Фульвокислоты

IUPAC по русски

3,7,8-тригидрокси-3-метил-10-оксо-1,4-дигидропирано[4,3-b]хромен-9-карбоновая кислота

IUPAC по англ.

3,7,8-trihydroxy-3-methyl-10-oxo-1,4-dihydropyrano[4,3-b]chromene-9-carboxylic acid

Номер CAS

479-66-3


Синонимы

Фульвокислоты

По английски

Fulvic Acid

Эмпирическая формула

C14H12O8

Группа на сайте

Регулятор роста растений, Действующие вещества регуляторов роста растений

Химический класс

Гуминовые вещества

Препаративная форма

2,5% Жидкость


Способ проникновения

Регулятор роста растений, системный пестицид

Действие на организмы

Регулятор роста растений

Цель и область применения

Регулятор роста растений

Способы применения

Обработка семенного материала (протравливание семян), опрыскивание в период вегетации


Фульвокислоты – действующие вещества пестицидов (регуляторов роста растений) рекомендуемых к применению для обработки семенного материала и опрыскивание растений в различные фазы роста с целью повышения энергии прорастания и всхожести семян, повышения иммунитета к неблагоприятным факторам окружающей среды, активизации роста и развития, увеличения урожайности и повышения качества конечной продукции[1].

Химические и физические характеристики

Фульвокислоты – полимеры, фракция гуминовых веществ, растворимая в щелочах и кислотах. В сумме с гуминовыми кислотами обозначаются термином «гумусовые кислоты»[5].

Физические свойства:

  • молекулярный вес – 308,2;
  • плотность – 1,79 г/см3;
  • температура кипения – 661ºC при 760 мм рт.ст.;
  • температура плавления – 247ºC;
  • температура вспышки – 255,1ºC[7].

Фульвокислоты, выделенные из почв различных природных территорий могут отличаться химическими и физическими свойствами. Например, фульвокислоты почв от фульвокислот морских донных отложений отличаются более высоким содержанием водорода, алифатической структурой, меньшим содержанием углеводов, отсутствием конденсированно-ароматических блоков[5].

Действие на растения

Фульвокислоты – главный комплексон природных поверхностных вод и почвенных растворов. Они влияют на ассоциацию и образование органоминеральных и высокомолекулярных агрегатов и активно воздействуют на поступление в растение минеральных элементов и органических веществ[3].

Фульвокислоты оказывают непосредственное влияние на рост и развитие растений по следующим аспектам:

  • перевод элементов питания в растворимую форму;
  • влияние на распределение химических элементов в почвенных растворах;
  • регулирование поступления органических и минеральных компонентов в растения;
  • участие в процессах фотосинтеза, дыхания, фиксации молекулярного азота и прочих биохимических процессах[3].

Пестициды, содержащие
Фульвокислоты

для сельского хозяйства:

ГуматАктив, Ж C
ГуматАктив, Ж C

закончился срок регистрации:

С - смесевой пестицид

Применение

Фульвокислоты находят применения в различных отраслях химической промышленности, в том числе в медицине и косметологии[7].

В сфере защиты растений фульвокислоты используют в качестве действующих веществ регуляторов роста растений (ГуматАктив, Ж) и удобрений[1].

Токсикологические свойства и характеристики

Фульвокислоты при соблюдении норм применения и регламента использования не оказывают отрицательного влияния на растения, животных, человека и окружающую среду[1].

Фульвокислоты, как и прочие гуминовые вещества, благотворно влияют, как на состояние почв, так и на рост и развитее растений[5].

Класс опасности

  • для человека – 3;
  • для пчел – 3[1].

Получение

Производные фульвокислот совместно с производными гуминовых кислот экстрагируют водными растворами из торфа, угля, сапропелей. Фракции различаются молекулярной массой, содержанием функциональных групп, коллоидно-химическими свойствами. Для максимального сохранения исходных свойств используют мягкие условия выделения. Отмечается, что водные растворы неорганических экстрагентов извлекают больше высокомолекулярных фракций гуминовых веществ. При этом NaOH извлекает более высокомолекулярные их фракции, чем Na4P2O7[4].

Внесение в сырье соединений, стимулирующих микробиологическую деятельность снижает выход гуминовых кислот, но повышает выход фульвокислот. При этом в составе гуминовых препаратов преобладают низкомолекулярные фракции гуминовых веществ. Быстрее и эффективнее увеличивается выход фульвокислот из гуминового сырья при обработке его окислителями[4].

История

Начало изучения гуминовых веществ, и в том числе фульвокислот, относят к концу XVIII века и связывают с публикацией в журнале "Chemische Annalen" в 1786 году описания опытов Ф. Ахарда по выделению данных веществ[5].

В России наиболее значимы работы профессора Лидии Асеновны Христевой. Один из главных итогов ее деятельности – серия трудов "Гуминовые удобрения: Теория и практика их применения"[5].

В настоящее время основные исследования гуминовых веществ производятся в рамках научного объединения «Международное общество по изучению гуминовых веществ» (IHSS), основанного 11 сентября 1981 года в США (Денвер, Колорадо)[6].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 18.12.23 18:20

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

2.

Заславский Е.М. Гуминовые вещества морских донных отложений. В сб: Гуминовые вещества в биосфере. М.: Наука, 1993, с.57–66.

3.

Карпухин A. И. Функциональная роль комплексных соединений в генезисе почв и

4.

Лиштван И.И, Абрамец А.М. Гуминовые препараты и охрана окружающей среды, В сб.: Гуминовые вещества в биосфере. М.: Наука, 1993, с.126–139.

5.

Орлов Д. С. Свойства и функции гуминовых веществ. В сб.: Гуминовые вещества в биосфере. М.: Наука, 1993, с.16–27.

6.

Humic-substances.org

Источники из сети интернет:
7.

ChemSrc.com

Свернуть Список всех источников