Нематоды рода Steinernema[7]

Steinernema feltiae (Filipjev)


Синонимы

Steinernema feltiae (Filipjev), Steinernema feltiae

По английски

Steinernema feltiae

Группа на сайте

Инсектициды и акарициды сельскохозяйственные, Действующие вещества сельскохозяйственных инсектицидов и акарицидов

Химический класс

Биологические пестициды, Энтомопатогенные нематоды

Препаративная форма

5 млн нематод в 1 г. Водная суспензия нематод


Способ проникновения

Кишечный пестицид

Действие на организмы

Кишечный пестицид, инсектицид

Цель и область применения

Инсектицид

Способы применения

Опрыскивание, полив растений (пестицидами)


Steinernema feltiae (Filipjev) – действующее вещество биологических пестицидов (инсектицидов), вид энтомопатогенных нематод семейства Steinernematidae (Штейнерматиды), симбиотически сосуществующий с патогенными для большинства насекомых бактериями рода Xenorhabdus[3].

Характеристика

Steinernema feltiae вид энтомопатогенных нематод, широко распространенный во многих регионах мира[3].

Классификация

Тип Nemathelminthes (Первичнополосые)

Класс Nematoda (Нематоды)

Подкласс Phasmidia или Secernentea (Фазмидиевые = Сецерненты)

Отряд Rhabditid

Cемейство Steinernematidae (Штейнерматиды)

Род Steinernema (Neoaplectana)

Steinernema feltiae, по морфологической характеристике во многом близок к виду Steinernema carpocapsae, популяции описываемого вида демонстрируют фенотипическую пластичность. Морфологическая характеристика инвазионных личинок дана на основании описания изолята Steinernema feltiae из южной части Чили[3][6].

Steinernema feltiae (Filipjev) - Инвазионная личинка
Инвазионная личинка


Инвазионные личинки

(третьего возраста). Тело стройное, прямое. Кутикула с тонкими поперечными бороздками. Голова сливается с контуром тела, слегка уплощена, не кольцевидная. Губные сосочки не наблюдаются, амфидиальное отверстие похоже на пору на уровне четырёх отчётливых головных сосочков. Ротовое отверстие и анальное отверстие закрыты. Боковые поля с восемью характерными гребнями в средней части тела. Длинный пищевод, узкий, слегка расширенный в передней части, сужающийся в перешейке и пириформной луковице. Выделительная пора на уровне середины пищевода, перешеек окружен нервным кольцом. Деирид не наблюдается. Кардия присутствует. Присутствует небольшое бактериальное вместилище в передней части кишечника. Хвост конусовидный, постепенно сужающийся, гиалиновая часть составляет 36% длины хвоста[6].

Бактерии

, живущие в симбиозе с данным и некоторыми другими видами энтомопатогенных нематод, выполняют главную роль в гибели насекомых. С видом Steinernema feltiae, как и с другими видами рода Steinernema, развиваются бактерии рода Xenorhabdus, способные инфекции у многих видов насекомых[3].

Бактерии рода Xenorhabdusграмотрицательные, не спорообразующие, палочковидные, факультативные анаэробы. Оптимальная температура развития +28°C[3]. В теле инвазионной личинки вида Steinernema feltiae бактерии рода Xenorhabdus расположены в особом органе – везикуле и находятся в состоянии покоя[3].

Бактерии рода Xenorhabdus на последней стадии развития подавляют развитие всех прочих бактерий в организме инвазионных личинок нематод[3].

Действие на вредные организмы

Steinernema feltiaeвид энтомопатогенных нематод, патогенных для многих видов вредных насекомых на всех стадиях развития, кроме эмбриональной (яйцо)[3].

Механизм действия

. Заражение, как и при виде Steinernema carpocapsae, осуществляется инвазионными личинками нематод третьего возраста[3]. В одном грамме массы насекомого размножаются до 1,5 миллионов инвазионных личинок. Нематоды активны при 12–30°С[5].

Подробнее – в статье «Steinernema carpocapsae», раздел «Действие на вредные организмы».

Симптомы поражения

. Пораженные насекомые, имаго и личинки, снижают двигательную активность и аппетит, у личинок может измениться окраска покровов на ржавую или бурую, сначала пятнистую, затем равномерную. Диагноз, как правило, подтверждается в ходе микроскопических исследований[3].

Поражаемые виды

. Steinernema feltiae, как и другие нематоды рода Steinernema, патогенны для большого количества видов различных семейств класса Насекомые, в том числе: Таракановые, Медведки, Медведицы, Трипсы настоящие, Усачи (дровосеки), Листоеды, Долгоносики, Пластинчатоусые, Короеды, Чернотелки, Мухи минирующие, Цветочницы, Мухи настоящие, Пестрокрылки, Комары-долгоножки, Комары, Коконопряды, Совки (ночницы), Хохлатки, Огневки настоящие, Листовертки, Белянки[3].

Наиболее эффективно подавляются виды вредителей, повреждающих корни растений (огуречный комарик, морковная муха, личинки майских жуков) [1].

Примерный перечень чувствительных видов приведет в списке, расположенном справа.

Резистентность

– в статье «Энтомопатогенные нематоды».

Профилактика резистентности

– в статье «Энтомопатогенные нематоды».

Фитотоксичность

. Нематоды вида Steinernematid feltiae, как и другие энтомопатогенные нематоды безвредны для растений[3].

Пестициды, содержащие
Steinernema feltiae (Filipjev)

для сельского хозяйства:

закончился срок регистрации:

Энтонем-F, ВС

Применение

Steinernematid feltiae – действующее вещество инсектицидов, обладающих широким спектром действия[3].

Инсектициды с действующим веществом Steinernematid feltiae, вчастночти Энтонем-F, применяются против:

Препаративная форма инсектицидов с действующим веществом Steinernematid feltiae – инвазионные личинки нематод в поролоновой крошке, расфасованные в полиэтиленовые пакеты от 50 млн и более нематод в каждом[3].

Токсикологические свойства и характеристики

Steinernematid feltiae – как и другие энтомопатогенные нематоды, безопасны для растений, теплокровных животных, дождевых червей, человека[3].

Гигиенические нормативы содержания энтомопатогенных нематод в объектах окружающей среды и продуктах не устанавливаются[4].

Классы опасности

. Инсектициды с действующим веществом Steinernematid feltiae, в частноти Энтонем-F, относят к четвертому классу опасности по отношению к человеку[2].

История

Разработчиком препаратов с действующим веществом Steinernematid feltiae в России является ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений Россельхозакадемии[8].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 26.03.25 18:36

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Безрученок Н.Н. Микульская Н.И. Энтомопатогенные нематоды: Состояние и перспективы использования в борьбе с вредными насекомыми в Беларуси. УДК 632.937.11:632. 7(476), Защита растений (юбилейный выпуск) XXV. 30-летию БелНИИЗР посвящается, Белорусский научно-исследовательский институт защиты растений, 2000 – стр. 53 – 58.

2.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2012 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
3.

Каплин В.Г. Прикладная нематология. Самара: РИЦ СГСХА, 2012.– 384 c.

4.

Санитарные правила и нормы 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

5.

Ткачева Л.Б., Морозов Ю.И. Немабакт – препарат для защиты от вредных насекомых. Журнал «Гавриш» №5, 2003.

6.

Flores P., Alvarado A., Lankin, G. et al. Morphological, molecular and ecological characterization of a native isolate of Steinernema feltiae (Rhabditida: Steinernematidae) from southern Chile. Parasites Vectors 14, 45 (2021).

Источники из сети интернет:
7.8.

http://www.vniiesh.ru

Свернуть Список всех источников