Дигидрокверцетин

IUPAC по русски

(2r,3r)-2- (3,4-дигидроксифенил)-3,5,7-тригидрокси-2,3-дигидрохромен-4-он

IUPAC по англ.

(2R,3R)-2-(3,4-dihydroxyphenyl)-3,5,7-trihydroxy-2,3-dihydrochromen-4-one

Номер CAS

480-18-2


Синонимы

Дигидрокверцетин, Таксифолин, Дистилин, Taxifolin, Distylin

По английски

Dihydroquercetin

Эмпирическая формула

C15H12O7

Группа на сайте

Регулятор роста растений, Действующие вещества регуляторов роста растений

Препаративная форма

5% Водорастворимый концентрат, 16%,25% Водорастворимый порошок, 5% Порошок (дуст)


Способ проникновения

Регулятор роста растений, системный пестицид

Действие на организмы

Регулятор роста растений

Цель и область применения

Регулятор роста растений

Способы применения

Обработка семенного материала (протравливание семян), опрыскивание в период вегетации


Дигидрокверцетин – действующее вещество пестицидов (регуляторов роста растений), обеспечивающих повышение полевой всхожести, усиление иммунитета к заболеваниям различной этиологии, увеличение урожайности и улучшения качества продукции зерновых, овощных, плодово-ягодных, декоративных культур[1].

Химические и физические характеристики

Дигидрокверцетин – фенольное соединение (биофлавоноид), синтезируемое растениями из фенилаланина. Накапливается в листьях, древесине, корнях, плодах, семенах, цветках цитрусовых, лиственницах сибирской и даурской, софоры японской, косточках винограда, лепестках розы, стеблях гингко билоба, эвкалипта, лиственницах сибирской и даурской[4].

Дигидрокверцетин – активный антиоксидант, уникальный природный акцептор свободных радикалов кислорода, обладает свойствами гепапротектора, радиопротектора, противовоспалительными, обезболивающими и иммунорегулирующими свойствами[4].

Субстанция дигидрокверцетина – аморфный или мелкокристаллический порошок желтого либо светло-желтого цвета, без запаха. Вкус – горьковатый. Вещество умеренно растворимо в холодной воде, хорошо растворимо в горячей воде и спирте[8].

Хорошо растворимо в ацетоне, метиловом и этиловом спиртах, пропиленгликоле -1,2, этилацетате[6]. Нерастворим в хлороформе, диэтиловом эфире, углеводородах[7].

Растворимость дигидрокверцетина в воде зависит от температуры. При 20ºC растворимость в воде равна около 0,1 масс %, при 90ºC – 5,20 масс %. В кипящей воде растворяется до 20 г в 100 мл[5].

Дигидроквертицин высокой степенью очистки – белый кристаллический порошок. Аморфная структура и наличие окраски свидетельствует о присутствии посторонних примесей[2].

Физические свойства:

  • молекулярный вес – 304,3;
  • плотность – 1,7±0,1 г/см3;
  • температура кипения – 687,6 ± 55,0°C при 760 мм рт. ст.;
  • температура плавления – 230–233°C;
  • температура вспышки – 264,2 ±25,0°C[12].

Структурная формула дигидроквертицина может быть представлена четырьмя пространственными конфигурациями. Особая структура, как и у прочих биофлавоноидов, бензольные кольца и ОН-радикалы, способствуют реализации высокой антиоксидантной активности данного вещества[4].

Дигидрокверцетин – эталонный продукт, обладает самой высокой антиоксидантной активностью, то есть самым высоким показателем, отражающим способность инактивировать свободные радикалы кислорода, среди изученных биофлавоноидов и других групп веществ[4].

Для унификации измерения антиоксидантных свойств различных веществ в 1992 году Национальным институтом старения США была введена шкала ORAC (Oxygen Radical Absorbance. Она основана на методе оценки способности веществ к поглощению свободных радикалов кислорода. Было установлено, что антиоксидантная активность дигидроквертицина проявляется при концентрациях 10 -4 – 10 -5. Эти значения являются минимальной концентрацией вещества в сравнении со всеми известными экзогенными антиоксидантами, в том числе витаминами E, A, B, C, бета-каротином[4].

