Нематоды рода Steinernema[5]

Steinernema feltiae (Filipjev)


Синонимы

Steinernema feltiae (Filipjev), Steinernema feltiae

По английски

Steinernema feltiae

Группа на сайте

Инсектициды и акарициды сельскохозяйственные, Действующие вещества сельскохозяйственных инсектицидов и акарицидов

Химический класс

Биологические пестициды, Энтомопатогенные нематоды

Препаративная форма

5 млн нематод в 1 г. Водная суспензия нематод


Способ проникновения

Кишечный пестицид

Действие на организмы

Кишечный пестицид, инсектицид

Цель и область применения

Инсектицид

Способы применения

Опрыскивание, полив растений (пестицидами)


Steinernema feltiae (Filipjev) – действующее вещество биологических пестицидов, водная суспензия круглых червей Steinernema carpocapsae, несущих в себе симбиотические бактерии. Используется в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми[2].

Описание

Главной биологической особенностью нематод семейства Steinernematidae является симбиотическая связь с патогенными бактериями родов Proteus, Pseudomonas, Staphylococcus, Flavobacterium, обитающих в пищеварительном тракте нематод. Эти бактерии известны как способные вызвать септимецию у насекомых, то есть бурное развитие в полости тела инфекции, распространяющейся во все органы и ткани, от которой насекомые погибают[1][4].

Инвазионные (то есть способные заражать) личинки нематод проникают в кишечник хозяина с пищей или через трахеи и отрыгивают в полость тела насекомого бактериальный сгусток, где находят благоприятную среду для размножения, темпы которого очень велики. Параллельно с освоением ткани и органов наскомого бактериями развивается и жизненный цикл нематод[1][4].

Инвазионные личинки (3 возраста) находят и поражают хозяина в почве. В насекомых нематоды могут проникать как пассивно (с кормом), так и активно (через рот, дыхальца, анус). Нематоды в теле насекомого развиваются до тех пор, пока не разрушится все содержимое его тела[2].

В одном грамме массы насекомого размножаются до 1,5 миллионов инвазионных личинок. Нематода активна при 12–30°С и поражает все стадии развития насекомых[4].

Пестициды, содержащие
Steinernema feltiae (Filipjev)

для сельского хозяйства:

закончился срок регистрации:

Энтонем-F, ВС

Применение

В сельском хозяйстве применяется препарат Энтонем-F на основе энтомопатогенных нематод Steinernema feltiae. Предназначен для борьбы с насекомыми-вредителями капусты (капустные мухи: весення и летняя), смородины (черенки) (смородинная стеклянница), декоративных культур защищенного грунта (бороздчатый скосарь), картофеля (колорадский жук, проволочники), шампиньонов (грибные мухи), облепихи (облепиховая муха), роз (западный цветочный трипс)[3].


Сами нематоды и препараты на их основе безвредны и безопасны для человека, животных, полезных насекомых, дождевых червей и растений, что позволило Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендовать их в практике сельского хозяйства[4].

Классы опасности. Зарегистрированный препарат Энтонем-F относятся к 4 классу опасности для человека[3].

 

История

Разработчиком препаратов на основе энтомопатогенных нематод является ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений Россельхозакадемии[6].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 15.02.24 15:47

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Беднова О.В. Немабакт – биоинсектицид, перспективный в лесозащите. Журнал «Лесное хозяйство» №1, 2003.

2.

Бобрешова И.Ю. Энтомопатогенные нематоды защищают капусту от листогрызущих вредителей. Журнал «Защита и карантин растений» №6, 2004.

3.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2012 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
4.

Ткачева Л.Б., Морозов Ю.И. Немабакт – препарат для защиты от вредных насекомых. Журнал «Гавриш» №5, 2003.

Источники из сети интернет:
5.6.

http://www.vniiesh.ru

Свернуть Список всех источников