Общая структурная формула полиэтиленоксидов

Полиэтиленоксиды


Синонимы

Полиэтиленоксиды, полимеры окиси этилена, полиоксиэтилены, polyoxyethylene, ПЭО, PEO

По английски

Polyethylene oxide

Эмпирическая формула

(C2H4O)n

Группа на сайте

Регулятор роста растений, Действующие вещества регуляторов роста растений

Препаративная форма

77% Жидкость


Способ проникновения

Регулятор роста растений, системный пестицид

Действие на организмы

Регулятор роста растений

Цель и область применения

Регулятор роста растений

Способы применения

Обработка семенного материала (протравливание семян), опрыскивание в период вегетации


Полиэтиленоксиды – действующие вещества пестицидов (регуляторов роста растений), предназначенных для обработки широкого спектра видов сельскохозяйственных растений в целях повышения энергии прорастания и всхожести семенного материала, иммунитета к неблагоприятным факторам окружающей среды, активизации ростовых и формообразовательных процессов, повышения качества и количественного выхода продукции[1]. К полиэтиленоксидам относятся действующие вещества регуляторов роста растений: полиэтиленгликоль-1500 и полиэтиленгликоль-400 (подробнее в соответствующих статьях)[2].

Химические и физические характеристики

Полиэтиленоксиды (ПЭО) – полимеры окиси этилена, полимеры и олигомеры. Молекулярная масса изменяется в широком интервале от 102 до 107. В зависимости от молекулярной массы это могут быть бесцветные жидкости, воскообразные продукты или твердые продукты[2]. При молекулярной массе от 100 до 400 – бесцветные или желтоватые жидкости. При молекулярной массе от 600 – белые плотные воскообразные вещества[3].

ПЭО кристаллизуются в моноклинной ячейке, включающей четыре цепи, конформация – спираль 72[2].

Полиэтиленоксиды (ПЭО) растворимы в воде и в большинстве органических растворителей, в том числе в парафиновых углеводородах. Растворимость в воде сохраняется до самых высоких молекулярных масс[2].

Физические свойства:

  • плотность при 20 ºС:
    • полностью аморфного ПЭО – 1,12 г/см3;
    • полностью кристаллического ПЭО – 1,33 г/см3;
  • температура стеклования – 60ºС;
  • температура плавления – 339 ºС;
  • степень кристалличности – 92% – 95%[2].

Полиэтиленоксиды (ПЭО) склонны к различным видам деструкции: термической, окислительной, химической[2].

Термодеструкция при температурах 320ºC– 370ºC приводит к образованию формальдегида, этанола, углекислоты (СО2) и воды, окиси этилена в продуктах не наблюдается[2].

Основные продукты окислительной деструкции: вода, формальдегид, углекислота (CO2). Разрыв цепи идет достаточно интенсивно и при комнатной температуре. Окислительная деструкция протекает и в растворах. Она сильно ускоряется ионами Fe3+ и Cr3+, особенно на свету. Окислительную деструкцию возможно сильно замедлить добавками обычных антиоксидантов (фенолов, аминов)[2].

Полиэтиленоксиды (ПЭО) деструктируют под действием перекиси водорода, хлора, брома, радикальных инициаторов, озона. Полимеры с молекулярной массой 106–107 разрушаются уже при высокоскоростном перемешивании растворов (по радикальному механизму). При γ-облучении одновременно с деструкцией идет образование сшитого геля[2].

По физико-механическим свойствам и сферам применения ПЭО делят на две группы:

  • полиэтиленгликоли (карбовакс) – низкомолекулярные полимеры с гидроксильными концевыми группами («Полиэтиленгликоль-1500» и «Полиэтиленгликоль-400»);
  • высокомолекулярные полимеры окиси этилена (полиокс) – водорастворимые термопластичные полимеры с высокой степенью кристалличности и хорошими механическим свойствами[2].

КАРБОВАКС

Полиэтиленгликоли (ПЭГ) – жидкие или воскообразные продукты с низкой упругостью пара. Получают под маркой карбовакс (США). Характеризуются следующими параметрами:

  • молекулярная масса до 40000;
  • вязкость (при 100 ºC) – от 4 до 1000 мм2/с;
  • теплота плавления около 170 кДж/кг;
  • плотность – 1,12–1,2 г/см3[2].

ПОЛИОКС

Высокомолекулярные полимеры окиси этилена характеризуются:

  • молекулярными массами от 500х103 до 10х106;
  • температурой плавления – 66–68ºC;
  • прочностью при растяжении – 130–170 кгс/см2;
  • относительным удлинением – 700–1200%[2].

