Warning: Variable passed to each() is not an array or object in /home/v/vf0lisx2/pesticidy.ru/public_html/ps-content/all/gallery.php on line 64

Семейство Мухи минирующие

Agromyzidae

Синонимы

-

По английски

Leaf-miner flies


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Двукрылые - Diptera


Биологическая
группа

Вредители овощных культур; Вредители технических культур; Вредители декоративных культур; Вредители бахчевых культур;


Семейство Мухи минирующие – объединяет виды отряда Двукрылые (Diptera) сходные по морфологическому строению и биологии развития. В мировой фауне обнаружено более 2000 видов. В фазе личинки все представители семейства фитофаги[5][6].

Мухи минирующие - Имаго
Имаго

Морфология

С терминологией внешней морфологии отдельных стадий развития можно ознакомится в статье «Внешнее строение насекомых».

Имаго. Мелкие и очень мелкие двукрылые, длиной от 0,9 мм до 4 мм. Тело обычно короткое с массивным грудным отделом, широким умеренно удлиненным брюшком, состоящим из шести сегментов и короткими ногами. Крылья по длине равны телу или немного длиннее его, широкие[4].

Щетинки хорошо развиты, особенно на голове. Щиток с двумя – четырьмя щетинками по краю. Бочки груди с немногими волосками. На ногах щетинок мало. Брюшко с короткими щетинками. На теле местами хорошо развит светлый серый, иногда темный налет или короткое опушение[4].

Основные членики усиков очень короткие, третий членик всегда большой, обычно округлый, несущий длинную, обычно вздутую и практически голую аристу[4].

Хоботок обычно толстый и короткий, иногда удлиненный и коленчатый (род Ophiomyia), щупики хорошо развиты[4].

Половой диморфизм выражен слабо. Самки обладают удлиненным телескопическим яйцекладом, втянутым в покое и удлиненным VII тергитом[4].

Яйцо – небольшого размера, различной формы и строения[4].

Личинка – мелкая, безногая, проделывает мины в листьях растений. Экскременты в минах располагаются по краю, а не по средней линии, как у минирующих листья гусениц чешуекрылых[2].

Куколка заключена в отставшую и затвердевшую оболочку личинки последней стадии (пупарий)[4].

Мухи минирующие - Преимагинальные стадии
Преимагинальные стадии


Развитие

Полное превращение.

Имаго. Обитают на кормовых растениях личинок. Самки откладывают яйца обычно на обратной стороне листа, реже на стебли[2].

Яйцо. Развитие эмбриона длится несколько дней[2].

Личинка после вылупления внедряется в ткани живых сосудистых растений. У большинства видов личинки живут в паренхиме листьев покрытосеменных растений, немногие – в папордникообразных. Многие виды монофаги и олигофаги. Многоядных форм мало. За время своего развития личинки выедают ходы в тканях листа, образуя хорошо заметные мины. Отдельные виды поражают стебли растений. Личинки некоторых видов вызывают разрастание растительной ткани и образование галлов[4].

У одних видов (Минер нутовый (Liriomyza cicerina) личинки последнего возраста уходят в почву, где и окукливаются. У других, в частности, у Многоядного минера (Phytomyza syngenesiae) личинка окукливается в конце мины под эпидермисом листа[2].

Куколка – развивается в пупарии. Длительность развития зависит от видовой принадлежности. Зимуют куколки в пупарии[5].

Имаго нового поколения обнаруживаются в разное время вегетационного периода, в зависимости от количества генераций. Число поколений в году сильно варьирует[5].

Географическое распространение

Семейство Мухи минирующие – широко распространено в мировой фауне и насчитывает более 2000 видов. В России описано более 600 видов[6].

Мухи минирующие - Повреждения
Повреждения


Вредоносность

Семейство Мухи минирующие – вредители различных сельскохозяйственных культур, вредят личинки. Ряд видов являются карантинными объектами. В частности, Томатный листовой минер (Liriomyza sativae) и Американский клеверный минер (Liriomyza trifolii)[2][1].

Меры борьбы

Агротехнические мероприятия

  • соблюдение агротехнических требований;
  • зяблевая вспашка;
  • борьба с сорной растительностью[2].

Карантинные меры

  • досмотр растительного материала в пунктах ввоза;
  • трехмесячный контроль над ввезенной продукцией на территории хозяйства[1].

Химические мероприятия

  • своевременное опрыскивание в период вегетации инсектицидами классов: пиретроиды, фосфорорганические соединения, неоникотиноиды;
  • своевременное внесение под корень при капельном поливе в период вегетации инсектицидов (действующее вещество – циантранилипрол)[3].

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 18.12.21 12:48

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Атлас карантинных  вредителей.  Краснодар: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, 136 с., ил.

2.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В.Г. Долин, В.Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.; ил. ОК

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

4.

Лер П.А. Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т. VI. Двукрылые и блохи. Ч.3 – Владивосток: Дальнаука, 2004 – 659 с.

5.

Насекомые и клещи – вредители сельскохозяйственных культур. Том IV. Перепончатые и двукрылые. Редакторы тома Э.Н. Нарчук, В.А.Тряпицын. Ленинград, «Наука», Ленинградское отделение, 1981.

6.

Стороженко С.Ю. (отв. редактор), Сундуков Ю. Н., Лелей А. С., Сидоренко В.С., Прощалыкин М. Ю. Насекомые Лазовского заповедника. – Владивосток: Дальнаука, 2009. – 464 с.

Изображения (переработаны):
7.8.9.10. Свернуть Список всех источников