Действие на растения

Дигидрокверцетин в растении, как и все биофлавоноиды, выполняет множество важных функций: участвует в процессах клеточного дыхания, регулирует рост путем транспорта гормона роста ауксина. Одновременно дигидроквертицин подавляет рост и развитие фитопатогенных бактерий, грибов, простейших, вирусов вплоть до полной их гибели. Противовирусная активность проявляется в ингибировании транскрипазы и протеазы вирусов[4].

Дигидрокверцетин защищает растения от повреждающего действия лучей ультрафиолетового (330–350 нм) и видимого (520–560 нм) спектра, путем поглощения излучения в указанных диапазонах[4].

Пестициды, содержащие
Дигидрокверцетин

для сельского хозяйства:

БиоЛарикс, ВРК C
Лариксифол, ВЭ
ЭкоЛарикс, ВРП

закончился срок регистрации:

С - смесевой пестицид

Применение

Дигидрокверцетин – благодаря антиоксидантным, противовоспалительным, обезболивающим и иммунорегулирующим свойствам широко используется в медицине и косметологии[4].

В сфере защиты растений дигидрокверцетин используется как действующее вещество регуляторов роста растений. Препараты в состав которых входит данное вещество оказывают положительное влияние на рост и развитие различных культурных растений на всех фенологических этапах. В конечном итоге применение препаратов, содержащих дигидроквертицин, приводит к значительному улучшению качественных и количественных показателей урожайности[1].

Токсикологические свойства и характеристики

Дигидрокверцетин при применении в рекомендуемых концентрациях относится к малоопасным веществам и не оказывает отрицательного влияния на человека, млекопитающих и насекомых. Особо подчеркивается факт того, что данное вещество не обладает цитотоксическим действием и мутагенной активностью[4].

Более того, дигидроквертицин признан важнейшим биофлавоноидом, наиболее эффективно обеспечивающим экзогенную антиоксидантную защиту организма человека[4].

Класс опасности

  • для человека – 3В, 3;
  • для пчел – 3[1].

Получение

Сырьем для получения дигидроквертицина служит древесина лиственницы сибирской (LarixsibiricaLedeb.), лиственницы Гмелина (Larix gmelinii Rupr., =L. dahuricaTurcz.). Эти породы произрастают на территории Сибири и Дальнего Востока. К альтернативным источником получения дигидроквертицина относят: лепестки роз, междольковые перегородки цитрусовых, красный виноград, японскую сакуру[10][8].

Большое количество сопутствующих веществ в сырье делает процесс выделения дигидроквертицина сложным. Разработано множество способов химической обработки древесины хвойных пород с целью получения данного вещества. Все они условно делятся на три группы:

  1. Предусматривающие получение водорастворимых продуктов, путем обработки исходного сырья водными растворами электролитов[3].
  2. Предусматривающие получение не водно-растворимых продуктов (биологически активных соединений, природных смолистых веществ) путем обработки сырья органическими соединениями (растворителями)[3].
  3. Предусматривающие получение клетчатки и целлюлозы путем обработки сырья щелочами и кислотами[3].

Все способы характеризуются низким коэффициентом использования древесины (20–30%)[3].

История

История изучения биофлавоноидов официально начинается с 1813 года, когда французский химик-органик Мишель Эжен Шеврель в 1813 году выделил из американского дуба квертицин[4].

В России начало изучения биофлавоноидов положил академик Бородин Иван Парфенович в 1873 году[4].

В 1936 году за исследование биофлавоноидов Альберт Сент-Дъѐрди был удостоен Нобелевской премии[4].

Уровень лабораторной и промышленной техники XX века долго не позволял получать биофлавоноиды вообще, и дигидрокверцетин, в частности, в скольких-нибудь значимых количествах. Данный факт препятствовал внедрению дигидроквертицина в широкую практику и известен он был только в очень узких кругах. Долгое время считали, что дигвирцитин содержится только в цитрусовых, косточках винограда, софоре японской, лепестках розы, стеблях эвкалипта и гингко билоба[4].

В Советском Союзе о дигидрокверцитине (за рубежом – таксифолин) из-за его дороговизны знала только элита. Его производили в малых объемах в Батуми из виноградных косточек, в Ташкенте – из сухих цветков сакуры, доставлявшийся из Японии[4].

Производство целебной субстанции во всем мире представлялось не возможным пока не были разработаны методики извлечения дигидрокверцетина из древесины хвойных пород (лиственниц). Впервые дигидроквертицин был получен в 1951 году в Японии, как аналог кверцетина, обладающий P-витаминной активностью и целым рядом прочих свойств, отсутствующих у других биофлавоноидов[4].

В конце 1960 –х годов профессор Тюкавкина Н.А с группой ученых из Иркутска выделила дигидроквертицин из древесины лиственницы. Уникальность метода состояло в том, что вещество из растения впервые получили в форме чистого вещества – кристаллического порошка, а не в виде настойки, мази или экстракта. Это позволило применять дигидрокверцетин в таблетках или капсулах в концентрациях в сотни раз превосходящих прежние экстракты[4].

Разработка технологии получения дигидроквертицина из лиственницы продолжалась в 70-е годы XX века. Работы выполнялись на базе лаборатории природных соединений Иркутского института органической химии Сибирского Отделения Академии Наук, сотрудниками Н.А.Тюкавкина, К.И.Лаптева, Л.А.Остроухова совместно с научными сотрудниками Ленинградской Лесотехнической академии С. Д. Антоновской и Красноярского института леса и древесины Г.Д. Антоновой[4].

Первоначально дигидроквертицин получали на предприятии целлюлозно-бумажной промышленности. Позднее появилась возможность организовать самостоятельное экологически чистое производство данного вещества из отходов деревообрабатывающего производства. В частности, из пеньков, оставшихся после спила лиственницы[4].

Был разработан новый метод обработки природного сырья. Его итогом стало существенное снижение стоимости чистого продукта при высоком качестве и чистоте[4].

Природным сырьем, используемым в данной методе, служит комлевая часть Сибирской (Larix sibirica Ledeb.) и Даурской (Larix dahurica Turcz.) лиственниц, произрастающих только в отдельных районах Иркутской области и на Дальнем Востоке[4].

В 2008–2009 годах двумя независимыми лабораториями Advanced BotanicalConsulting&Testing. Inc. и Brunswick Laboratories было выполнено тестирование дигидрокверцетина, производимого в России. Результаты показали, что такой дигидрокверцетин обладает очень высокой антиоксидантной активностью и превосходящей прочие известные антиоксиданты[4].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 18.12.23 16:47

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

2.

Зенкевич И.Г. Сравнительная характеристика свойств и стереоизмерия дигидрокверцетина. Состав флавоноидного комплекса лиственницы, Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения: материалы 10 Международного съезда Фитофарм, - СПб,2006 – стр 93 – 109.

3.

Королевская Е.Г. Оптимизация условий производства субстанции дигидроквертицина, разработка лекарственного препарата на ее основе, дисс. на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук, Пятигорский медико-фармацевтический интситут, Пятигорск,2014 – 152 стр.

4.

Леонтьева Н.В. Дигидрокверцетин – природный антиоксидант: Учебное пособие.- СПб: СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2016 – 36 с.

5.

Малков Ю.А. Технология получения экстрактивных веществ из древесины лиственницы: дис.. канд. техн. наук: 05.21.03 – Иркутск, 2006 – 128 стр.

6.

Патент 2307834 Российская Федерация, МПК 5 С07D311/32 C07D311/40, Способ получения препарата растворимого дигидрокверцитина (электронный ресурс) / Ломовский О.И., Титков И.П., Сергеев С.А. (РФ) - №2006121422/04 Заяв. 16.06.2006; опубл.10.10.2007. – Режим доступа: bd. patent.su

7.

Теселкин Ю.О. (и др.) Взаимодействие дигидрокверцетина с ионами двухвалентного железа, Третий международный симпозиум «Биоантиоксидант», Тюмень,1997 - стр 22 – 24.

8.

Тюкавкина Н.А. (и др) О содержании флавоноидов в древесине сибирской лиственницы, Химия древесины, 1972 №11 – стр 137 – 146.

9.

Тюкавкина Н.А. Физико-химическая характеристика дигидрокверцетина как стандартного образца/ Н.А. Тюкавкина. Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов происхождения: материалы 10 Международного съезда Фитофарм, - СПб, стр. 338 – 342.

10.

Яковлев Г.П. Лекарственное сырье. Фармакогнозия: учебник для вузов/ Г.П. Яковлев, К.Ф. Блинов – СПб: Спец-Лит,2004 – 765 стр.

11.

Pubchem.ncbi.nlm.nih.gov

Источники из сети интернет:
12.

ChemSrc.com

Свернуть Список всех источников