L-аргинин

IUPAC по русски

L-аргинин

IUPAC по англ.

L-arginine

Номер CAS

74-79-3


Синонимы

L-аргинин, Аргинин, Arginine

По английски

L-arginine

Эмпирическая формула

C6H14N4O2

Группа на сайте

Регулятор роста растений, Действующие вещества регуляторов роста растений

Препаративная форма

0,884% Жидкость


Способ проникновения

Регулятор роста растений, системный пестицид

Действие на организмы

Регулятор роста растений

Цель и область применения

Регулятор роста растений

Способы применения


L-аргинин – действующее вещество пестицидов (регуляторов роста растений) разрешенных к применению на зерновых (пшеница, ячмень, кукуруза) и технических культурах (соя, картофель, сахарная свекла) с целью усиления ростовых и формообразовательных процессов, повышения устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, улучшения качественных и количественных показателей урожайности[1].

Пестициды, содержащие
L-аргинин

для сельского хозяйства:

Стиммунол ЕФ, Ж C

закончился срок регистрации:

С - смесевой пестицид

Химические и физические характеристики

L-аргинин – L-форма аминокислоты аргинин (биологически активная форма, доступная для усвоения растениями и животными, для человека – условно заменимая аминокислота), одна из 20 самых распространённых аминокислот, продукт орнитинового цикла, входит в состав белков, участвует в формировании заряда белковой молекулы[4][3]. Подробнее о формах аминокислот – в статье «Аминокислоты».

L-аргинин – промежуточный продукт при образовании мочевины в цикле Кребса, участвует в реакции трансамидинирования с глицином. Содержится в больших количествах в тюльпанах, семенах гороха[2].

L-аргинин – в химически чистом виде белый, твердый, кристаллический порошок с характерным запахом, горючий, но трудновоспламеняемый[5].

Бесцветные кристаллы L-аргинина на плоской поверхности образуют различные красиво окрашенные в поляризованном свете формы[3].

Физические характеристики

  • плотность – 1,5 ±0,1 г/см3;
  • температура кипения – 367,6 ±52,0°C при 760 мм рт. ст.;
  • температура плавления – 222°C;
  • молекулярный вес – 174,2;
  • температура вспышки – 176,1±30,7°C;
  • давление пара – 0,0 ± 1,8 мм рт. ст. при 25°C;
  • показатель преломления – 1,601;
  • растворимость в воде – 148,7 г/л при 20ºC[9].

Содержание L-аргинина в растениях зависит от вида органа и ткани, возраста растения, внешних условий и подвержено значительным изменениям.При избыточном аммонийном питании растений наблюдается накопление L-аргинина[3].

L-аргинин - Аргинин. Микрофотографии в поляризованном свете
Аргинин. Микрофотографии в поляризованном свете


Действие на растения

L-аргинин активно потребляется растениями в ходе различных биохимических процессов, в частности: во время синтеза белков, нуклеиновых кислот и прочих азотистых веществ. Обработка регуляторами роста растений, содержащими L-аргинин:

  • усиливает ростовые процессы;
  • активизирует усваивание питательных элементов;
  • усиливает устойчивость растений при дефиците воды;
  • повышает устойчивость растений практически ко всем возможным неблагоприятным факторам окружающей среды[4][1].

Применение

L-аргинин в сфере защиты растений используется в качестве действующих веществ регуляторов роста растений. В настоящее время разрешен к применению Стиммунол ЕФ, Ж, действующие вещества – биологически активные формы аминокислот – L-аргинин, L-пролин, L-лейцин[1].

Токсикологические свойства и характеристики

L-аргинин – относится к малоопасным веществам. При использовании согласно регламенту применения безопасен для окружающей среды, человека и животных[5][1].

ЛД50 орально, по крысе> 5,110 мг/кг[5].

Действие L-аргинин на здоровье человека:

  • не вызывает аллергию или раздражение кожных покровов;
  • при попадании в глаза вызывает раздражение;
  • не является мутагеном;
  • не является канцерогеном;
  • не является репродуктивно токсичным;
  • не является токсичным для органов при однократном и (или) повторяющемся воздействии;
  • не опасен при вдыхании[5].

Класс опасности:

  • для человека – 4;
  • для пчел – 3[1].

Получение

L-аргинин обычно получают путем гидролиза дешевых источников белка. Разработано множество способов получения L-аргинина:

  1. Посредством ферментации агропромышленных отходов, в том числе крахмалосодержащих, с последующим выделением аргинина из полученной ферментированной жидкости[7].
  2. Путем выделения из культуральной жидкости, полученной при выращивании бактерии-продуцента L-аргинина и L-цитруллина, принадлежащей к родуEscherichia, семейства Энтеробактерии (Enterobacteriaceae) модифицированной таким образом, что экспрессия гена pepА, кодирующего аминопептидазу А, ослаблена[8].

История

L-аргинин впервые был выделен немецкими химиками Эрнестом Шульце и Эрнестом Штангером из проростков люпина. Название «аргинин» или «серебро» было дано веществу из-за серебристого цвета кристаллов нитрата аргинина[3].

В 1897 году Шульце совместно с Эрнстом Винтерштейн определил структурную формулу аргинина, а в 1899 г синтезировали его из ортинина и цианамида. Окончательно структурную формулу аргинина определил датский биохимик Сёрен Петер Лауриц Сёренсен в 1910 году[3].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 27.01.24 17:41

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2023 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

2.

Дэвис Д., Джованелли Дж, Рис Т., Биохимия растений. Перевод с английского под редакцией Кретовича В.Л., Издательство «Мир», 1966 – 512 стр

3.

Козлов, В. А. Протеиногенные аминокислоты: учебное пособие / В. А. Козлов. – Чебоксары: Чуваш. гос. пед. ун-т, 2012. – 139 с.

4.

Новиков Н.Н. Биохимия растений, КолосС, 2012 – 680 с.

5.

Паспорт безопасности L-Аргинин CELLPURE® ≥99 % номер статьи: 1655 Версия: GHS 2.0 ru. Заменяет версию: 15.02.2017 Carl Roth GmbH + Co KG, Schoemperlenstr. 3-5, D-76185 Karlsruhe, Германия, дата составления: 15.02.2017 Пересмотр: 07.04.2022.

6.

Pubchem.ncbi.nlm.nih.gov

7.

RU 2 557 294 C2 Способ получения аргинина с использованием Corynebacterium glutamicum АТСС 21831 или Corynebacterium glutamicum АТСС 21493 в ферметантационной среде, содержащей в качестве источника углерода жом маниока или семена джекфрута. Владелец патента: Колгейт-Палмолив компани (US), Каунсил оф Сайентифик энд Индастриал Рисерч (IN) Автор: Пандей, Ашок (IN) Начало действия: 2010.02.25 Публикация: 2015.07.20

8.

RU2471870C2 Способ получения L-аргенина и L-цитрулина с использованием бактерий семейства Enterobacteriaceae, в которой ослаблена экспрессия гена pepA. Авторы: Д. В. Филиппов, Т. В. Леонова, Э. Б. Ворошилова, М. М. Гусятинер. Владелец: Закрытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт "Аджиномото-Генетика" (ЗАО АГРИ), Заявка подана :2010-06-03

Источники из сети интернет:
9.

ChemSrc.com

Свернуть Список всех источников