Высокомолекулярные полимеры окиси этилена выпускают под маркой полиокс (США) и алкокс (Япония) в форме порошка или мелких гранул методом суспензионной полимеризации при температуре 20–50ºC в среде осадителей полимера в присутствии амида и амид-алкоголята Ca, Zn- и Mg-органических соединений[2].

Полиокс поддается любым методам переработки – литью, экструзии, каландрованию, прессованию. Он способен формировать нити и пленки, обладающие высокой эластичностью и прочностью. Влажность воздуха более 90% приводит к резкому ухудшению прочности полимера[2].

Полиокс совмещается со многими природными и синтетическими полимерами, а также с рядом пластификаторов. Он устойчив к действию масел и смазок. Высокая кристалличность полиокса является причиной резкой потери прочностных свойств вблизи температуры плавления, но выше этой температуры достаточно велико сопротивление сдвигу[2].

Вязкость расплава полиокса от температуры зависит слабо и характеризуется резкой зависимостью от скорости сдвига[2].

Свойством псевдопластичности обладают и водные растворы полиокса даже при низких концентрациях полимера. При высоких концентрациях полиокс образует с водой эластичные гели. Водные растворы полиокса характеризуются наличием верхнего температурного предела растворимости, зависящего от концентрации и молекулярной массы полимера[2].

Растворимость высокомолекулярных полимеров окиси этилена:

  • при комнатной температуре растворим в ацетонитриле, этилен- и метилендихлориде, трихлорэтилене;
  • при повышенной температуре – в кетонах, бензоле, метаноле,
  • не растворим в парафинах, гликолях, глицерине[2].

Действие на растения

Полиэтиленоксиды (ПЭО) – действуют на растения опосредовано, усиливая положительные свойства сопутствующих им действующих веществ пестицидов. Экспериментально установлено, что полиэтилен гликоль в сочетании с гуминовыми кислотами натриевых солей в лабораторных и полевых условиях способствует повышению энергии прорастания и увеличению процента всхожести семян, оказывает иммуномодулирующее действие на растения, повышая их устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, в том числе фитопатогенным организмам. В результате активизируются ростовые и формообразовательные процессы на разных фазах роста и развития, что приводит к повышению урожайности и качества продукции[1].

Применение

Сфера применения полиэтиленоксидов очень широка и в основном зависит от физико-механических свойств конкретных соединений[2].

Низкомолекулярные полиэтиленоксиды (полиэтиленгликоли) применяют в качестве смачивателей, умягчителей, антистатических агентов в текстильной промышленности, связующего агента – в фармацевтической промышленности, косметике, как компонент моющих средств. В производстве уретановых каучуков полиэтиленгликоли обеспечивают высокую прочность, эластичность, низкую температуру хрупкости вулканизаторов[2].

Высокомолекулярные полимеры окиси этилена (полиоксы) применяются в текстильной промышленности, как загустители с высокой вязкостью при производстве латексов и латексных красок, упаковочных материалов, защитных покрытий для водорастворимых и пищевых продуктов. Низкая токсичность и устойчивость полиоксов к действию биологического кислорода допускают их применение в медицинской, фармацевтической, косметической и пищевой промышленности. На основе полиоксов выпускают моющие и аэрозольные композиции[2].

В сфере защиты растений полиэтиленоксиды используются в качестве действующих веществ регуляторов роста растений, в частности в составе препарата ВЛ 77, Ж[1].

Токсикологические свойства и характеристики

Полиэтиленоксиды – низкотоксичные соединения, относятся к малоопасным веществам. При применении в рекомендуемых дозах и при соблюдении регламента применений безопасны для человека, животных и окружающей среды[1][2].

Класс опасности

  • для человека – 4;
  • для пчел – 3[1].

Получение

Полиэтиленоксиды получают путем полимеризации окиси этилена (C2H4O). Этот процесс происходит под воздействием большого числа катализаторов. Термическая и радикальная полимеризация окиси этилена практически не наблюдается. Полимеризация проходит с раскрытием эпоксидного цикла по C-O-связи и сопровождается большим тепловыделением[2].

Высокая теплота реакции и склонность к полимеризации в присутствии разнообразных агентов являются причиной «спонтанной» полимеризации. В редких случаях она может протекать как тепловой взрыв[2].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 22.12.23 12:41

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

2.

Журавлева И.И. Высокомолекулярные соединения. Часть VI. Синтетические полимеры: учебное пособие / И.И. Журавлева, В.А. Акопьян. – Самара: Издательство «Самарский университет», 2014 – 528 с.

3.

Паспорт качества. Полиэтиленгликоль (пэг). Наименование. Норма для марок ПЭГ. Химтраст

Свернуть Список всех источников