым семенным материалом;
  • борьба с сорной растительностью;
  • термическое обеззараживание семян[3].

Химические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 10.05.21 10:09

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Лукомец В.М., Пивень В.Т. и др. Защита подсолнечника, Библиотечка по защите растений - приложение к журналу "Защита и карантин растений". - № 02. - 2008. - 32 с.

3.

Лукомец В.М., Пивень В.Т., Тишков Н.М. Болезни подсолнечника, Изд: BASF, 2011г — 210 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

6.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Изображения (переработаны):
7.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей масличных культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников