Семейство Комары

Culicidae

Синонимы

Комары настоящие, Комары кровососущие

По английски

Mosquitoes


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Двукрылые - Diptera


Биологическая
группа

Вредители человека; Вредители животных;


Настоящие комары (Culicidae) – семейство, относящееся к отряду Двукрылые, включающему около 80 000 видов, к подотряду Длинноусые (Nematocera)[3]. В включает порядка 3000 видов насекомых, относящихся к 34 родам, а на территории бывшего СССР встречаются 8 родов и 92 вида настоящих комаров. Самыми важными с медицинской и хозяйственной точки зрения являются рода Culex, Anopheles и Aedes[5].

Морфология

Имаго

Взрослые комары – мелкие насекомые с размером тела от 5 до 12 мм. Тело вытянутое, отчетливо делится на голову, грудь и брюшко[5].

Голова. На голове имеется длинный хоботок, которым насекомое наносит укол «жертве» и который отличает Culicidae от некровососущих комаров. Также голова снабжена парой усиков, покрытых длинными волосками, и на ней находятся сложные фасеточные глаза среднего размера[5].

Комары - Комар, строение
Комар, строение


Грудь. К груди прикреплена пара вытянутых полупрозрачных крыльев, сзади от них находятся жужжальца – редуцированные крылья, выполняющие некоторые функции при полете. Также комары имеют 3 пары длинных тонких ног[5]. (фото)

Брюшко делится на сегменты, обычно хорошо различаемые визуально, отличается вытянутой формой. Отдельные склериты брюшка соединены между собой гибкими эластичными мембранами, благодаря которым у сытых насекомых брюшко может значительно растягиваться в ширину, приобретая овальные или веретенообразные очертания[5].

Половой диморфизм

Самки. Брюшко оканчивается парой хорошо заметных церок[5].

Самцы. На заднем конце брюшка располагается сложно устроенный копулятивный орган[5].

Яйцо

Яйца комаров Сulicidae обычно имеют вытянутую форму, они очень маловесны, так как часто откладываются на поверхность воды, а у некоторых (например, малярийных комаров) они снабжены плавательными камерами, которые обеспечивают им плавучесть[5].

Главнейшие виды

Комар Culex pipiens pipiens

Culex pipiens_pipiens

Личинки

Личинки имеют червеобразную форму, обычно серовато-темную окраску, головной конец толще противоположного. У большинства есть специальные органы – дыхательные трубки на задней части тела (сифоны), благодаря которым они могут дышать. У малярийных комаров этих органов нет, у них отверстия трахей просто непосредственно открываются на спинной поверхности второго от конца членика брюшка[5].

Куколка

Это подвижная непитающаяся фаза комаров, похожая по внешнему виду на личинку[5].

Посадка комаров

В морфологии некоторых Culicidae, прежде всего переносчиков малярии комаров Anopheles, существует такая особенность, как характер посадки. Малярийные комары сидят, приподняв задний конец брюшка вверх. Тело и хоботок (они лежат на одной прямой с продольной осью тела) расположены под острым углом по отношению к поверхности. Таким образом, комар будто прижимается к ней передней частью тела. Но посадка – не самый совершенный метод определения малярийных комаров, иногда для их выявления пользуются еще визуальной оценкой строения придатков головы[5].

Комары - Укус комара
Укус комара


Развитие

Настоящие комары – насекомые с полным превращением, которые за год могут давать от 1-2 генераций на севере до 3-6 и больше на юге страны. Большинство видов Aedesт зимуют в фазе яйца, а Culex и Anopheles, как правило, в фазе оплодотворенной самки[5].

Имаго. Для развития яиц молодым самкам необходимо кровососание, хотя у некоторых видов возможно автогенное развитие, то есть первая кладка не требует предварительного питания. Иногда насекомые способны выпить кровь в объеме, превышающем их собственный вес. Кровь пьют только самки, самцы питаются соками растений или вообще не принимают пищу[5]. (видео)

Активность самок преимущественно сумеречная и ночная. У них имеются два пика вылета: перед рассветом и после захода солнца. Лесные виды могут очень настойчиво нападать и днем, а в тундре и лесотундре насекомые вообще ищут добычу круглосуточно[5].

Комары - Укусы комаров
Укусы комаров


После кровососания самка укрывается в природные убежища или постройки (сараи, хлева). Среди Culicidae встречаются автогенные виды (например, С.p. molestus); их самкам после зимовки не требуется питание, они сразу же готовы отложить яйца[5].

При практически полном окончании созревания яиц происходит роение, спаривание самок с самцами и оплодотворение. Как правило, самка оплодотворяется одним самцом и более в контакты не вступает. На этой особенности основывается способ борьбы с Culicidae при помощи выпуска стерилизованных химиопрепаратами или радиацией комаров-самцов. Их численность после таких мероприятий резко снижается, так как яйца не оплодотворяются и не получают развития[5].

После копуляции самка откладывает яйца на поверхность воды или места, отличающиеся повышенной влажностью (растительность возле водоемов, подвалы домов). Далее при наличии возможности она может снова пить кровь, копулировать, производить яйца и откладывать их[5].

Взрослые насекомые живут разное время, и это во многом определяется их биологической задачей. Самцы, как правило, существуют на протяжении 2-3 недель, а самки живут до 1,5-2 месяцев. Иногда кровососущие комары вообще способны круглогодично развиваться в подходящих для этого местах, например, влажных отапливаемых подвалах. В этом случае особи могут жить дольше, до полугода и более[5]. В некоторых старых домах, где насекомые обитают постоянно, зимой при внезапных сильных заморозках возле окошек подвалов можно заметить многочисленные трупики комаров, которые, обеспокоившись снижением температуры в подвале, вылетают на улицу и замерзают[5]. (прим.ред).

Комары - Откладывание яиц
Откладывание яиц


Яйцо. Яйца откладываются самками Aedes и Anopheles поодиночке. У других родов, например Culex и Mansonia, откладка происходит группками, склеенными в «лодочки». (фото) Такие группы могут состоять из 200-300 яиц. Их обнаруживают в пресных водоемах около водной растительности, в бочках для хранения запасов воды и т.д[5].

Некоторые яйца зимуют, в этом случае они на время холодов впадают в зимнюю диапаузу[5].

Личинки. По окончании эмбрионального развития насекомое в фазе личинки покидает яйцевые оболочки. В зависимости от того, зимовали яйца или нет, отрождение личинок может протекать по-разному. Комары Aedes вылупляются сразу массово из всех яиц, что накопились за лето и начало осени, а популяции родов Culex и Anopheles увеличиваются в числе постепенно с конца весны-начала лета, так как самкам требуется время на производство яиц, а последним – на созревание[5].

Живут личинки в водной среде, перемещаются в толще воды, дышат атмосферным воздухом, периодически поднимаясь к поверхности, поворачиваясь «вверх тормашками» и выставляя на поверхность дыхательные трубки. Питаются бактериями, придонными органическими остатками, микроскопическими водорослями. Растут, увеличиваются в размерах, за время развития проходят обычно три линьки и 4 возраста[5].

Куколка формируется после линьки личинки 4 возраста. Под куколочными оболочками происходят процессы гистогенеза и гистолиза, затем они сбрасываются, и из них выходит имаго. Куколка, как и личинки, живет в воде. «Вылупление» из нее взрослого насекомого происходит после последнего поднятия куколки к поверхности воды. Вначале окрыляются самцы, а затем самки. Насекомое перебирается ближе к берегу, укрывается, пока его хитин не затвердеет и не окрепнет, а потом вылетает и копулирует[5].

Географическое распространение

Настоящие комары распространены на всех континентах, но не встречаются за Полярным кругом. Особенно агрессивны в южных странах. Некоторые виды (Городской подвальный комар) тяготеют к человеческому жилью, а некоторые (Culex pipiens pipiens, Комар малярийный дупляной) «предпочитают» жить в дикой природе[2][4].

Комары - Памятники комару
Памятники комару


Комары в культуре

По официальной версии первые упоминания об этих созданиях встречаются в трудах Аристотеля. Однако, без сомнения, люди были знакомы с комарами и раньше. За века и тысячелетия этого знакомства модель взаимоотношений не изменилась: люди пытаются всеми средствами уничтожить насекомых, а сами комары – выжить и навредить.

Комары считаются главными составляющими так называемого комплекса гнуса – кровососущих насекомых, нападающих на теплокровных. Их агрессивность и многочисленность оставляет «конкурентов» далеко позади.

Актуальность проблемы комаров сделала их героями многих литературных, художественных и даже музыкальных произведений, от детских загадок («Нос тонок, голос звонок») до опер (в опере «Борис Годунов» М.Мусоргского есть песня про комара).

Где-то комар одушевляется и наделяется человеческими свойствами (например, в «Мухе-цокотухе» К. Чуковского он – главный герой, победивший злодея-паука). Но в основном разные авторы представляют его тем, кем он есть – насекомым, и прямо или иносказательно указывают на их более или менее неприятные свойства и повадки.

Например:

  • их скрытный образ жизни (стишок: «Сел комарик под кусточек, на еловый на пенечек…»);
  • стремление нападать на людей («Всех разморило от жары, В саду сейчас прохлада, Но так кусают комары, Что хоть беги из сада!» Агния Барто);
  • ночную активность («Предрассветный комар опустился в мой пожар и захлебнулся кровью из моего виска», Егор Летов, группа «Гражданская оборона»).

Раньше, до существования эффективных способов борьбы с ними, комары пользовались у людей большой антипатией. Сейчас же, по крайней мере в культуре, отношение к ним стало более сдержанным, а где-то даже приветливым, потому что из постоянной летающей угрозы здоровью они стали быстро устраняемой мелкой неприятностью. Некоторые даже прониклись к ним своеобразным уважением – например, известный диджей взял себе псевдоним «Комар», а в нескольких странах мира этим насекомым установили памятники. (фото)

Комары - Защита спального места от комаров
Защита спального места от комаров


Борьба

Профилактические мероприятия в населенных пунктах:

  • соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в подвалах и на чердаках жилых и производственных помещений;
  • быстрая ликвидация аварий водных и канализационных коммуникаций;
  • проведение гидроизоляции подвалов;
  • в жилых помещениях – засетчивание вентиляционных отверстий, окон и форточек.[6] Иногда сетки вешают и вокруг спального места[6]. (фото)

Истребительные мероприятия

Интересный факт

Известно, что без воды Culicidae развиваться не могут, притом кровососущие комары довольно строго привержены к определенным типам водоемов. По характеру водоема даже можно с большой уверенностью говорить, какие именно насекомые в нем развиваются.

  • Anopheles предпочитают постоянные природные или искусственные водоемы умеренных размеров с чистой или умеренно чистой водой, в которых имеется погруженная или полупогруженная растительность.
  • Значительная часть Aedes «любят» временные озерца, которые образуются весной после таяния снегов.
  • Culex в основном размножаются вблизи постоянных загрязненных сточными водами и заросших водоемов[5].

проводятся по двум направлениям:

  • уничтожение личинок в местах выплода.
  • уничтожение окрыленных форм.

Для уничтожения личинок на водоемах используют биологические препараты, распыляемые с помощью наземной или авиационной аппаратуры. Могут применяться личинкоядные рыбы[7].

Имаго комаров в подвалах уничтожают с помощью контактных инсектицидов с длительным остаточным действием, для истребления личинок – любые ларвициды. Для усиления эффективности рекомендуется подвергать обработке инсектицидами и густую растительность на расстоянии до 300 м от здания[6].

При невозможности осуществления профилактических и истребительных мероприятий для защиты человека и животных от комаров рекомендуется использовать репелленто-инсектицидные рецептуры (препараты)[7].

Видовой состав

Вредители человека

Вредоносность Настоящих комаров для человека заключается в следующем:

  • являются кровососущими паразитами человека, некоторых местностях именно комары составляют основную массу двукрылых насекомых, нападающих на человека[3][5];
  • переносят опасные заболевания, например малярию, хориоменингит, японский энцефалит, туляремию[3];
  • слюна комаров обладает свойствами аллергена, так что у некоторых людей может развиваться аллергия на укусы[5].

Наиболее распространенные виды

К


Вредители животных

Кроме того Комары наносят вред сельскому хозяйству, нападая на животных. Это вызывает у них анемию и истощение, снижает прирост массы и удои у коров.[1]

К


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 29.11.21 02:43

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Акбаев М.Ш.,Водянов А. А., Косминков Н. Е.  Паразитология и инвазионные болезни животных.  – М.: Колос, 1998. – 743с.(Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений)

2.

Бей-Биенко Г. Я. Определитель насекомых Европейской части СССР в пяти томах. Т V. Двукрылые. Блохи. Вторая часть. Издательство «Наука», Ленинград , 1970. – 945 с.

3.
Захваткин Ю.А., Акарология - наука о клещах: История развития. Современное состояние. Систематика: Учебное пособие. - М.: Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2012. - 192 с.
4.

Мончадский А. С. Личинки комаров (семейство Culicidae) СССР и сопредельных стран. Определитель по Фауне СССР. Издательство академии наук СССР, Москва-Ленинград . 1936 – 385с .

5.

Практическая паразитология. Под ред. проф. Д.В.Виноградова – Волжинского.Л., Медицина, 1977. – 34 с., ил.

6.

Рыльников В.А. Управление численностью проблемных биологических видов: Учебное пособие / под ред. В.А. Рыльникова. - М.: Институт пест-менеджмента, 2011.- в 3-х томах. Т.3. Дератизация - 220 с.: ил.

7.

Северинчик И.В. Медицинская дезинсекция : учеб.-метод. пособие / И. В. Северинчик [и др.]. – Минск : БГМУ, 2011. – 71 с.

Изображения (переработаны):
8.

Culex quinquefasciatus Ovipositing, by  Sean McCann, по лицензии CC BY-NC-SA

9.

Larger-than-life Mosquito hitting target, by  Arthur Chapman, по лицензии CC BY

10.

Mosquito bites, by  LOLO FROM TAHITI, по лицензии CC BY

11.

Mosquito monument, by  Wm Jas, по лицензии CC BY-SA

12.

Mosquito, by  Kecko, по лицензии CC BY

13.14.

Woodland Mosquito, by  Katja Schulz, по лицензии CC BY

Свернуть Список всех источников