Негормональные действующие вещества регуляторов роста растений

Негормональные действующие вещества регуляторов роста растений – действующие вещества регуляторов роста растений, механизм действия которых на растения не связан вплотную с гормональной системой растений.

Общие сведения

Негормональные действующие вещества регуляторов роста растений обладают высокой и разноплановой физиологической активностью. Эта группа объединяет вещества, стимулирующие рост растений (биостимуляторы) и ингибирующие отдельные стадии роста и развития[2].

Физиологическая активность биостимуляторов проявляется в стимулировании ростовых и формообразующих процессов, уменьшения негативного действия стрессовых факторов. Они могут стимулировать активность почвенных микроорганизмов и (или) поглощение растениями питательных веществ из субстрата (почвы)[3].

Негормональные биостимуляторы могут быть иммуномодуляторами. Многие из них оказывать антистрессовое влияние на растения в условиях засоления, засухи, перепада температур[3].

Отдельные вещества полифункциональные и способны проявлять одновременно фунгицидные (метконазол, пираклостробин, коллоидное серебро) или инсектицидные (имидаклоприд, тиаметоксам) свойства, защищать растения от нематод или вирусов[3].

Ингибирующее влияние на растения используется в основном для сохранения покоя семян и предотвращение прорастания и порчи плодоводческой и овощеводческой продукции (хлопрофам, адамантан)[1].

Биохимические аспекты применения негормональных биостимуляторов связаны с изменением метаболических процессов у растений. Молекулярные и генетические – включают влияние на экспрессию различных генов и антимутагеное действие[3].

Выявляемые биологические эффекты могут быть обусловлены наличием в их составе витаминов, органических кислот, аминокислот, жирных кислот, пептидов, гуминовых кислот, фенольных соединений, моно- и полисахаридов и соединений многих других химических классов[3].

Токсикологические и эколого-токсикологические аспектыприменения всех вышеперечисленных веществ основаны на их низкой токсичности и быстрому метаболизму в растениях и почве[3].

Кроме того, для производственного процесса получения негормональных действующих вещества регуляторов роста растений характерны технологичность, доступность, распространенность сырьевых источников, возможность использования возобновляемого сырья и отходов различных видов производств. Одновременно отмечается безотходность или малое количество отходов, низкие энергетические затраты производства[3].

Важно и то, что данная группа вещества показывает высокую экономическую эффективность при применении. Относительно низкая цена в сочетании с высокойэффективностью применения существенно повышают доход и рентабельность агрохозяйств[3].

Химические классы

В числе негормональных действующие вещества регуляторов роста растений, разрешенных к применению на территории России в 2023 году можно выделить следующие химические классы:

  • адамантаны;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • высшие жирные спирт;
  • гуминовые вещества;
  • гетероцепные полимеры;
  • производные бис(оксиметил) фосфиновой кислоты;
  • сукцинаты;
  • терпеновые соединения;
  • фенольные соединения;
  • фурановые 1,3-диоксацикланы[2][1].

Кроме того, в отдельную группу выделяются регуляторы роста растений, являющиеся продуктами микробиологического синтеза (Биологические пестициды):

  1. Продукты микробиологического синтеза грибов.
  2. Продукты микробиологического синтеза бактерий[1].
 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 26.08.24 21:22

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2023 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

2.
Мельников Н.Н. Пестициды. Химия, технология и применение. - М.: Химия, 1987. 712 с.
3.

Яхин О.И, Лубянов А.А., Яхин И.А, Биостимуляторы в агротехнологиях: проблемы, решения, перспективы, Агрохимический вестник № 1 – 2016, стр 15 – 21.

Свернуть Список всех источников